
Наступивший 2021 год несет в себе множество изменений для налогоплательщиков в России. Они коснутся и находящихся на режиме Упрощенной системы налогообложения (УСН). О том, как новшества отразятся на представителях малого и среднего бизнеса, рассказала бухгалтер Мария Опекунская.
Начались масштабные обновления в налоговом законодательстве. Одними из тех, кого они коснутся, стали так называемые упрощенцы — плательщики с небольшой налоговой нагрузкой, а также относительной простотой ведения учета и отчетности.
Этот спецрежим налогообложения особенно привлекателен тем, что основные налоги общей системы заменяются единым. При УСН не оплачиваются подоходный налог или НДФЛ (для ИП), налог на прибыль (для организаций), а также налог на добавленную стоимость НДС (кроме экспорта), налог на имущество, за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
В 2021 году на УСН имеют право ИП и организации, отвечающие следующим условиям: лимит дохода по итогам отчетного или налогового периода не должен превышает 200 млн рублей, а количество сотрудников — 130 человек. Стоимость основных средств должна составлять менее 150 млн рублей, а доля участия других организаций — не более 25%, что актуально для юридических лиц.
Бухгалтер Мария Опекунская в беседе с "ПолитЭкспертом" отметила, что в 2021 году упрощенцы, уже не вписывающиеся в указанные рамки, все-таки могут сохранить УСН, пусть и в несколько ином виде:
"Теперь при превышении установленных ограничений упрощенцам не придется принудительно переходить на ОСНО — для них действуют переходные условия, которые позволят сохранить упрощенный режим, хоть и на менее выгодных условиях".
Бухгалтер пояснила, что речь идет о ставках в 8 процентов (при объекте налогообложения "доходы") вместо 6 процентов и 20 процентов (при объекте налогообложения "доходы минус расходы") вместо 15. Повышенные ставки следует применять при превышении суммы дохода с базовых лимитов до 200 млн рублей и/или среднесписочной численности персонала со 100 до 130 человек.
"Ежеквартально проверяйте себя на соблюдение установленных законодательством лимитов. В связи с установлением повышенных лимитов по упрощенке вводится новая форма декларации", — напомнила специалист.
На УСН также могут перейти плательщики, пользовавшиеся режимом ЕНВД (Единый налог на вмененный доход. — Прим. ред.), поскольку тот отменяется.
"Все вмененщики должны были до конца 2020 года предоставить в ИФНС соответствующее уведомление. Можно перейти на альтернативные режимы налогообложения ПСН (патентную систему налогообложения) и УСН. Предпринимателям придется привыкнуть к новому режиму налогообложения", — подытожила бухгалтер.
Ранее сообщалось о том, что заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала об индексации пенсий в следующем году.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Герман Иванов
Подпишись: