
Датская инжиниринговая компания Ramboll отказалась от участия в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщила газета Politiken, ссылаясь на источник.
По информации издания, компания решила выйти из проекта из-за опасения санкций со стороны США.
Таким образом, компания не примет участия в финальной стадии строительных работ.
Согласно информации на официальном сайте «Северного потока – 2», датская компания была экологическим консультантом проекта. Rambоll проводила исследования влияния газопровода на экологию и представляла отчеты об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Напомним, в конце 2020 года из-за угрозы американских санкций из проекта «Северный поток – 2» вышла норвежская копания Det Norske Veritas - Germanischer Lloyd (DNV GL). Ее работа по проекту «включала в себя рассмотрение документации и наблюдение за строительными работами на предмет соответствия нашему стандарту», также мониторинг испытаний и подготовку оборудования, используемого на борту судов во время прокладки трубопровода. DNV GL должна была выдать сертификат соответствия после удовлетворительного завершения строительства трубопроводной системы.
Российский газопровод «Северный поток – 2» протяжённостью более 1200 км прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию. Пропускная способность газопровода –— 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды).
После приостановки прокладки газопровода европейскими подрядчиками из-за санкций, Россия своими силами продолжает его строительство. Для завершения работ в направлении Германии отправились российский трубоукладчик «Академик Черский» и два вспомогательных судна «Умка» и «Финвал».
28 декабря было заявлено о завершении строительных работ в Германии. Строительство последнего участка газопровода в Дании анонсировано с 15 января 2021 года.
В РФ уверены, что газопровод будет достроен, невзирая на препятствия, в том числе, дополнительные санкции, которые вполне могут быть введены. Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач заявил, что «Северный поток-2» будет завершён при любом президенте США.
Подпишись: