Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Разгром «третьего Майдана» — удар Ярошу под дых

Разгром «третьего Майдана» — удар Ярошу под дых

Разгром «третьего Майдана» — удар Ярошу под дыхНа Украине, похоже, дело идет к войне всех со всеми. Третий день в Киеве продолжаются протестные акции. И если в предыдущие дни больше внимания было к первому в «послемайданной» Украине гей-параду («Маршу равенства»), то затем появились слухи о начале так называемого «третьего Майдана».


Организатором Майдана 3.0 выступил журналист и общественный деятель Рустам Ташбаев.


Накануне организации на Майдане палаточного лагеря оппозиции он обратился к сторонникам: «В воскресенье ожидается непростой день. Те, кто надеются на то, что Порошенко и Яценюк придут пообщаться с народом, подтягивайтесь на Майдан к стеле к 12.00. Те, кто настроен более реалистично, ближе к 15.00. Нам нужна ваша поддержка».


Ни президент Петр Порошенко, ни премьер Арсений Яценюк к протестующим так и не вышли.

Зачистка «третьего Майдана»

Ранее Ташбаев писал, что именно заставляет его призывать неравнодушных граждан к «третьему Майдану».


«Я планирую выйти на майдан Независимости в Киеве с требованием отставки правящей верхушки, скомпрометировавшей себя безграмотным политическим и военным курсом, приведшим к напрасной гибели тысяч граждан Украины, обнищанию широких масс населения и отсутствию четкого и понятного плана спасения страны», — писал активист еще в мае.


По словам Ташбаева, его требование – отставка всей властной и армейской верхушки, включая Порошенко, Яценюка, начальника Генштаба Муженко и других.


«Я никого ни к чему не призываю. Я выйду и стану один. За тех, кто погибал под Иловайском, в донецкомаэропорту, Дебальцево. За глаза тех воинов, которые я видел в Мариуполе, в Центральном военном госпитале города Киева. За глаза украинских детей. За муки стариков, больных и раненых, брошенных государством на произвол судьбы. А вы поступайте, как вам подсказывает ваша гражданская совесть», — обращался активист к согражданам.


Первоначально акция была намечена на 25 мая, но состоялась 7 июня в гораздо более мягком формате. Был разбит палаточный лагерь, при этом часть активистов в ходе акции объявила о начале бессрочной голодовки, а требования отставки верховной власти не выдвигались. «Голодаю против бездействия власти», — гласил один из плакатов. Люди требовали, чтобы Петр Порошенко отчитался перед гражданами за прошедший год, а представители Кабмина рассказали, как продвигаются реформы.


Несмотря на мирный характер акции, в ночь на понедельник она была грубо разогнана украинскими властями с привлечением неизвестных молодых людей с закрытыми лицами, почерк которых многих заставил вспомнить о знаменитых «титушках» времен Майдана.



«Майдан 3.0: финал или начало? – написал ночью активист Александр Золотухин, выложивший фото разгона акции. — Только что набежала толпа в балаклавах и снесла палатки. Следом приехала милиция и оцепила площадь вокруг стелы. Рустам Ташбаев также задержан милицией в гражданском. На данный момент его местонахождение неизвестно».


Еще одно свидетельство ночного погрома. «Только что около 25-30 человек в балаклавах стремительно уничтожили палатки протестующих активистов на майдане Независимости и также стремительно начали группой убегать вверх по Институтской улице. При погроме палаток неизвестные пытались всячески ударить активистов», — сообщил ночью Андрей Игнатчик.


В соцсетях немедленно разгорелась война, Рустаму Ташбаеву стали припоминать отсутствие украинского гражданства (см. последние записи в Facebook советника главы МВД Антона Геращенко), но далеко не всем такие доводы показались убедительными.


Вот некоторые комментарии.


— Негражданин Украины, решил, что украинцам не хватает третьего Майдана и организовал его сам? Смешно.


— Если Вас интересует Ташбаев, то у него точно также, как у всех министров Яценюка, два (и более) паспорта, в т.ч. и украинский. Так что «негражданин» — это не по адресу.


— Демократия по-порошенковски! Методы — яныковские. Ночь. Титушки. Погром. Задержание (неизвестно кем) активистов. Милиция прибывает уже под занавес. В свете того, что началась борьба с ПС (патриотами), все логично (с точки зрения власти).


— Причем здесь «Правый сектор»? Все, кто пришел полюбопытствовать, что за люди в палатках (кстати, палатки были заполнены наполовину: было человек 30 вокруг), пишут, что это были коммунистические персонажи.


— Красно-черное знамя вообще непонятно зачем там висело.

И т.д.

При чем здесь «Правый сектор»?

Что именно происходит сейчас в Киеве, не совсем понятно, но, по мнению наблюдателей, похоже, за так называемым «третьим Майданом» могут стоять силы, лоббирующие добровольческие соединения и «Правый сектор», выходки которого в последнее время стали серьезно дискредитировать официальный Киев.


В частности, признанный в России решением Верховного суда экстремистской организацией «Правый сектор» и его набравший за последний год популярность руководитель Дмитрий Ярош серьезно оскандалились участием в провокации во время проведения киевского гей-парада, в результате чего едва не погиб молодой милиционер. Возможно, провокационное заявление Яроша накануне «Марша равенства» просто переполнило чашу терпения властей, что неминуемо отразится и на военном крыле «правосеков». ДУК ПС хорошо зарекомендовал себя во время боевых действий, однако, похоже, эта не признающая единоначалия «казацкая вольница» стала сильно напрягать украинское военное командование.


Заодно с бойцами Яроша под ударом могут оказаться и добровольцы, которые известны, мягко говоря, размытыми представлениями о правах человека, и скандальный уход из политики их главного спонсора, олигарха Игоря Коломойского, похоже, серьезно подорвал их престиж, да и на обеспечении вероятно сказался.


Напомним, в последнее время произошло несколько событий, которые многие восприняли в том смысле, что, мол, копают под добровольцев. Тут и громкое дело с задержанием за бандитизм партизан-равликов, тут и громкое заявление популярного главы военно-гражданской администрации Луганской областиГеннадия Москаля, который передал в генпрокуратуру и МВД Украины список преступлений, совершенных в Донбассе бойцами добровольческого соединения «Айдар».


«Есть масса фактов похищений, вымогательства, пыток, грабежей, незаконного применения оружия в зоне проведения АТО», — утверждает Москаль, по словам которого, он уведомил генпрокуратуру и МВД только о четверти известных ему преступлений «айдаровцев».


Наездом на добровольцев предсказуемо обеспокоился скандальный комбат Семен Семенченко, который, судя по нынешнему всплеску его активности в Facebook, является если не одним из организаторов «третьего Майдана», то явно фигурирует среди его бенефициариев. Возможно, в мутной воде новой бучи Семенченко пытается утопить возможные расследования в отношении его персоны.


«Кто виноват», «Что делать» и будет ли «завтра война», — с пафосом восклицает он. — После моей публикации о том, что на Майдане началась мирная акция протеста, негласное табу разрушилось. Выход нескольких десятков человек на Майдан вызвал дикую реакцию в Facebook».

Среди виноватых у комбата-депутата: «боты из Ольгино, «адепты «московского автоклуба», и т.д., и т.п.


«Не хочу обсуждать этот бред, отмечу лишь, что в их репликах доминировал запах страха. Запах страха их хозяев, — пишет Семенченко. — А что до этой акции на Майдане… Если люди собираются мирным образом выразить свой протест, если они хотят отчета и ответственности, то они имеют на это право».


Ну а в заключение — размышления о «третьем Майдане» депутата Верховной рады Борислава Березы. Точнее, Береза пересказывает разговор, состоявшийся у него с обычным киевлянином.


«Еду с соседом в лифте. Он человек в возрасте, но как говорится, «с активной жизненной позицией», — пишет нардеп, приводя любопытный диалог: «Знаете, Борислав, я заметил странную тенденцию. Мы громко кричали «Кучму геть» и «долой олигархов». Даже вышли на Майдан и выбрали Ющенко. И мы подметили, что жизнь при Кучме была не так уж и плоха. Затем выбрали Януковича. И мы поняли, что Ющенко имел массу преимуществ на фоне этого хама. Он нас так достал, что мы опять вышли на Майдан. Свергли этого и выбрали Порошенко. Теперь оценили, что выбор тот еще, а при Яныке не было всего этого кошмара…» — «А Вы это к чему подметили? Что каждый новый президент хуже предыдущего?» — «И это тоже, но я со страхом жду того, кого выберут после Порошенко. Я уже пожил, а вот за внуков страшновато».

По словам Березы, собеседника-то он, как сумел, успокоил, а вот сам – задумался.

 

Ирина Петренко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх