Решения в США принимают не государство, правоохранительные структуры, судебная система или избирательные органы, а крупнейшие IT-компании, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.
Победителями на выборах президента Соединенных Штатов Америки, считает обозреватель The Spectator Нил Фергюсон, стали владельцы цифровых гигантов Facebook, Amazon, Twitter, Google и Apple.
По мнению журналиста, до 2020 года американские консерваторы выступали против перечисленных компаний, регулирующих социальные сети и интернет. Но при этом те же политики противостояли изменениям законов, которые повысили бы эффективность сопротивления цифровым гигантам.
«Можно согласиться с выводом британского автора. Избирательная кампания, ее результаты и последовавший политический кризис со стороны непризнания Дональдом Трампом победы Байдена в 2020 году породила новый феномен в виде монополизации публичной политики со стороны IT-гигантов.
Мы видим, что именно эти игроки становятся ведущим политическим актором. Именно от них будет зависеть, кого допускать или не допускать к участию в публичной политике, а кого блокировать, обвиняя изгоем и нарушителем всех норм», – прокомментировал вывод Фергюсона эксперт Владимир Шаповалов.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев ранее в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что деятельность американских социальных сетей полностью соответствует позиции политического истеблишмента США, особенно его либеральной части, с которой тесно связано руководство многих ведущих IT-компаний.
Выборы в 2020 году, полагает Нил Фергюсон, показали, что угроза вмешательства онлайн-платформ в политику стала реальностью, так как владельцы крупных цифровых компаний стали определять, что и кто должен писать в социальных сетях, а кого необходимо раз и навсегда заблокировать.
IT-гиганты захватывают политический мир США
Британский автор считает, что «социальные сети помогли Трампу занять Белый дом, а Силиконовая долина не позволит ему сделать это снова». Такой вывод Нил Фергюсон делает на основании убеждений, что существующие онлайн-платформы представляют собой «новый вид власти над людьми», который «бросает вызов традиционной иерархической власти» любого государства. Публицист уверен, что цифровые гиганты установили доминирование над общественной сферой и превратили децентрализованную всемирную паутину в «олигархически организованную, иерархичную публичную среду».
Американские президентские выборы доказывают попытки интернет-платформ создать собственную реальность. Так, победа демократа Джозефа Байдена стала поводом для Twitter прикреплять к публикациям Дональда Трампа предупреждения о том, что у автора якобы «проблемы со здоровьем». Подобные метки ставились почти на всех сообщениях действующего президента США, пытавшегося доказать свою реальную победу.
«Сейчас те или иные решения принимают не государство, правоохранительные структуры, судебная система или избирательные органы, а частные компании, которые занимают доминирующее положение в IT-сфере. Фактически они узурпируют функции государства и других институтов и произвольно принимают решение в отношении политиков.
Что и произошло с Трампом и его сторонниками: их лишили свободы голоса, права на получение и распространение информации. Но такое право является фундаментальным. В демократическом обществе свобода слова – это непререкаемое право, которое невозможно ограничить. Но IT-гиганты пошли на подобное», – объясняет эксперт Владимир Шаповалов.
В США блокируют свободу слова
Социальные платформы Twitter и Facebook заблокировали 9 января учетную запись президента США Дональда Трампа «из-за риска подстрекательства к насилию». Это произошло после вторжения единомышленников главного республиканца страны в Капитолий. Глава социальной сети Джек Дорси назвал данное решение непростым и связал его с защитой общественной безопасности.
После блокировки аккаунтов Трампа его сторонники попытались перенести обсуждения из Twitter на конкурирующую с ним платформу Parler. Но из-за этого компании Apple и Google отказали Parler в технической поддержке, продемонстрировав свою власть.
Подобное поведение IT-гигантов, по мнению Нила Фергюсона, доказывает, что Facebook, Amazon, Twitter, Google и Apple окажутся «подлинным победителем» на выборах 2020 года. При этом некоторые СМИ в Соединенных Штатах Америки называют эти компании «новыми правителями».
«Теперь в США любой политик, независимо от партийной принадлежности, должен несколько раз подумать, прежде чем публиковать что-то в социальных сетях. Ведь он может попасть в черный список и стать отключенным IT-гигантами.
Очевидно, что этот процесс начнет распространяться и на другие страны. Если можно отключить американского президента, то точно также Google и Apple могут поступить, например, с польским, итальянским или турецким. Не случайно несколько ведущих политиков создали аккаунты в Telegram», – напомнил эксперт.
Владимир Шаповалов отмечает, что вывод британского журналиста верен лишь отчасти. Конечно, победителями выборов президента США в 2020 году можно считать IT-гигантов, но нужно обратить внимание на фактического владельца интернет-платформ – крупный американский капитал, установивший жесткую диктатуру.
Александра Мельник
Подпишись: