Байдену не помешают стабильные отношения с РФ, отметил ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.
Аналитики Bank of America предполагают улучшение двусторонних отношений России и США при новом президенте Байдене.
Российско-американские отношения настолько плохи, что пространства для их ухудшения не остается. Любой такой шаг приведет к появлению новых рисков, поэтому администрация Байдена может избрать более гибкий подход, чем Трамп.
Команда Байдена дала понять, что станет больше уважать многостороннее сотрудничество и международные соглашения, чем Трамп. Из-за этого повысится предсказуемость внешней политики США, что, в свою очередь, снизит для РФ объем внешнеполитических рисков.
Байден сделает действия США прозрачней
Новая перезагрузка отношений, как это было при Обаме в 2009-2010 года, маловероятна, но их нормализация станет важным рыночным драйвером в 2021 году для уставшей от санкционной нервозности российской экономики.
В будущем может случиться все что угодно – нажатие Сергеем Лавровым и Хилари Клинтом кнопки Reset в 2009 году обернулось экстремальным ухудшением отношений в 2014 году, но на первых порах Байден вряд ли будет настроен на радикализацию.
Это означает, что «драконовских санкций» не будет и возможен компромисс по «Северному потоку – 2».
Под «драконовскими санкциями» понимается введение ограничений против долларовых счетов российских банков, запрет для иностранных инвесторов работать с российскими госдолгом и отключение РФ от SWIFT.
Позитивный момент заключается в прозрачности действий Байдена. Это системный политик – он впервые стал сенатором США в 1973 году, а его команда составлена из людей, которые имеют большой опыт и которые работали в администрации Обамы.
Однако это первичные оценки, в реальности ситуация может обернуться неожиданным образом. Демократы с номинации Трампа разжигали антироссийские настроения, что затем вылилось в долгоиграющую химеру хакерского скандала.
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси после «набега» на Капитолий назвала это событие «подарком Трампа Путину», поэтому России не стоит ждать возвращения двусторонних отношений США даже на уровень 2014-2016 годов.
Речь идет о стабилизации ситуации и отсутствии странных и необдуманных действий Вашингтона. Тем более Байден, в отличие от Трампа, поддерживается политическим истеблишментом, а демократы имеют большинство в Сенате и Палате представителей.
Байден вынужден искать компромисс с Россией
«При Байдене внешняя и торгово-экономическая политики станут более предсказуемыми и классическими. Многие эксперты считают президентство Байдена четырьмя годами правления «Обамы-2», - констатирует Топорнин.
Байден был вице-президентом в команде Обамы и разделяет многие взгляды и подходы 44-го президента США.
«Ничто не говорит о том, что Байден развернется на 180 градусов и начнет реализовать другие принципы. В этом плане России будет проще, однако мы понимаем, что США продолжат свой гегемонистский курс», - заключает Топорнин.
Американцы при Байдене продолжат воспринимать себя в качестве страны-лидера, которая задает тон в мире.
«Так было при Бушах, при Клинтон, при Обаме и при Трампе – здесь Байден не принесет ничего нового, но в некоторых сферах в наших отношениях с США возможен прорыв. Политическая карьера Байдена началась в эпоху Разрядки, затем продолжилась в Перестройку, когда Москве удалось по многим вопросам договориться с Рейганом. Новый президент помнит данные моменты, и это наверняка окажет воздействие на развитие двусторонних российско-американских отношений», - резюмирует Топорнин.
Лучшие перспективы у нас по вопросу стратегических вооружений и СНВ-III. У Байдена будет 16 дней на то, чтобы продлить данное соглашение с Россией, но даже если этого не произойдет, их можно будет пересмотреть на новой основе.
Отчасти есть шанс реанимировать ДРСМД: в актуальном геополитическом раскладе с момента выхода США ничего не поменялось.
«Байден является приверженцем договоренностей в сфере стратегических вооружений. Он считает, что Россия и США несут особую ответственность за военно-политический подтекст состояния дел в мире. Байден склонен договариваться с Россией по данному вопросу и критиковал Трампа за то, что тот не сел за стол переговоров по СНВ-III», - констатирует Топорнин.
Если Байден объявит «драконовские санкции», то для Москвы не будет смысла о чем-то договариваться с США.
«Политика американцев в отношении «Северного потока – 2» продолжится. Для США давление на конкурентов для получения экономического превосходства превратилось в классическую линию», - заключает Топорнин.
С другой стороны, перспективы американского СПГ на европейском рынке эфемерны, а ФРГ взяла стратегический курс на получение российских энергоресурсов. Байден хочет улучшить отношения с союзниками, так что здесь возможен компромисс.
«В мире есть узловые точки, где сложно решить проблемы без России. Это Сирия, Ливия, Южный Судан, «нормандский формат» и отношения с Украиной, где Байден с американской стороны являлся активным участником», - Топорнин.
Для успеха тут США нужно будет выстроить диалог с РФ, а он невозможен без стабилизации двусторонних отношений.
Дмитрий Сикорский
Подпишись: