
Многие в Армении праздновать Новый год не собираются, призывая в полночь выключить телевизор, чтобы не слышать обращения премьера Никола Пашиняна к народу. Для жителей республики 2021-й начнется только после его отставки.
В Армении давно не было такого непраздничного Нового года. Даже в тяжелые годы начала 90-х, когда хлеб покупали по карточкам, свет в домах зимой давали 2 часа в сутки, о газе можно было только мечтать и дома отапливались печурками точь-в-точь такими, какие показывают в советских фильмах о гражданской и Отечественной войне. Сейчас есть и свет, и газ, и магазины ломятся от вкусностей, но…
Как следствие войны около пяти тысяч семей потеряли своих мужей, сыновей, братьев, отцов, многие стали инвалидами. Большинство — призывники 2000-2002 года рождения. Для маленькой республики это большая цифра, потерянное поколение. Причем правительство до сих пор не дает окончательных цифр по убитым, раненым, пропавшим без вести, плененным. Трудно говорить об этом в последний день уходящего года, но много еще неопознанных останков. Плюс более трех тысяч человек умерли от коронавируса. Так что многим не до праздника: "крысиный" год оказался для Армении слишком злобным.
Лучший подарок
Пусть не всем, но очень многим хотелось бы услышать в последний день уходящего года заявление об отставке премьера Никола Пашиняна, поскольку именно его, а точнее проводимую им и его командой политику считают главной причиной людских трагедий. Собственно, так оно и есть, и сам Пашинян это признает, правда, несколько странной формулировкой: "Я главный ответственный, но не главный виноватый…".
Глава правительства не может не считаться с общественными настроениями и под конец года заявил, что готов подать в отставку, но при условии, что новый премьер не будет избран до тех пор, пока не пройдут внеочередные выборы. В этом случае он остается исполняющим обязанности и фактически сам организует голосование.
Однако 17 оппозиционных сил, считающие Пашиняна ответственным за итоги и последствия проигранной войны в Нагорном Карабахе и требующие его отставки, настаивают, что внеочередные выборы не должны проводиться, пока не сменится власть. Во-первых, нет доверия, что не будет фальсификаций, во-вторых, выборы при Пашиняне, как утверждают оппозиционеры, только поднимут новую волну ненависти в и без того непростой ситуации.
Оппозиция предлагает после отставки Пашиняна назначить временным премьером бывшего министра обороны Армении Вазгена Манукяна и организовать внеочередные выборы как минимум через год после стабилизации в стране. Для гарантии проведения честного голосования Манукян и его политическая сила участия в нем принимать не должны.
Пашинян неоднократно высказывался против такого подхода, понимая, что через короткое время после отставки против него могут выдвинуть самые жесткие обвинения и тогда он вынужден будет дожидаться новых выборов в статусе обвиняемого по тяжким статьям Уголовного кодекса. Другое дело — уйти, набрав достаточно голосов для получения депутатского мандата, что даст пусть негарантированную на все 100%, но хоть какую неприкосновенность и шанс смыть с себя клеймо "предателя", каким его награждает сегодня внушительный процент сограждан.
Пир во время чумы
Эксперты сходятся во мнении, что при любом сценарии отставка Пашиняна не затянется: слишком шатко его положение, и в год крысы он все-таки уйдет, если не по европейскому календарю, то по восточному.
А пока в социальных сетях многие пишут о том, что праздновать Новый год не собираются, и, уж извините, в гости никого не ждут. Популярен также призыв без 10 минут полночь выключить телевизор, чтобы не слышать последнего новогоднего обращения Пашиняна к народу в качестве лидера страны. Как заявил политолог Гегам Назарян, сын которого числится в списках пропавших без вести, 2021-й год в Армении начнется только после отставки Пашиняна.
Впрочем, так думают не все. В супермаркетах, пусть не как прежде, но ажиотаж есть, а во многих популярных ресторанах, как утверждается, все места на новогоднюю ночь забронированы. Не так, чтобы это очень удивляло. Пир во время чумы был всегда присущ самым разным обществам в самые разные времена.
Читайте также:
Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну
"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна
Контроль над границами: будет ли в Армении вторая российская военная база
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Рубен Маргарян
Подпишись: