Лента новостей

06:40
У берегов Перу произошло землетрясение магнитудой 5,5
06:39
Болгария отказалась от участия в учениях НАТО Poseidon 21 в Черном море
05:55
В столице Гаити из тюрьмы удрали более 400 зеков: 25 человек погибли, в том числе директор колонии
05:42
Американские истребители пятого поколения смогут обмениваться данными с шаттлами-убийцами спутников
05:40
Боевые лазеры появятся на борту многоцелевых самолетов ВВС США
05:24
NI заявил, что Россия не повторит унижения времен Горбачева
04:40
В США умер «самый тупой» мафиозный дон (фото)
04:13
При пожаре в лагере беженцев в Сирии погибли четыре человека
03:27
Найден продукт, снижающий риск смерти сразу на 25%
03:00
В США одобрили третью вакцину от COVID-19
02:59
Нужно душить ее. Японцы призвали к войне с Россией
02:14
Кипр отказался открыть границы для российских туристов
02:13
Россияне продолжают требовать возвращения Навальному статуса «узника совести»
01:45
Во время беспорядков в Барселоне задержали не менее десяти человек
01:44
Международный день редких заболеваний
01:43
В Италии ужесточили ограничения из-за коронавируса
01:42
Президент Чехии попросил Путина о поставках вакцины Спутник V
01:14
Малоизвестный герой русской обороны Вильно
00:56
Украинский посол в США призвала Вашингтон сильнее «давить» на Россию
00:55
Появилось фото двух движущихся смерчей на Марсе
00:54
Пашинян собирает сторонников на митинг
00:52
BOE показала прототип, экран которого изгибается и внутрь, и наружу
00:51
Первые покупатели Intel Core i7-11700K Rocket Lake-S уже получают процессоры
00:25
Боевой петух убил хозяина, ударив ножом в пах
00:24
СМИ: США отрицают переговоры с Германией по Северному потоку — 2
00:14
«Не хотел лезть на рожон»: Боррель объяснил, почему стерпел «публичное унижение» от Лаврова
23:53
Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца
23:36
В Британии на стройке нашли бомбу времен Второй мировой и взорвали (видео)
23:34
«Наладчик» готовит свой молот: маркетолог ATI Даррен Макфи вернулся из Intel в AMD
23:17
Горящая телогрейка красноармейца - страшное оружие химической войны
23:08
Американский миллиардер научил, как правильно инвестировать
23:05
WSJ: США и Канада модернизируют спутники для борьбы с Россией в Арктике
23:04
Жители Иллинойса отсудили у Facebook 650 миллионов долларов
23:03
В Барселоне акция протеста переросла в беспорядки
23:02
Россияне не смогут посетить Кипр в марте
22:50
Любопытные сообщения и исследования 22–26 февраля
22:28
Снимки самой большой в мире подлодки России произвели фурор у иностранцев
22:14
Беззубые санкции и бесплодный диалог: эксперт назвал политику ЕС в отношении России провалом
22:12
Замечены первые ноутбуки с 8-ядерными процессорами Intel Core Tiger Lake-H
22:09
Японский танк Type-10 в действии: видео
21:58
Навальный будет отбывать наказание во Владимирской области
21:43
В Турции ожидают участие Путина в церемонии на АЭС Аккую
21:42
Минобороны Армении призвало не втягивать армию в политические процессы
21:41
Сирия призвала ООН принять незамедлительные меры против США
21:40
В Дублине протест против локдауна закончился столкновениями с полицией
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Мировое обозрение » В мире » Послу США в России Джону Салливану выразили протест за поддержку протестов

Послу США в России Джону Салливану выразили протест за поддержку протестов


Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе телефонного разговора выразил послу США в Москве Джону Салливану «решительный протест» в связи с «прямым вмешательством во внутренние дела» России. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. В министерстве сочли, что публикации на сайте американского посольства и его страницах в соцсетях направлены на поддержку «незаконных акций» сторонников арестованного оппозиционера Алексея Навального. Между тем в посольстве США в Москве “Ъ” заявили, что разговор между послом и замглавы МИД РФ был заранее запланирован. Претензии в свой адрес американские дипломаты отвергают.


О том, что Сергей Рябков «провел разговор» с Джоном Салливаном, в эфире «Первого канала» рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Американской стороне был заявлен решительный протест в связи с распространением посольством США в России в социальных сетях и на интернет-ресурсах постов с поддержкой незаконной акции в ряде российских городов,— сообщила она.— До сведения американского посла было доведено, что российская сторона рассматривает эти материалы, а также заявление Госдепартамента США как прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны».

Нарекания властей России вызвали сразу несколько публикаций американской дипмиссии. Так, 22 января на сайте посольства США появился пост с «предупреждением о демонстрациях», в котором сообщалось, что сразу в нескольких российских городах 23 января пройдут акции в поддержку «оппозиционного активиста». Имя Алексея Навального не упоминалось.

Посольство призвало граждан США воздержаться от участия в этих акциях, поскольку они «скорее всего, будут несогласованными».

«Учитывая вероятное значительное присутствие полиции и возможное рассредоточение демонстрантов в другие районы (российских.— “Ъ”) городов, гражданам США следует избегать этих демонстраций и любых связанных с ними мероприятий»,— говорилось в сообщении.

Далее следовал список городов, где планируются протестные акции, с указанием мест и времени сбора манифестантов, а также предполагаемых маршрутов шествий. При этом в случае с Москвой говорилось, что участники соберутся на Пушкинской площади, а затем двинутся в сторону Кремля. В конце поста граждан США вновь призывали избегать демонстраций и районов, где они будут проходить, и иных мест скопления людей.

Предупреждение было опубликовано только на английском языке, хотя большинство материалов посольства дублируются на русский.

Как уже сообщал “Ъ”, подобные предостережения — распространенная практика: например, в декабре 2020 года посольство США в Турции рассказывало о демонстрациях около консульства США в Стамбуле.

В день манифестаций в России также было выпущено аналогичное сообщение о протестах в Амстердаме.

За несколько дней до этого — о демонстрациях в Праге. Место и время проведения акций там тоже обозначены.

Тем не менее в МИД РФ сочли эту публикацию раскруткой протестных акций. «Посольство США вновь подробно "информирует" на своем сайте, где и когда намечаются массовые несанкционированные мероприятия. Столь исчерпывающие данные выходят за рамки "заботы" о собственных гражданах в России,— говорилось в Telegram-канале министерства.— Все это совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию "протестов в странах с неугодными им правительствами"».

«Любые попытки подобного "освещения" несанкционированных митингов будут рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны и вызовут соответствующую реакцию»,— предупредили в МИД РФ.



Представитель ведомства Мария Захарова пообещала, что американских дипломатов вызовут для дачи объяснений по поводу публикации «карты протестов в России». Она обратила внимание на то, что на сайте посольства США было указано не только место сбора демонстрантов в Москве, но также уточнялось, что участники акции пойдут в направлении Кремля, хотя, по ее словам, сами организаторы акции конечной точки маршрута заранее не говорили.

«Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли»,— отметила она в Facebook. И продолжила: «Можно представить, что началось, если посольство России в Вашингтоне опубликовало бы карту протестных маршрутов с указанием конечной точки, например, в Капитолии. Подобное ориентирование на местности закончилось бы глобальной истерией американских политиков, включая русофобские лозунги, угрозы введения санкций и высылки российских дипломатов».

Стоит, впрочем, отметить, что организаторы все же сообщали заранее о направлении шествия: от Пушкинской до Манежной площади.

То есть, по сути, до Кремля.

Как бы то ни было, в Кремле тоже сочли эту публикацию «некорректной». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1» сказал, что подобные материалы «косвенно являются абсолютным вмешательством в наши внутренние дела».

В посольстве США в Москве “Ъ” в понедельник вечером заявили, что телефонный разговор между Джоном Салливаном и Сергеем Рябковым был заранее запланирован. «В ходе разговора посол Салливан подчеркнул, что приоритетом дипмиссии США в России является безопасность находящихся на территории РФ американских граждан и что посольство обязано предоставлять им информацию о потенциальных рисках. Это стандартная консульская работа дипломатических миссий многих стран»,— добавили там.

Однако власти РФ возмутила не только эта публикация, но также комментарии посольства США и самого Госдепартамента по следам демонстраций 23 января. Так, в день протестов на странице американской дипмиссии в Twitter появилось следующее сообщение: «Мы следим за сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах. Были задержаны более 350 мирных протестующих и журналистов. США поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений. Меры российских властей направлены на подавление этих прав».

Реакция российского МИДа не заставила себя ждать. «Посольство США в Москве не в первый раз демонстрирует пренебрежение дипломатическими нормами и правилами, активно размещая в социальных сетях сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах. По сути, речь идет о поощрении насильственных действий, лицемерно объявляемых мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних»,— заявили на Смоленской площади.

В сообщении российского министерства подчеркивалось, что «властям США стоит заняться собственными проблемами, включая преодоление глубокого раскола в американском обществе, порожденного социальной несправедливостью, неравенством и преследованием инакомыслия».

Но в Госдепартаменте на этом не остановились и выпустили еще одно заявление с жесткой критикой действий российских властей. «Продолжающиеся усилия по ущемлению прав россиян на мирные собрания и свободу выражения мнений, арест оппозиционера Алексея Навального и последовавшее за этим подавление акций протеста — тревожные признаки дальнейшего ограничения гражданского общества и основных свобод (в России.— “Ъ”)», — говорилось в нем.

Госдепартамент призвал российские власти «освободить всех граждан, задержанных за осуществление своих универсальных прав, а также немедленно и безоговорочно освободить Алексея Навального». Таких пространных заявлений с критикой действий Москвы в сфере прав человека американское внешнеполитическое ведомство не выпускало со времен президентства Барака Обамы.

Мария Захарова в эфире «Первого канала» добавила, что послу США Джону Салливану в этой связи «было указано на необходимость неукоснительного соблюдения законов Российской Федерации и общепринятых дипломатических норм». Она также сообщила, что американской стороне будет направлена нота протеста в связи с распространением недостоверной информации, связанной с Россией, на платформах интернет-компаний, базирующихся в США.

Елена Черненко, Алексей Наумов


Алексей Наумов Елена Черненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Капитан
    караванбаши

    не надо теперь юлить. Одно дело ДО Манежной площади, а другое - ДО КРЕМЛЯ... Тут науськивание с цель спровоцировать госпереворот. Пиндосам пасти бы так широко не раскрывать, а то,глядишь, может и ворона залететь ненароком... кто знат...



    ты смотри, какие наглые твари... им говорят - не лезьте, а они лезут все равно. прям как нонешняя молодешь... фашингтоны в своей жопе бревна не чуют... я так понимаю, замечают в чужом глазу соринку...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх