Мировые расходы на оборону увеличились на 1,9 процентных пункта в 2020, однако это поверхностные суждения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко.
Информационно-аналитический центр Jane's подсчитал, что мировые оборонные расходы увеличились в 2020 году достигли 1,9 трлн долларов, показав непрерывный рост в течение семи лет.
Россия снизила расходы на оборону
В издании отметили, что в 2020 году общий уровень мировых расходов на оборону превысил показатели 2010 года на 180 млрд долларов. Тогда сумма составила 1,75 трлн долларов.
Эксперты Jane's ожидают замедление роста мировых расходов на оборону в 2021 году. В издании считают, что на подобную динамику повлияют экономические последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Аналитик Jane's Эндрю Макдональд сообщил, что все регионы за исключением Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Латинской Америки предпримут сокращения оборонных затрат. Общемировые расходы на оборону достигнут наименьшего уровня с 2013 года.
«В Азиатско-Тихоокеанском регионе расходы растут в связи с гонкой вооружений. Тенденции в зависимости от стран меняются. Россия вместо наращивания, наоборот, снижает расходы на оборону. В РФ пик перевооружения уже прошел, поэтому государственный оборонный заказ станет меньше», – считает Коротченко.
Есть вероятность, что худшие последствия пандемии COVID-19 проявятся в 2022 году, когда правительства могут начать существенно ограничивать финансирование. Сокращение будет ограничено регионами, зависящими от экспорта сырьевых товаров и будет уравновешено увеличением в областях, где все еще ожидается устойчивая неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.
«Пандемия никак не повлияет на рост или снижение затрат на вооружение. Все будет зависеть от потребностей стран в обеспечении национальной безопасности, в рамках которой будут осуществляться военные затраты», – пояснил Коротченко.
По мнению Макдональда, впоследствии рост мировых расходов на оборону продолжится и сможет достигнуть 2,23 трлн долларов к 2030 году. Аналитик считает, что положительная динамика сохранится в основном за счет Азии, а после кризисных лет увеличение ассигнований на оборону ускорится.
РФ обеспечивает паритет военной мощи
«Президент России Владимир Путин поставил задачу – диверсифицировать оборонные предприятия. Наряду с выпуском военной техники сейчас развивают производство высокотехнологичной продукции двойного и гражданского назначения», – констатирует Коротченко.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что ведущий концерн ВКО Алмаз-Антей, который производит системы ПВО, наряду с выпуском военной продукции сегодня занимается программами импортозамещения.
Сейчас предприятие ВКО Алмаз-Антей снабжает российские компании оборудованием для нефтегазодобычи. Помимо этого, концерн выпускает системы правления воздушным движением для регулирования трафика полетов над территорией России.
«Объединенная строительная корпорация, вместе с производством боевой техники осуществляет разработку и выпуск гражданского пассажирского авиалайнера МС-21. В рамках программы диверсификации решается множество подобных задач», – резюмирует Коротченко.
Информационно-аналитический центр Jane's заявил о наибольшем росте оборонных бюджетов в Европе: страны региона увеличили оборонные затраты на 5,6 процентных пункта в сравнении с 2019 годом. Страны АТР также существенно повысили размеры данной категории расходов. По мнению экспертов Jane's, этот рост сохранится в ближайшем будущем. Сейчас на страны региона придется 35% общемировых оборонных расходов в 2028 году.
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), доля российских компаний среди 25 крупнейших мировых производителей оружия в 2019 году составила 3,9%. Тогда Россия вернулась в первую пятерку стран, которые больше всех тратят на оборону и направила на военные расходы 65,1 млрд долларов. Рейтинг возглавили США, за которыми следовали Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия.
Игорь Коротченко отметил, что США и страны НАТО действительно активно увеличивают расходы на оборону. Несмотря на снижение российский военных расходов, государство в полной мере обеспечивает комплексную военную мощь, включая стратегические ядерные силы.
Валерия Борисевич
Подпишись: