Лента новостей

11:57
Бывший президент США Дональд Трамп планирует создать новую социальную сеть
11:57
Несмотря на санкции. В Пентагоне считают Россию «устойчивой угрозой» существованию США и «европейских союзников»
11:56
«Выплевываем остатки советского прошлого»: на Украине похвастались победой над «23 февраля» скромной статистикой продаж алкоголя
11:49
Войска Киева обстреливают юг Донецка. Повреждены дом и линия элекропередачи
11:41
Власти Камчатки планируют поставлять рыбу на европейский рынок
11:40
Глава Камчатки рассказал о переговорах с Японией по хранению рыбы
11:39
Китай объявил о полной победе над абсолютной бедностью
11:38
Аналитик: уйти от доллара реально, но быстро не получится
11:36
Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьера Пашиняна
11:35
Генштаб ВС Армении потребовал от Пашиняна уйти в отставку
11:34
Адвокат опроверг слухи об аресте Урала Рахимова в Вене
11:32
Финляндия введет трехнедельный локдаун
11:31
Эксперт оценил заявление американского генерала о российской угрозе
11:30
Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота
11:29
Пашинян готовит обращение после призыва Генштаба Армении к его отставке
11:25
Снятие запретов, рекордные убытки и новые аварии – что происходит с Boeing?
11:21
Фактор Стерненко
11:13
Петр Порошенко поддержал правых в атаке на власть
11:04
История камуфляжа: флот Италии
11:01
«Жесткая любовь»: украинская политика президента Байдена
11:00
Замглавы Генштаба Армении был уволен Арменом Саркисяном
10:59
Сатановский объяснил, чем новая двойная игра США против КНР угрожает РФ
10:58
В Госдуме объяснили, как спецслужбы США вербуют российских журналистов
10:49
«Сколько вы собираетесь заработать на этих вакцинах, доктор Фаучи?»
10:42
Xiaomi представила миниатюрную портативную зарядку для смартфонов Apple
10:36
Юлия Витязева: На Украине еще один русский обречён на мучения и несправедливость
10:29
МИД РФ: России следует сократить зависимость от токсичного доллара
10:25
Украина решила вернуть контроль над границей с Россией к 2025 году
10:20
Аналитик: Российские фондовые биржи не видят поводов для роста
10:19
Почти 60% детей, переболевших COVID-19, сохранили симптомы на месяцы
10:18
Российский вирусолог оценил прогноз ВОЗ по окончанию пандемии
10:17
Назван главный город-кандидат на проведение летних ОИ-2032
10:16
Нефть прибавляет в цене, Brent закрепилась выше $67 за баррель
10:14
GIGABYTE наделила СЖО Aorus WaterForce X дисплеем и слотом microSD
10:13
Рассекречен смартфон OPPO A54 5G с чипом Snapdragon 480, батареей на 5000 мА·ч и квадрокамерой
10:00
В Конгрессе США настаивают на санкциях против всех участников «Северного потока-2»
09:59
Зеленский назвал «Северный поток-2» «ловушкой для Европы», которую нельзя допустить
09:57
Шахматиста Антонио Радича заблокировали в YouTube
09:07
Это все они виноваты: Зеленский и его позиция «сильного» лидера
09:07
В Австралии спасли барана, который отрастил 35 кг шерсти (видео)
09:06
Индия не одобрила экстренное применение вакцины «Спутник V»
09:05
Защита Навального направила новое требование о его освобождении в Совет Европы
09:02
Смартфон Galaxy M62 с аккумулятором на 7000 мА·ч появился на сайте Samsung
09:01
Глава Ford считает критически важным запуск производства аккумуляторов в США
09:00
Compal показала концептуальные ноутбуки с двумя дисплеями и клавиатурой
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Мировое обозрение » Аналитика » Придет ли хунта к власти в России?

Придет ли хунта к власти в России?


Уже совсем скоро мы узнаем много нового о путинском политическом режиме. Долгое время он был классическим воплощением «борьбы бульдогов под ковром». Мы, конечно, были в курсе соперничества между башнями Кремля, но фамилия, имя, отчество и воинское звание каждой «башни» оставались нам неизвестны. Непонятно было и то, в какой степени Путин эту борьбу контролирует, а в какой — под нее подстраивается.

В целом, независимые аналитики исходили из того, что в России существует персоналистский авторитарный режим, но как принимаются конкретные решения, мы не знали. Не было информации о том, в какой степени на них влияет сама Персона, а в какой — «башни».

То, что устроил Навальный в последнее время, должно прояснить ситуацию. Режим наверняка не рухнет, но вынужден будет показать себя с новой стороны. Возможны три варианта развития событий, причем каждый из них (если реализуется) станет отражением определенных черт нынешнего состояния системы власти в стране.

Вариант первый — и наиболее вероятный: Путин надолго посадит Навального, чтобы остановить появление новых разоблачительных сюжетов. После того, что мы узнали от Алексея Анатольевича про один дворец, одного президента, трех женщин и огромное количество денег, идущих на все это благолепие, терпение Владимира Владимировича, по всей видимости, иссякнет. Ведь чтобы набраться смирения, Путин должен был бы долгими бессонными ночами беседовать с Махатмой Ганди, — но, насколько известно, после смерти индийского философа и политика российский президент с ним ни разу не говорил.

Итак, если Навального упекут всерьез и надолго, это станет подтверждением того, что персоналистский авторитарный режим устоял, несмотря на солидный возраст Персоны, слабость экономики и нездоровую активность разнообразных кремлевских и околокремлевских «башен».

Если же история ареста Навального закончится небольшой отсидкой, условным сроком или еще каким-то мягким наказанием, которого от жесткого и обидчивого Путина трудно ждать, это будет значить, что режим у нас хоть и по-прежнему авторитарный, но уже не персоналистский. И что существуют какие-то силы в верхах, способные сдерживать Путина — не ради Навального и демократии, а ради собственных интересов.

Конечно, в этом случае кто-то скажет, будто Путин испугался массового народного протеста. Но после неудавшейся белорусской революции вера в успех такого протеста свидетельствует скорее о большом желании перемен, а не об адекватной оценке ситуации.

Если весь Минск, вышедший на улицы, не смог скинуть «батьку», не имевшего для своей защиты ни развитой экономики, ни мощной армии, то маловероятно, что Путин испугается Москвы, выходящей к Кремлю за Навального. Во-первых, в Москве вряд ли выйдет хотя бы столько же людей, сколько протестовало в Минске. А во-вторых, у Путина больше силовых возможностей подавления, чем у Лукашенко. Так что если с Навальным все будет хорошо (чего нам всем хотелось бы), такой итог может оказаться лишь следствием сложных разборок в элитах, а не результатом народного протеста.

Наконец, существует и третий вариант, хотя его реализации ждать придется долго. Навального быстро посадят, но через полгода–год в верхах произойдут серьезные кадровые перестановки. Это станет демонстрацией своеобразного компромисса в элитах. Путин избавляется от Навального, но в ответ предоставляет тем людям, которые поддерживают оппозиционера, больше власти, ресурсов и инструментов для извлечения ренты.

О возможности подобного сценария говорит общая логика действий Навального. До поры до времени он вел «огонь по штабам». Разоблачал правительство, прокуратуру, Росгвардию. Если предположить, что кто-то очень-очень сильный его поддерживал и не давал посадить надолго, то, по всей видимости, данное лицо желало с помощью Навального так скомпрометировать эти «штабы» и особенно правительство, чтобы Путин вынужден был сформировать новые «штабы» из тех людей, которых это лицо проталкивало наверх. Президент, однако, оказался несговорчив. Правительство сменилось, но маловероятно, что Мишустин — именно та фигура, ради которой столь долго топили Медведева, Шувалова и прочих «бывших».

В ответ на несговорчивость Путина Навальный стал давить лично на него. Конечно, оппозиционер и раньше президента не жаловал, но все же обходил главные болевые точки. Теперь же он обвинил Путина в покушении на убийство, неумеренной жажде обогащения и внебрачных связях. Подобные фильмы, просмотренные десятками миллионов зрителей, обязательно нанесут сильный удар по «мозгам» населения и снизят рейтинг главы государства.

Вполне возможно, что Путин пойдет на серьезные компромиссы по кадровому составу правительства для того, чтобы подобных сюжетов в «Навальный-шоу» больше не появлялось. Если мы увидим, что в какой-то момент реализуется данный вариант, значит существует раскол элит, но конфликт пока сдерживается.

Впрочем, возможное отступление Путина будет означать ослабление его позиций. Формально персоналистский режим может существовать еще долго. Пока нет оснований считать, будто какая-то из влиятельных «башен» захочет вообще сменить главу государства. Но фактически режим может превратиться в «коллективистский» или, точнее, в хунту.

Хунта — это, собственно, и есть коллегиальное управление по-испански или латиноамерикански. В принципе, советское политбюро можно было назвать хунтой. Но обычно слово «хунта» все же ассоциируется с группой высокопоставленных генералов. Если предположить, что на Путина сегодня давят силовики, то не исключено, что Россией через какое-то время будет управлять хунта.

Дмитрий Травин



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


3 комментария

  1. Ст. прапорщик
    rex145

    Зря либирасты надеются, что если 

    .... Навального упекут всерьез и надолго, это станет подтверждением того, что персоналистский авторитарный режим устоял, несмотря на солидный возраст Персоны, слабость экономики и нездоровую активность разнообразных кремлевских и околокремлевских «башен».
    Анального рано или позже всё равно прикроют за решётку, а всех остальных идиотов разгонят и не видать анальнистм - либирастам власти, как своих ушей без зеркала.
  2. Капитан
    караванбаши

    не вполне здоровый и умный парень не смог ты крутануться без поддержки западных спецслужб... и шлюшки, что вокруг него - весь этот провальный "бомонд" - тож прожорливый и горластый. Кормить их тоже накладно, у немцев сосиски дорогие и отель опять же... цру и брюсселю удобнее его подкармливать в России. Можа там, поближе к народу, у него что получится...В леху много бабла впихнуто... видать, теперь спишут...

     

    следующая эпопея - широкая деятельность борца в застенке, в обнимку с побратимами уголовниками...  И всего того могло не быть, если леха согласился бы сыграть главную роль в сериале Скрипаль-2, продюссерами и режиссерами и актеришками которого выступает коллективный запад...

     

    мда... ой не в того деньги вбухнуты... знать, получать по морде начали западные вербовщики в России... Если в поле их внимания в итоге попало такое чмо... Эт хорошо...

  3. Ст. прапорщик
    Искандер

    Автор опуса!ты навальненок? То-то запах неприятный...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх