Лента новостей

07:28
Военный эксперт Леонков объяснил отставание "Золотой орды" США от российских систем
02:18
В Евразийской экономической комиссии оценили расширение партнерства Армении и ЕС
02:11
В Австралии тестирую технологию для получения «зеленого» водородного топлива прямо из воздуха
01:56
Военный эксперт Леонков объяснил отставание "Золотой орды" США от российских систем
01:48
Польша и COVID-19: лучше умереть, чем принять помощь России
01:45
Составлен топ-10 главных нововведений марта 2021 года
01:40
Названы регионы с самой низкой долей просроченных кредитов
01:39
Пошлина на экспорт нефти из России выросла до $49,6 за тонну
01:37
В России расширился круг организаций, обязанных принимать карты Мир
01:35
Трамп выступил с речью впервые после ухода с поста президента
01:34
Трамп заявил, что не будет основывать новую партию
01:33
Трамп раскритиковал политику Байдена
01:32
Трамп допустил, что может решить вновь баллотироваться в президенты
01:23
FAZ: многие американцы сомневаются во внешнеполитических способностях Байдена
01:22
Обозреватель CNN: США пора признать, что они подарили многим нацистам «американскую мечту»
01:21
Fox News: «вновь сядут за один стол с тиранами» — Никки Хейли раскритиковала Байдена за возвращение в СПЧ ООН
01:19
WP: Байден заявил миру, что «Америка вернулась», но мир в этом не уверен
01:17
Американцы избавляются от скульптурных воспоминаний
01:15
С карты «Мир» запретят пополнять иностранные электронные кошельки
00:59
О необычном политическом курсе Мексики
00:41
Голос Мордора: Получится ли Латвию превратить в Латышию?
00:38
Москве пора пересмотреть основания интеграционных союзов
00:37
Верховный суд США фиксирует слом американской избирательной системы
00:32
«Ситуация может вызвать протесты»: Россия вошла в список «проблемных» стран из-за роста цен на продукты
00:31
Иран отказался от переговоров с США и ЕС по ядерной сделке
00:30
В Индии петух зарезал собственного хозяина
00:28
История не терпит вечного господства
00:26
Дутые грузовики: Nikola признала, что сделала 9 «неточных» заявлений при скомпрометированном основателе
00:25
Обзор первого Full HD Smart-монитора Samsung S27AM500: с TIZEN, без тюнера
00:22
Тест-драйв бомбардировщика «Стелс»: что придёт на смену?
00:20
Финалистки конкурса «Краса ВДВ-2021» посетили Главный храм ВС РФ и музейный комплекс «Дорога памяти» в парке «Патриот»
00:19
Памятные мероприятия, посвященные 21-й годовщине подвига десантников 6-й парашютно-десантной роты, проходят в Пскове
00:17
В Минпромторге полностью исключили дефицит продуктов в России
00:16
В Минсельхозе не видят оснований для скачкообразного роста цен на продукты
00:15
CNBC: в США эксперты федеральных центров рекомендовали применять вакцину Johnson & Johnson
00:12
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ССО с профессиональным праздником
00:02
В Николаеве мужчина без маски купил продукты, но сотрудники устроили драку
00:01
Депутаты призывают наказывать граждан за оскорбление полиции
23:59
Синоптик Тишковец: Настоящая весна приходит не по календарю
23:58
Украинские националисты требуют запретить деятельность «московской» УПЦ
23:55
Илона Маска вызвали на поединок на Марсе
23:54
В клинике ЭКО оценили эффективность современного искусственного оплодотворения
23:53
Военный эксперт Леонков объяснил отставание "Золотой орды" США от российских систем
23:51
В Польше заявили, что самолет президента Качиньского уничтожили два взрыва
23:50
Запад подвел Грузию к голоду и необходимости экспортировать свое население
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение » Экономика » Миллиарды на помойке: как найти забытый ключ к биткоинам

Миллиарды на помойке: как найти забытый ключ к биткоинам


Что в криптовалютной сфере крутятся огромные средства, уже никого не удивляет. Удивительно другое: поскольку этот рынок крайне молодой, на нем теряются десятки миллиардов по дурацким причинам - забывают пароли от электронных кошельков, доводят до ручки или выбрасывают старые жесткие диски. Мы нашли двух россиян, оказавшихся в такой ситуации.

Истории людей, потерявших доступ к криптокошелькам

Биткоины на $140 млрд застряли на заблокированных электронных кошельках, владельцы которых забыли пароли от них, сообщила газета New York Times. Непутевые криптовладельцы потеряли примерно пятую часть от всех имеющихся в мире «битков». Учитывая, что стоимость биткоина на январском пике почти пробивала отметку в $42 тыс за одну монету, некоторые лишились целых состояний. Потерять другие криптовалюты не менее обидно, ведь их курс за последние несколько месяцев тоже существенно вырос.

Как не стать миллионером

На днях мировые СМИ растиражировали душераздирающую историю программиста из Сан-Франциско Стефана Томаса, потерявшего пароль от жесткого диска, на котором хранятся ключи от электронного кошелька с 7 тысячами биткоинов, чья рыночная стоимость - около $240 млн. С таким состоянием неведомый ранее широкой публике айтишник не потерялся бы и в списках «Форбса». Но не судьба…

Счастливым обладателем цифровых монет Стефан стал еще десять лет назад: в 2011 году он опубликовал познавательное видео «Что такое биткоин?», а один из тогда еще немногих фанатов криптовалюты в благодарность перевел программисту 7002 биткоина. В то время одна блокчейн-монета стоила $1. Томас поместил ключи к кошельку на защищенный диск, а пароль от него записал на листке бумаги, который позже потерял. Жесткий диск позволяет совершить десять попыток ввода пароля, и если ни один не подходит, то диск стирает данные навсегда. К моменту, когда об истории программиста узнал весь мир, он восемь раз ввел неправильный пароль.

Теперь Стефану дает советы весь Интернет. Бывший директор по безопасности Facebook Алекс Стеймос предложил ему свою помощь по спасению электронного кошелька…за 10% суммы. Однако шансов на счастливый исход этой истории мало. Если ты не помнишь верный пароль, блокчейн не обмануть: в этом минус и одновременно плюс таких децентрализованных систем. Вероятно, поэтому около 4 из 21 млн биткоинов, а еще – несметное количество других криптовалют потеряны на старых жестких дисках, разорившихся криптобиржах и забытых электронных кошельках.

Ключ от блокчейна, где деньги лежат

Основные криптовалюты - биткоин, эфириум и биткоин-кэш - используют три основных информационных элемента: адрес, который требуется для их отправки и получения, и соответствующие адресу открытый и закрытый криптографические ключи.

«В блокчейне нет функции сброса пароля, нет и службы поддержки. Помимо непосредственно «пароля» (на самом деле это не пароль, а вторая половина вашего адреса, закрытая часть ключа), большинство кошельков используют дополнительные способы авторизации, например, seed-фразу или ключ, сохраненный в виде файла на вашем компьютере. Обычно при регистрации пользователи сохраняют этот файл, записывают фразу на бумажке или в приложении «Блокнот» на компьютере или телефоне. Самое страшное - безвозвратно потерять эти «напоминалки»: восстановить или подобрать пароль невозможно», - объясняет генеральный директор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков.

Любопытно, что часто жертвами непростительной для блокчейна забывчивости и невнимательности становятся люди, которые занимаются криптовалютами профессионально. Оба наших героя - Иван и Татьяна, потерявшие доступ к своим криптокошелькам, из таких. Они рассказали, как стали обладателями цифровых монет и как не уберегли свой криптокапитал.

Иван, бывший сотрудник криптофонда: «В 2017-ом году я работал специалистом по связям с общественностью в криптофонде. Для работы я открыл кошелек эфириума. Туда наши клиенты-компании, выходившие на ICO (форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам криптоактивов – «МК»), бросали свои токены, плюс мы что-то покупали на эфиры для нужд компании. На моем кошельке оставалась мелочь от разницы курсов.

Пароль к электронному кошельку был в виде зашифрованного PDF-файла: его загружаешь и он принимается как пароль на сайте с электронным кошельком эфира. Файл я скачал на телефон. Потом криптовалюты сильно просели в цене, в криптофонде дела пошли не очень, я попал под сокращение. На кошелек я «забил», а затем поменял телефон.

Само собой, файл потерялся. Наверное, он лежит где-то в облачном хранилище и его можно попробовать восстановить, но я решил не возиться с этим. Сумма там небольшая - около 10 тыс рублей по сегодняшнему курсу: жалко времени и нервов на поиски».

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex: «Как человек, имеющий дело с криптовалютами, могу сказать, что есть три самых распространенных ошибки при обращении с цифровыми монетами.

Первая ошибка: забыть seed-фразу или записать ее и потерять. Самая классическая история: биткоины куплены «во времена царя Гороха», годами о них никто не вспоминал, а потом начинается рост и владелец вспоминает, что у него на каком-то древнем ноутбуке завалялись «битки». Сейчас бы они стоили пару миллионов рублей, но пароль к ним давно потерян.

Вторая ошибка: при оплате услуг не проверить адрес получателя и отправить монеты «в никуда».

Третья ошибка: усилить защиту при входе в аккаунт криптобиржи с помощью двухфакторной аутентификации и случайно стереть приложение на смартфоне, генерирующее эти одноразовые коды для входа.

Со мной происходило все вышеперечисленное. Слава богу, речь шла об очень небольших суммах или удавалось выйти из ситуации.

Например, seed-фразу к кошельку с биткоином каким-то чудом нашлась в старых бумагах, которые уже хранились на балконе и готовились отправиться на помойку. В случае с аутентификацией удалось восстановить доступ благодаря службе поддержки криптобиржи. Правда, на это ушло много времени и сил: надо было отправить документы, фотографию с паспортом и ответить на всякие вопросы, типа «ваши последние операции по счету». А возникли проблемы с аутентификацией потому, что приложение Google Authenticator было установлен на старом телефоне, у которого разбился экран. После покупки нового смартфона я решила стереть всю информацию и все приложения со старого телефона, случайно стерев и нужное.

Что касается адреса получателя, то один раз я случайно нажала на клавишу и пара цифр в адресе кошелька заменилась на другую. Так горстка лайткоинов, с помощью которых я хотела заплатить за услуги IP-телефонии, канули в лету. Хорошо, что такие услуги стоят недорого, и потерять $20 не сильно обидно. Зато опыт на всю жизнь: теперь все, что связано с криптовалютой, проверяю по несколько раз».

Спасти криптобогатства

Потеря доступа к криптокошельку – типичная проблема многих участников рынка, особенно непрофессиональных, говорит технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. Главным врагом тут становятся забывчивость и невнимательность пользователей.

Поэтому самый действенный рецепт защиты своего криптокошелька от себя самого только один: серьезно относиться к хранению паролей. «Если кошелек хранится на вашем устройстве, ключом к нему становится зашифрованный файл (как в истории нашего героя Ивана – «МК»). Для каждого ключа создается контрольная фраза на английском языке примерно из десяти слов. В случае утраты файла и потери ключа его можно будет восстановить при помощи этой фразы. 

Также распространенный способ защиты - хранение копии ключа в облачном хранилище. Проще тем пользователям, кто выбрал онлайн-кошелек с доверительным хранением: в этом случае хранением и защитой криптовалюты занимает специальный сервис, например, криптобиржа, а пользователь работает лишь с учетной записью в нем. У владельца такого кошелька обычно нет ключей, он просто использует логин и пароль для входа на сайт, подтверждает свою личность при помощи двухфакторной авторизации, точно также как при работе с интернет-банком (приложение с кодами для аутентификации на криптобирже удалила наша героиня Татьяна – «МК»).

Восстановление доступа к онлайн-кошелькам происходит стандартно при помощи e-mail, SMS и проверки личности, которая может занять время. Однако если сам сервис будет атакован хакерами или просто потеряет ключи, восстановить их будет невозможно», - рассказывает наш собеседник.

Получается, что есть единственный легальный способ восстановить доступ к криптокошельку – это обратиться в службу поддержки сервисов, на которых кошелек зарегистрирован. «Есть еще и нелегальные способы восстановления криптокошелька, - добавляет технический директор компании ТМТ Даниил Ростовцев, - Например, взлом паролей. Но, чтобы не дошло до крайних методов, и не было неприятностей, стоит выполнять рекомендацию, которая дается при регистрации любого криптокошелька – не просто запомнить, но записать и сохранить в надежном месте пароль доступа».


Авторы: Инна Деготькова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх