
Политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с «НьюИнформ» рассказал, что ждет Светлану Тихановскую после возвращения в Белоруссию.
Вчера, 18 января, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что ей необходима помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ для безопасного возвращения на родину.
«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения», - сообщила она во время онлайн-встречи с послами ЕС в ОБСЕ.
По словам Тихановской, в этом вопросе «нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ». Согласно информации СМИ, Тихановская попросила международные организации «помочь в организации безопасного возвращения домой для нее и других лидеров демократических сил».
Стоит отметить, что по инициативе Тихановской, направившейся после выборов в Литву, в Белоруссии был сформирован координационный совет по транзиту власти. Экс-кандидат в президенты республики и члены президиума координационного совета являются в стране фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская была объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.
Юрий Самонкин обратил внимание, что уголовное дело против Тихановской в Белоруссии возбудили не просто так. Она нарушила множество законов.
«Начнем с того, почему против Тихановской возбудили уголовное дело. Она перешла от легализации своей политической деятельности в сторону жестких антизаконных действий. То есть Тихановская попыталась устроить государственный переворот, распространить протесты, привлечь внешние силы к спонсированию дестабилизации обстановки в стране. Она поставила под удар суверенитет Белоруссии. Ее деятельность привела к тому, что Минск попал в санкционные войны и вынужден был искать способы спасти экономику. Недавно страну вообще лишили чемпионата мира по хоккею. Белоруссия потеряла репутацию на международной арене. Тихановская нарушила закон и Конституцию», - отметил эксперт.
По словам собеседника «НьюИнформ», Тихановской в Белоруссии придется отвечать за свои действия по всей строгости закона.
«Если Тихановская вернется в Белоруссию, то она тут же будет арестована. Против нее выдвинут официальное обвинение. Будет вестись следствие. Арестуют ее счета и активы. Суд должен будет установить, какими средствами и умыслами руководствовалась Тихановская, дестабилизируя страну. Обвинение будет очень серьезное, это очевидно», - считает он.
Политолог также объяснил, почему ОБСЕ не сможет помочь Тихановской избежать наказания.
«Тихановская понимает, что ее ждет в Белоруссии. Поэтому просит помощи ОБСЕ. Но мы все помним, как эта организация работала в Донбассе. Точнее – никак не работала. Представители ОБСЕ закрывали глаза на обстрел мирных жителей ЛДНР со стороны ВСУ. Никто наказан не был. Ну это просто рекомендательная структура, ничего более. Тихановской ОБСЕ не поможет. Да, они могут попытаться устроить информационный шум, делать громкие заявления о том, что она стала «жертвой режима», но никакого вреда эта организация Минску не нанесет», - добавил эксперт.
Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.
Подпишись: