Лента новостей

01:58
ФБР не ответило на просьбу компании Пригожина выплатить ей вознаграждение
01:57
Украинские медики почувствовали себя плохо после вакцинации от COVID-19
01:56
В ФРГ не стали увязывать санкции по Навальному с Северным потоком — 2
01:55
СМИ: боевики атаковали базу ООН в Нигерии
01:45
CNN: катастрофический рост заболеваемости коронавирусом в Чехии вызван множеством мелких ошибок
01:43
Впервые после инаугурации преемника он триумфально выступил перед сторонниками
01:40
"Современные патриоты проклинают перестройку Горбачева"
01:39
Трагедия Горбачева: "Он лежал на кушетке, в глазах стояли слезы"
01:38
В Крыму высмеяли ультиматум Авакова по возобновлению подачи воды
01:23
После песни «Пандемия» хор исполняет песню «Климатическая катастрофа»
01:03
«Великая перезагрузка»: Клаус Шваб принял эстафету от Римского клуба
01:02
Что стоит за введением американских санкций против Саудовской Аравии?
00:57
В Минске задержали главу оппозиционной партии
00:56
Власти США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России
00:55
Генсеку ООН не понравились $1,7 млрд пожертвований для Йемена
00:52
Европейские учёные изобрели татуировки с OLED-подсветкой
00:51
Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X TRIO: почти бесшумная
00:50
Китай расширил эксперимент по тестированию национальной цифровой валюты — полномасштабный запуск уже не за горами
00:46
Уроки мужества в память о воинах 6-й роты Псковского гвардейского соединения ВДВ прошли в Ульяновске
00:44
Цена нефти Brent опустилась ниже $64 впервые с 22 февраля
00:43
В прямых эфирах Instagram смогут участвовать до четырех пользователей
00:41
Захарова надеется, что призыв СПЧ ООН подвигнет ФРГ к прозрачной работе по делу Навального
00:40
В Севастополе назначили нового и.о. замгубернатора, отвечающего за сферу строительства
00:29
Бывший военный атташе Германии: Великобритания проводит тайную операцию по смене режима в России
00:27
Депутат Госдумы назвал реальные причины роста цен в России
00:26
От филолога до звезды: как Муцениеце преодолела тернистый путь к славе
00:17
Как ФСБ тарифные майданы организовывает
00:09
Трамп с супругой привились от коронавируса в январе, сообщили СМИ
00:08
Госдеп назвал ситуацию с Навальным срочным вопросом
00:07
В Аргентине заинтересовались новыми российскими вакцинами от COVID-19
00:06
Amazon обвинили в расовой дискриминации
23:55
Представителей власти и оппозиции республики пригласили на переговоры в Брюссель
23:52
"Современные патриоты проклинают перестройку Горбачева"
23:51
Трагедия Горбачева: "Он лежал на кушетке, в глазах стояли слезы"
23:43
Любовь Соболь разочаровала партию "Яблоко" участием в незаконных акциях
23:19
Сергей Марков: Закавказье может оказаться на краю катастрофы
23:11
Ученые рассказали, сколько фруктов и овощей нужно есть в день, чтобы жить дольше
23:10
ВОЗ: Вторая волна пандемии коронавируса еще не закончилась
23:09
СМИ назвали российских чиновников, наиболее активно летающих по миру, в то время как большинство стран для обычных россиян по-прежнему закрыты
23:08
В Instagram появится новая функция
23:05
Rocket Lab создаст многоразовую ракету-носитель Neutron — прямого конкурента Falcon 9 от SpaceX
23:04
Выяснились характеристики и внешний вид смарт-часов Amazfit T-Rex Pro
23:03
Intel представила серию доступных накопителей SSD 670p — до 2 Тбайт QLC и до 3500 Мбайт/с
23:00
Российский ракетный крейсер не вписался в турецкий пирс: видео
22:58
Отряды юнармейцев ВКС пополнились новобранцами
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение » Аналитика » Убийства, похищения и разбой: как Босра стала криминальным гнездом юга Сирии

Убийства, похищения и разбой: как Босра стала криминальным гнездом юга Сирии


Убийства, похищения и разбой: как Босра стала криминальным гнездом юга Сирии

В южной сирийской провинции Деръа сохраняется крайне сложная обстановка, связанная с деятельностью некогда примирившихся с Дамаском боевиков. По сообщениям местных источников, внешне спокойный город остается криминальным гнездом, в котором бывшие боевики занимаются разбоем и похищениями мирных граждан. Вместе с тем ситуация в регионе осложняется и проблемами примирения бывших участников незаконных вооруженных формирований, которые образовали отдельную бригаду в Сирийской Арабской Армии (САА). 

О криминогенной ситуации в городе Босра и сложностях на пути нормализации жизни во всей провинции Деръа — читайте в материале ФАН.

Ситуация в Деръа

Южная провинция Сирии в данный момент активно восстанавливается после продолжительного конфликта. После того как Сирийская Арабская Армия смогла вернуть контроль над регионом в 2018 году, долгое время в провинции наблюдались сложности с восстановлением стабильности и правопорядка.

Главным образом этому способствовали местные боевики, которые продолжали атаки на правительственные силы и своих бывших соратников, сложивших оружие и вернувшихся к мирной жизни.

Убийства, похищения и разбой: как Босра стала криминальным гнездом юга Сирии

Проблемы в Деръа впервые стали проявляться в марте 2019 года. Примерно с этого момента сирийские правительственные силы начали и периодически продолжают контртеррористическую операцию на юге страны.

В разных случаях войскам удавалось лишь на некоторое время купировать проблему либо после штурма отдельных населенных пунктов, занятых боевиками, либо в ходе переговоров с вооруженными группировками. Несмотря на это, Деръа остается «проблемной» сирийской провинцией — из-за неумения центральных властей работать с населением, жившим 8 лет под контролем боевиков.

Кроме того, действия террористов координировались и «подогревались» внешними игроками сирийского конфликта, которым было выгодно сохранение очага нестабильности на юге страны, — в частности, США, Иордании и Саудовской Аравии. Так, по словам боевика Абдурахмана Джисра, сдавшегося российским военным, он вместе со сторонниками был направлен в Иорданию, где проходил обучение под руководством США, а позже был переброшен в Деръа, где и вел борьбу с правительственными силами.

Древний город в тени криминала

Одним из мест, которые до сих пор остаются криминогенными гнездами провинции Деръа, является древний город Босра, расположенный недалеко от границы с Иорданией. В 2018 году во время операции «Базальт» Сирийской Арабской Армии по освобождению юга страны Босра находилась под контролем незаконных вооруженных формирований. Однако в результате продвижения правительственных сил население города и адекватная часть боевиков, представляющая немалую долю жителей Босры, согласились заключить перемирие с Дамаском.

За два года жизни без войны в городе стало значительно спокойнее. Тем не менее полностью мирной жизнь тут назвать нельзя. Источники в сирийской армии сообщают, что в Босре, несмотря на внешне стабильную обстановку, нередко происходят убийства и похищения мирных жителей. Совсем недавно одна из местных банд под командованием некоего Исмаила захватила в заложники с целью получения выкупа мальчика-друза из соседнего населенного пункта и потребовала за него 500 тыс. сирийских фунтов, что равняется примерно 200 долларам.

Похожая ситуация складывается на всем юге Сирийской Арабской Республики, в так называемой «долине Хауран», в которую, помимо Деръа, входит и соседняя сирийская провинция Эс-Сувейда, где также активны местные бандформирования. Так, боевики в населенном пункте Эль-Мазраа только за июнь 2020 года выкрали 11 человек из провинций Дамаск и Деръа, причем лишь двоих похищенных удалось освободить благодаря посредническим усилиям старейшин.

Сейчас многие из бывших боевиков вошли в состав отряда содействия службе безопасности Сирии и пытаются навести в Босре подобие порядка. Но в городе еще остается достаточное количество тех, кто не хочет мира и промышляет обычным криминалом: заказными убийствами, похищением с целью выкупа, угонами автомобилей, контрабандой наркотиков.

Печально, что именно этот «неблагонадежный элемент» страны Запада продолжают именовать «сирийской оппозицией» и заявлять об ущемлении их конституционных прав, хотя реальность говорит об обратном.

Из боевиков — в солдаты

Нужно понимать, что с 2018 года Босра является своеобразным «внутренним» анклавом, где нет регулярных подразделений правительственных сил. Российская военная полиция неоднократно приезжала в город, чтобы принять участие в переговорах с местными экс-боевиками. В результате общения те, кто считался «сирийской оппозицией», после примирения входили в состав 8-й бригады 5-го добровольческого штурмового корпуса (ДШК) Сирийской Арабской Армии и сейчас выполняют задачи по охране и обороне района.

Но в то же время именно новые военнослужащие 5-го ДШК становятся жертвами других боевиков, не пошедших на примирение с сирийским правительством. Тот факт, что Дамаск не смог обеспечить безопасность своих новых защитников, решивших урегулировать статус, вызывает справедливый гнев местного населения, которое неоднократно начинало под этим предлогом антиправительственные митинги в Босре.

Кроме того, масла в огонь подливают и непростые взаимоотношения в армейских подразделениях Сирии, где на бывших боевиков поглядывают с опаской. Так, в июле 2020 года в городе Боср аль-Харир к северо-востоку от Деръа вспыхнули стычки между местными жителями, входящими в состав 8-й бригады 5-го ДШК, и военнослужащими других подразделений сирийской армии. В ходе конфликта один военнослужащий был ранен, а правоохранительные органы заблокировали все дорожные направления вокруг города.

На арене амфитеатра Босры

Любопытно, что в свете всего вышесказанного бывших боевиков, которые вошли после примирения в 5-й ДШК, сирийские оппозиционные источники неоднократно причисляли к «пророссийским силам». Предполагается, что это вызвано желанием связанных с сирийской оппозицией кураторов отомстить вернувшимся к мирной жизни экс-боевикам, а также нанести удар по России, которая помогала с обучением 5-го корпуса.

В частности, в июле 2020 года оппозиционные источники в сирийской провинции Деръа сообщали о том, что древнеримские памятники в Босре были превращены в «тренировочный лагерь пророссийских сил». По их словам, старая крепость с амфитеатром якобы превратилась в полигон 8-й бригады 5-го ДШК. Однако на прилагавшемся к сообщению видео были запечатлены элементы строевой подготовки на площади перед крепостью, что, мягко говоря, не соответствует словам источников о «тренировочном лагере».

Забыли сирийские оппозиционные СМИ и о том, что в 2018 году, когда провинция Деръа была возвращена под контроль Дамаска, штаб группировки «Шабаб ас-Сунна» в Босре располагался именно в древнеримском амфитеатре. И о том, что вопрос использования памятников архитектуры в сирийском конфликте на военные нужды имеет очень давние корни.

Впрочем, бывших боевиков, а ныне военнослужащих 8-й бригады 5-го ДШК не стоит считать и лояльными официальному правительству. Типичный выпуск новобранцев бригады, несмотря на сирийские флаги, проходит под лозунги о свержении правительства Асада и плакаты с требованиями отпустить задержанных и арестованных. И на этом примере становится понятно, почему ситуацию в Босре и во всей южной провинции Деръа считают крайне сложной и противоречивой не только в Дамаске.

 


Автор: Ахмад Марзук


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх