Лента новостей

10:08
Наталья Поклонская вызвалась показать Крым первому президенту Украины
09:35
Россия увеличит количество пусков ракет с Байконура вдвое
09:34
Dawn Aerospace запустит первый новозеландский космоплан с обычного аэропорта
09:28
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились на фоне беспокойства развитием пандемии
09:12
Военные Польши провели разведку над трубоукладчиками «Северного потока — 2»
09:11
«Фортуна» и «Академик Черский» прибыли на «Северный поток — 2»
08:58
Президент Мексики рассказал о первом разговоре с Байденом
08:57
Ментальная гигиена для сотен миллионов человек: как ей сопротивляться
08:36
Россияне осудили "рекламу" незаконных митингов на сайте посольства США
08:35
Сенатор Шумер объявил дату начала импичмента Трампа
08:04
Обнаружена новая причина тяжелого течения коронавируса
08:03
У берегов Тайваня нашли логово червя как из «Дюны»
08:00
Основатель Huawei назвал США «маяком технологий», на который надо равняться
07:59
Для ноутбука Tuxedo InfinityBook S 15 доступны на выбор различные варианты Linux
07:55
Возвращение беженцев в Нагорный Карабах
07:53
США считают, что Транстихоокеанское партнерство должно стать эффективнее
07:52
Байден заявил, что экономический кризис в США углубляется
07:24
Поклонская заявила, что готова показать Кравчуку Крым
07:23
Трамп не раскрывает свои планы на жизнь после президентства
07:22
Раскрыт рецепт идеальной жареной курицы
07:01
Россияне осудили "рекламу" незаконных митингов на сайте посольства США
06:30
Ученые рассказали, как распознать рак по ладоням
06:29
Продажи «вторички» в США увеличились до максимума за 14 лет
06:26
Решение Intel идти своим путём вызвало снижение курса акций на 9 %
06:17
Геральдика: знаки отличия и младшие линии рода
05:53
Сбросившая 40 килограммов женщина назвала главный секрет похудения
05:52
Эксперт: трампизм будет влиять на внешнюю политику США и при Байдене
05:51
Сын Трампа объяснил, почему пользуется Telegram
05:50
Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии
05:33
Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ
05:28
Россияне осудили "рекламу" незаконных митингов на сайте посольства США
04:57
«Опять отложили»: из-за пандемии зрители не увидят в апреле премьеру нового фильма о Бонде
04:56
Мерзнущие ноги оказались признаком сразу нескольких смертельных недугов
04:55
Нужен легкий «температурный стресс»: ученые выяснили, почему пребывание в прохладных помещениях способствует похудению
04:54
В Японии впервые за 10 лет заметили резкий всплеск суицидов
04:38
Италия и Британия при поддержке шведов создают революционные радары для боевой авиации
04:19
Предприниматель из Мексики купил два миллиона доз вакцины Спутник V
04:18
В Киеве признали субсидии угнетающими достоинство украинцев
04:17
В ВОЗ объяснили летальность британского штамма коронавируса
04:16
В США разрешили смешивать разные вакцины от COVID-19
04:02
Преемник Меркель рассказал о своих взглядах на Россию
03:54
Россияне осудили "рекламу" незаконных митингов на сайте посольства США
03:23
Спеть и понянчить ребенка: стюардесса рассказала о самых странных просьбах пассажиров
03:22
Розничные продажи в Великобритании выросли слабее ожиданий
03:21
В Испании уничтожат тысячи норок из-за заражения COVID-19
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Экономика » Новые санкции против «Nord Stream-2»: кто будет сертифицировать газопровод

Новые санкции против «Nord Stream-2»: кто будет сертифицировать газопровод


После того, как норвежская компания DNV GL отказалась сертифицировать газопровод «Северный поток-2», аналитики в области энергетики стали выдвигать различные версии того, как будут дальше развиваться события. Скептики уверены: проект придется свернуть, ведь западные компании побоятся предлагать свои услуги из опасения попасть под новые санкции США, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Вместе с тем достаточно много эксперов, считает, что Nord Stream 2 достроят уже в этом году. И у Евросоюза есть еще немало возможностей для обхода американских санкций.

Эксперт: если потребуется, водолазы вручную проложат трубу

2 января стало известно, что норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL выходит из проекта Nord Stream 2. Она не сможет выдать газопроводу сертификат соответствия, из опасения попасть под новые санкции США, которые направлены против «Северного потока-2».

В заявлении компании говорится, что DNV GL в соответствии с санкциями прекращает все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 до тех пор, пока они остаются в силе.

Многие западные эксперты отреагировали на эти события пессиместическими прогнозами. По их мнению, достроить Nord Stream 2 вряд ли удастся, потому что американские санкции, вступившие в силу 1 января 2021 года, запрещают любым иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Им дано 30 дней на то, чтобы покинуть проект, в противном случае им грозят санкции.

Российские эксперты тоже считают, что найти среди западных компаний желающих заменить DNV GL будет очень сложно. Так, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что, если даже Евросоюз пообщелают европейскому бизнесу защиту от американских санкций, никто на такой риск не пойдет. Эксперт предлагает привлечь к сертификации трубопровода отечественных специалистов. Ведь Евросоюз не запрещает иностранным компаниям сертифицировать проекты, построенные на своей территории. Однако возникает вопрос, сколько времени потребуется российской компании, чтобы получить соответствующую лицензию и документы, подтверждающие, что она способна сертифицировать подобные проекты?

В свою очередь директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН, считает, что новые санкции США не явились чем-то неожиданным для партнеров проекта Nord Stream 2, их ждали, к ним готовились, а главное -- они не смогут помешать завершить его строительство.

-- Про то, что будут введены ограничения по сертификации и страхованию трубопровода, наши европейские партнеры знали еще летом. Они активно обсуждали это с американцами и требовали исключить государственные органы и общественные фонды из списка тех, кто подпадает под ограничения. В результате американци пошли на уступки: ни госорганы, ни общественные организации не подпадают под санции, поэтому место для маневра еще осталось, -- говорит Сергей Пикин.

-- А зачем вообще нужен сертификат трубопроводу? Может, можно обойтись и без него?

-- Нет, без сертификации ввести в эксплуатацию газопровод будет нельзя. Сертификат соответствия выдается после тестирования «трубы»,   когда будет доказано, что газопровод построен в строгом соответствии с проектной документацией, поэтому его эксплуатация никакого вреда окружающей среде и людям  принести не может. 

-- Много ли компаний в мире, которые способны оказать такую услугу?

-- Если сравнивать со строительством самого трубопровода, который прокладывают по морскому дну, то в сертификации нет ничего уникального. Однако, когда швейцарская компания, которая одна единственная могла проложить трубу на больших глубинах, вышла из проекта из-за американских санкций, наши специалисты сами решили эту задачу. Российские суда были модернизированы, переоснащены и сейчас успешно справляются с этой работой. Судно «Фортуна» уже завершило отрезок трубопровода в немецких водах, а с 15 января оно приступает к последнему -- датскому участку.

-- И все-таки, кто тепрь будет сертифицировать последний участок газопровод, может, действительно, следует привлечь к этой работе российских специалистов?

-- Кто будет этим заниматься, сейчас сложно сказать, но свет клином на норвежской DNV GL, конечно, не сошелся. Сложно сказать что-то определенное насчет российских компаний. Если датская сторона признает их достаточно компетентными, тогда почему бы и нет. Но это не единственный выход из создавшейся ситуации. Есть и другие пути обхода американских санкций. Особо распространяться по этому поводу не хочу, потому что заокеанские недоброжелатели проекта Nord Stream 2 внимательно следят за всем, что происходит вокруг него. И давать им дополнительную информацию опасно. Хочу лишь отметить, что европейцы активно выступают за проект, никто сворачивать его не собирается, и с их стороны помощь в завершении сертификации будет оказана.   

-- Думаете, Евросоюз сможет защитить европейские компании от американских санкций, если те согласятся продолжить работу в проекте?

-- Частные компнаии вряд ли пойдут на такой риск. Но, как я уже говорил, в санкциях есть исключение для государственных органов и общественных объединений, фондов. Они их не затрагивают.

-- Разве общественные организации могут оказывать услуги сертификации?

-- Сами нет, но они могут привлекать сторонних специалистов, которые имеют лицензию на выполнение таких работ. Получается, что общественный фонд не подпадает под санкции, потому что для общественных и госорганизаций сделаны исключения, а специалисты, оказывающие услуги по сертификации, не участвуют напрямую в проекте «Северный поток-2», и с формальной точки зрения их тоже не за что наказывать.

-- Какая-то игра в поддавки… Разве американцы, вводя новый пакет санкций, не понимали, что их можно обойти таким образом?

-- Санкционная политика – это и есть игра, и все, кто в ней участвует, понимают, что перегнуть палку нельзя. Иначе потом тебе же аукнется. Американцы не хотят настроить против себя европейских партнеров. Поэтому с одной стороны они вводят санкции, но с другой – делают в них исключения, чтобы не очень сильно сориться с Евросоюзом.

-- Какой вы дадите прогноз, когда будет достроен «Северный поток-2», если вообще будет достроен?

-- Уверен, проект будет закончен не смотря ни на что. И я всегда говорил, что если не будет другого выхода, то привлекут водолазов Северного флота и трубу проложат по морскому дну вручную. А если говорить о нынешней ситуации, то, думаю, строительство завершат уже к середине 2021 года, потом начнется ввод в эксплуатацию и заполнение трубы.

Читайте также: Вето Трампа на закон с санкциями против «Северного потока-2» преодолели


Авторы: Елена Березина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх