Минувший год нельзя назвать сложным, однако он сильно повлиял на сознание россиян, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в интервью медиагруппе «Патриот» врач-эпидемиолог, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.
За последние двадцать лет мир столкнулся как минимум с двумя десятками новых инфекционных болезней. В 2020 году человечество потрясла стихийная паника, последствия которой будут устранять еще долгие годы.
«Это обычный естественный отбор, который поддерживается на планете. Сейчас мы наблюдаем третий приход коронавируса в этом тысячелетии. Первый был в 2002 году, потом в 2013 году и вот в 2019. С периодичностью в семь и десять лет. В этом нет ничего особенного, вспышки гриппа в свое время также наносили удар по мировой экономике», – пояснил Онищенко.
Эксперт отмечает, что свиной грипп был более опасен, так как в группу риска входили дети. Коронавирус же бьет по людям старше шестидесяти лет, обремененных эндокринными, онкологическими и кардиологическими хроническими патологиями.
«В России проживает более сорока миллионов людей предпенсионного возраста, которые первыми пострадали во время пандемии. Сегодня отечественная медицина научилась диагностировать коронавирус. Медики изучили все повадки вируса и теперь точно знают, как его лечить. Минздрав утверждает новые стандарты лечения», – констатирует врач-эпидемиолог.
Онищенко рассказал, что для успешной борьбы со смертельным вирусом у России есть три эффективные вакцины разного спектра действия. Главная цель в 2021 году – наладить системное производство препаратов, которые будут доступны всем желающим.
«Необходимо приступить к массовой вакцинации прежде всего людей из группы риска. Москва уже проводит вторую итерацию. В первый раз она сосредоточилась на врачах и учителях – тем, к кому приходят заведомо больные и бессимптомные носители вируса. Сейчас в списки попали работники торговли, транспорта и журналисты», – отметил эксперт.
Онищенко считает, что непростой 2020 год заставил россиян самостоятельно формировать повестку дня, не опираясь на указания местных райкомов.
«Это очень интересное явление в нашем социуме, которое заслуживает внимания, изучения и, безусловно, влияния на него. Перед государством стоит важная идеологическая задача – популяризация вакцины. Сейчас подобные меры необходимы» – резюмировал академик РАН.
Эксперт отметил, что профилактика и вакцинация – одни из важнейших элементов обеспечения биологической безопасности в новом году.
Валерия Борисевич
Подпишись: