Лента новостей

03:04
Как устроен новый «детонирующий» ракетный двигатель
02:57
"Умные" малые бомбы американских ВВС будут поражать цели роями под управление искусственного интеллекта
02:51
Политолог Топорнин рассказал об отношении "протеже Меркель" Лашета к России
02:44
Мимо «Дивного нового мира» в «1984»
02:36
Вассерман предложил ответ на высадку солдат НАТО на российское судно
02:35
Шредер объяснил возвращение Крыма в Россию расширением НАТО
02:34
Какая-то тварь! Украинский политик раскритиковал закон о языке
01:47
Джо Байден сделал еще один шаг к «вертолетным деньгам»
01:44
Начата разработка iPhone со складным экраном
01:43
В США высоко оценили ведомого Су-57
01:42
Эксперт рассказал об опасности заряжать смартфон
01:41
Взрывной год
01:37
Лукашенко: Белоруссии «объявили войну»
01:36
Стало известно о планах Нурмагомедова вернуться в ММА
01:35
Фигурировавший в «деле Скрипалей» Солсберийский собор стал центром вакцинации от COVID
01:33
А если «обнулить» еще и Госдуму?
01:31
Google объявила о завершении поглощения Fitbit, но антимонопольные органы США и Австралии несогласны
01:28
3 подлинных видео с НЛО, подтвержденные ВМФ США
01:23
Минобороны начало прививать от коронавируса членов семей военнослужащих
01:15
"Умные" малые бомбы американских ВВС будут поражать цели роями под управление искусственного интеллекта
01:11
Водитель иномарки стал жертвой массового ДТП в Ленобласти
01:08
Политолог Топорнин рассказал об отношении "протеже Меркель" Лашета к России
01:01
Капитолийский антимайдан
00:53
Zurich не комментирует сообщения об отказе от Северного потока — 2
00:52
В Афганистане зафиксировали землетрясение магнитудой 5,5
00:41
Чёткий сигнал России и Украине — National Interest о выдвижении Нуланд на пост замгоссекретаря США
00:37
Израильский политолог предсказал появление ядерного оружия у Турции и Ирана
00:21
Американский IT-гигант Amazon покупает Кипр?
23:57
СМИ сообщили о бомбе, одном убитом и задержанных в аэропорту Франкфурта
23:56
Ученые назвали простой способ снизить давление в домашних условиях
23:55
Мужчина с оружием пытался проникнуть в Капитолий — он задержан
23:54
В Шереметьево приземлился пассажирский самолет с поврежденной стойкой шасси
23:49
Смерть нам не к лицу: 5 видов оружия, которым не стоит воевать
23:48
10 невообразимых видов оружия
23:45
Власти Майотты приостановили авиасообщение из-за южноафриканского штамма коронавируса
23:35
"Умные" малые бомбы американских ВВС будут поражать цели роями под управление искусственного интеллекта
23:31
Пять человек едва не сгорели заживо при пожаре в Сертолово
23:28
Политолог Топорнин рассказал об отношении "протеже Меркель" Лашета к России
23:19
Анпилогов объяснил отказ Zurich Insurance страховать Nord Stream 2
23:14
FT заявила о планах ЕС снизить господство доллара после ухода Трампа
23:12
Спикер парламента Армении ответил на обвинения в шпионаже
23:11
CNN: в США задержали мужчину, пытавшегося попасть на территорию Капитолия
23:10
В Британии выявили более 41 тысячи случаев COVID-19 за сутки
23:09
Zurich Insurance не комментирует отказ страховать Северного потока — 2
23:03
Украина рискует утонуть в «мовных» доносах
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Геополитика » Кошелек или жизнь: что выбирают врачи?

Кошелек или жизнь: что выбирают врачи?


Американский минздрав заподозрил врачей в неблаговидной практике: они якобы выписывают своим пациентам лекарства, за которые получают откаты от фармкомпаний. В частности, интересен случай с Salix Pharmaceuticals.

Компания обратилась к врачам-гастроэнтерологам, лечивших пациентов с синдромом раздраженного кишечника – заболеванием, которым страдает до 45 миллионов человек только в Соединенных Штатах. Врачам было необходимо прописывать пациентам противодиарейный препарат Ксифаксан. Об этом свидетельствуют детали иска, поданные правительством США к компании. Одна важная деталь: препарат не был одобрен для подобного использования.

Тем не менее, отсутствие разрешения не смутило Salix, и компания развернула широкую маркетинговую кампанию по продвижению препарата с помощью лечащих врачей. По данным федеральных властей, в течение шести лет Salix награждала докторов, наиболее часто выписывающих Ксифаксан, шикарными обедами, солидными гонорарами за выступления и поездками в роскошные отели. Врачи также получали тысячи долларов за то, что они рассказывали своим коллегам о преимуществах препарата. Salix использовала различные методы для продвижения своего препарата: например, платила врачам за то, чтобы они обсуждали препарат на мероприятиях, на которых они даже не выступали, и проводила агрессивные рекламные акции, направленные на использование препарата не по назначению.

Легальные откаты

Но как легально платить врачам за их «содействие»? Один из законных способов – приглашать их на выступление и выплачивать несопоставимые гонорары. Согласно отчетам, которые подаются в правительство США, за последние три года фармкомпании потратили 2 миллиарда долларов на «услуги, связанные с выступлениями специалистов». Многие врачи с радостью соглашаются на льготы, которые варьируются от скромных гонораров за разговоры об определенных продуктах до ультрадорогих обедов и вечеринок в роскошных местах.

Подобная практика вызывает беспокойство государственных органов. Так, в офисе генерального инспектора минздрава США заявили, что у него «серьезные опасения» по поводу выплат докладчикам. В предупреждении фармкомпаниям говорится, что предыдущие федеральные расследования показали, что платежи часто предлагаются для «побуждения» к назначению определенных лекарств или устройств, оплачиваемых федеральными программами здравоохранения. То есть фармкомпании платят врачам за их «доклады», а врачи в свою очередь назначают «нужные» препараты, за которые в конечном счете платят американские налогоплательщики.

Предупреждение поступило в связи с тем, что пандемия COVID-19 вынудила прекратить большинство выступлений с личным участием, и таким образом, привычный канал оплаты услуг оказался под угрозой. Прежде чем компании вернутся к своей обычной работе, они должны «оценить необходимость» мероприятий для выступающих, «учитывая риски, связанные с предложением или выплатой соответствующего вознаграждения», – говорится в предупреждении, – риски, которые включают нарушение федерального закона о запрете на откаты. В предупреждении отмечается, что этот закон был создан для защиты пациентов от врачей, находящихся под влиянием ненадлежащих финансовых стимулов. «Стороны, участвующие в программах выступающих, могут стать объектом более пристального расследования», – говорится в предупреждении минздрава.

Влияют ли деньги на врачей?

В 2018 году Международный консорциум журналистов-расследователей в ходе расследования индустрии медицинского оборудования сосредоточил внимание на этих финансовых махинациях. Как выяснилось, они слишком часто приводили к созданию дефектных имплантируемых продуктов, которые вводились в тела пациентов без надлежащей клинической доказательной базы безопасности или эффективности.

Со своей стороны, производители устройств и лекарств уже давно утверждают, что они не платят врачам за продвижение продукции. Компании заявляют, что вместо этого они играют важную роль в информировании врачей о последних разработках в области медицинских продуктов. Врачи также оправдывают большие гонорары, которые многие получают в качестве компенсации за консультации по продуктам и за то, что они делятся своими знаниями с коллегами на конференциях. Они утверждают, что не оказывают влияния на решения о лечении пациентов.

Самые последние свидетельства того, что деньги индустрии действительно влияют на медицинские решения, были получены в недавнем исследовании, проведенном исследовательской группой под руководством Йельского университета. Исследование показало, что кардиологи в 2 раза чаще имплантировали дефибриллятор производства компании, которая платила им больше всего. Ученые исследовали два производителя и выяснили, что размер платежа также имел значение: платежи, превышающие 10 000 долларов, по-видимому, чаще влияют на выбор устройства, чем платежи менее 100 долларов.

«Я считаю эти результаты тревожными», – сказала Джепта Кертис, старший автор исследования, в комментариях, размещенных на веб-сайте Йельского университета, где анонсируется исследование. «Медицинские решения должны приниматься независимо от отношений с бизнесом. Если мы не можем соответствовать этому идеалу, мы должны задаться вопросом, следует ли вообще разрешать такие выплаты».

В 2016 году Salix, теперь входящая в состав Bausch Health Companies Inc., согласилась на мировое соглашение в размере 54 миллионов долларов, в котором призналась в незаконных выплатах врачам. В 2019 году Salix сообщила, что выплатила врачам около 6,3 миллионов долларов, из которых примерно половина классифицируется как выплаты докладчикам. Большая часть оставшихся денег ушла на оплату еды и проживания.

«Как практикующий врач, вы можете работать консультантом или лектором по производству лекарств или устройств. Для каждого предложенного вам финансового отношения оцените связь между услугами, которые вы можете предоставить, и компенсацией, которую вы получите», – сообщает офис генерального инспектора минздрава США. «Проверьте правильность любых предлагаемых отношений, задав себе следующие вопросы: Действительно ли компании нужны мои особые знания или вклад? Кажется ли сумма денег, которую предлагает компания, справедливой, подходящей и коммерчески разумной для того, что она просит меня сделать? Возможно ли, что компания платит мне за мою лояльность, чтобы я выписывал её лекарства или использовал ее устройства?»

Дело врачей

Расследование, проведенное в 2018 году Международным консорциумом журналистов-расследователей, показало, что пациентам по всему миру наносили вред медицинские устройства, которые были плохо протестированы или вообще не протестированы. В США, где производители лекарств и устройств обязаны раскрывать платежи врачам, 10 крупнейших компаний, производящих медицинское оборудование, заплатили врачам или их больницам почти 600 миллионов долларов в 2017 году.

Исследование было сосредоточено на двух распространенных сердечных устройствах – имплантируемом сердечном дефибрилляторе, или ICD, и дефибрилляторе сердечной ресинхронизирующей терапии, или CRT-D. Устройства немного отличаются, но в основном работают с одной и той же целью: они имплантируются хирургическим путем и запрограммированы на применение электрического разряда, чтобы сердце продолжало нормально биться.

В исследовании были изучены данные за трехлетний период с участием почти 150 000 пациентов и четырех ведущих производителей устройств. Анализ показал, что из 4435 врачей, имплантировавших одно из устройств, подавляющее большинство – 94% – принимали какие-либо платежи от производителя устройства. Средний платеж составлял 1211 долларов. 4% кардиологов получили выплаты на сумму, превышающую 25000 долларов.

Хотя в исследовании не упоминаются производители, в нем говорится, что исследовались те, которые были произведены четырьмя крупнейшими производителями ICD и CRT-D. По состоянию на 2020 год такими компаниями были Boston Scientific, Medtronic, Abbott Laboratories и Biotronik.

«Хотя производители медицинских устройств способствуют уходу за пациентами, поддерживая обучение врачей новейшим достижениям в области технологий, спонсируя научные сессии и финансируя клинические исследования, существуют опасения по поводу возможной необоснованной предвзятости, вносимой взаимодействием врачей и промышленности», – говорится в исследовании.

Таким образом, даже в США врачи, похоже, в первую очередь руководствуются не интересами пациентов, а думают о своем собственном кармане. Как видно из нескольких исследований, это не единичные случаи, а распространенная практика, от которой страдают тысячи пациентов.



Опубликовано: uriy.kudryavtsev     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх