
Вашингтону не удастся заставить европейцев отказаться от строительства «Северного потока-2», заявил в разговоре с «НьюИнформ» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Экс-замгоссекретаря США Николас Бернс, бывший советником Джо Байдена по внешней политике во время предвыборной кампании, предложил приостановить американские санкции против «Северного потока-2».
«Это дало бы новой администрации США возможность доверительно и рассудительно поговорить с правительством Германии и другими участвующими странами», — предположил эксперт в интервью изданию Handelsblatt.
Бернс добавил, что в случае заморозки санкций европейцам следует приостановить работы по строительству газопровода.
Экономист объяснил, зачем США замораживать санкции против «Северного потока-2». Василий Колташов полагает, что в теории пришедшая к власти администрация Джо Байдена действительно может пойти на такой шаг, чтобы сесть за стол переговоров с ЕС и вернуться к формату Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), которое планировалось заключить еще при Бараке Обаме.
«Здесь для них принципиально важно будет не столько восстановить договор о Транстихоокеанской торговле (ТТП), который Дональд Трамп ликвидировал, но и заставить Германию и Францию пойти на переговоры по новому соглашению о Трансатлантической торговле. Правда из самих этих переговоров, скорее всего, ничего не выйдет», — заметил он.
Суть американского проекта состоит в том, чтобы поставить американские компании выше европейского бизнеса и норм права, пояснил экономист. То есть закрепить права компаний специальным соглашением и таким образом создать «государство в государстве» на территории Европы. Однако, когда вариант соглашения был представлен европейской стороне, он не понравился ни немецкому бизнесу, ни властям. Поэтому его не подписали ни в 2014 году, как планировалось, ни в последующие годы президентствования Обамы.
«План американцев России выгоден, но проблему самих США в Европе он не решает, потому что ни Европа, ни Германия в особенности абсолютно не готовы идти на то, чтобы предоставлять американскому крупному бизнесу привилегии у себя. Этого не будет. Переговоры забуксуют, и, если в процессе и будет сформировано и подписано какое-то соглашение, выглядеть оно будет совершенно не так, как того хотелось бы американцам», — подчеркнул Колташов.
Очевидно, администрация Байдена планирует вынудить Европу отказаться от российского газа мирным путем, внеся соответствующий пункт в соглашение, однако специалист уверен, что здесь американцев будет ждать неудача. Германия просто откажется от подписания документа, «слив» США после долгих переговоров.
Таким образом, Соединенным Штатам абсолютно невыгоден их собственных план, поскольку он не приведет ни к каким положительным результатам. С другой стороны, эта стратегия выгодна России, которая получит дополнительные тактические возможности для поставок.
«Здесь чувствуется неуверенность американской элиты в том, что они вообще могут какими-то санкциями заставить Европу отказаться от российского газа, хотя бы даже от дополнительных поставок. Видимо, они понимают, что их собственный политический кризис, экономические проблемы — все это только усиливает европейское, особенно германское "непослушание"», — сообщил собеседник издания.
Он добавил, что немецкие эксперты и общество в целом сейчас ожидают ослабление американского контроля над Германией. Они рассчитывают, что правительство страны избавится от него как можно скорее.
Ранее Василий Колташов рассказал «НьюИнформ», какое влияние реализация «Северного потока-2» окажет на украинский транзит.
Подпишись: