
Сколько необходимо накопить денег на черный день, чтобы спокойно жить до полугода без работы, рассказал независимый финансовый эксперт Антон Шабанов.
Величина сбережений населения в конце 2020 года практически не изменилась, отмечается в данных Центрального банка России. При этом четверть россиян считает, что их материальное положение ухудшится в 2021-м, сообщают "Известия". Относиться негативно к своим финансовым возможностям стало на 13% больше людей, чем в начале прошлого года.
Сейчас мир очень быстро меняется и нет универсального ответа, как сохранить сбережения от экономических вызовов, отметил независимый финансовый эксперт, автор проекта All Economics Антон Шабанов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Экономика как наука говорит, что деньги необходимо хранить на депозитах.
"Это позволяет сохранить сбережения от инфляции, если она порядка 4% и столько же депозит. Если мы говорим об увеличении, в том смысле, чтобы было больше, чем инфляция, то уже включатся самые разные инвестиционные механизмы. Самые известные — акции и облигации, фонды и так далее", — объяснил собеседник ПЭ.
В 2020 году появился новый тренд по способу хранения сбережений — переход от банковских вкладов в мир инвестиционных. На предпочтения россиян повлияли низкие процентные ставки и ослабление курса рубля. В 2021 году инвестиции продолжат привлекать граждан, уверен независимый финансовый эксперт.
Чтобы не остаться без сбережений совсем, необходимо откладывать порядка 10-15% от каждой заработной платы. Они могут пойти, например, на инвестиции или пенсию.
"У людей должна быть подушка безопасности на черный день. Также универсальный совет — накопить порядка шести ежемесячных своих доходов. То есть если вы потеряете работу, чтобы вы могли полгода спокойно жить на те средства, которые отложены", — посоветовал аналитик.
Ранее биткоин обновил свои предыдущие рекорды стоимости. Экономист Александр Разуваев объяснил, почему цифровые средства не заменят традиционную денежную систему.
Читайте также:
Финансовый эксперт рассказал, как сэкономить в 2021 году
Аналитик рассказал, стоит ли бояться поправок в "антиотмывочный закон"
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Ксения Емельянова
Подпишись: