Лента новостей

05:45
Сенат США не стал признавать импичмент Трампа неконституционным
05:44
В США испортивший сотни доз вакцины медработник признал себя виновным
05:43
Bloomberg сравнил ситуацию с вакцинацией на Украине и в Крыму
05:29
Байден назвал "Северный поток 2" плохой сделкой для Европы
05:20
"Обкуренные" навальнисты получили по 10 суток за сопротивление полиции
05:19
Псаки рассказала, что Байден думает о строительстве "Северного потока — 2"
05:18
Сенат США отложил рассмотрение импичмента Трампу на две недели
04:47
Сериал «Перевал Дятлова» покажут в Германии и скандинавских странах
04:46
Глава AstraZeneca сообщил об отставании от графика производства вакцины на два месяца
04:45
Минюст США отменил «нулевую терпимость» Трампа в отношении нелегальных мигрантов
04:44
СМИ: Селитра, взорвавшаяся в Бейруте, могла предназначаться режиму Асада в Сирии
04:41
AMD снова поставила рекорд по квартальной выручке, но дефицит победить не обещает
04:36
Новый завод резидента АЗРФ в Мурманске сможет перерабатывать до 30 тонн краба в сутки
04:35
Квартальная выручка Microsoft превысила $43 млрд
04:34
В AstraZeneca заявили, что отстают от графика производства вакцины на два месяца
04:32
Госдума обсудит ратификацию соглашения о продлении ДСНВ на пять лет
04:29
Гидрокар для путешествий вокруг света, тканый фасад и четырехметровое жилище
04:28
Жизнь на Марсе: как последние открытия приближают нас к скорому переезду
04:27
Бетонные «линзы» против боевых дирижаблей Первой мировой
04:25
За два месяца до войны. Доклад «О новых средствах борьбы в современной войне по автобронетанковому и противотанковому вооружению»
04:19
Российский МИГ-41 сможет атаковать цели на орбите и в воздушном пространстве планеты
04:00
В AstraZeneca заявили об отставании от графика производства вакцины
03:59
В Испании произошла серия землетрясений
03:58
YouTube продлил заморозку аккаунта Трампа
03:47
NYT: Путин и Байден договорились о продлении СНВ-III
03:43
Байден назвал "Северный поток 2" плохой сделкой для Европы
03:34
"Обкуренные" навальнисты получили по 10 суток за сопротивление полиции
03:03
Сенат отказался признать импичмент Трампа неконституционным
03:02
«Пропускали через „коридор дубинок“, морили голодом»: вышел доклад о жестокости силовиков в Белоруссии
03:01
Леонардо Ди Каприо призвал Байдена стать «климатическим президентом»
03:00
СМИ: Новая технология Microsoft позволит общаться с умершими
02:59
В Амстердаме взорвались грузовик и торговый киоск
02:56
Доход игрового подразделения Microsoft взлетел больше, чем на 50 % после запуска Xbox Series X и S
02:55
Qualcomm анонсировала передовые платформы для умных автомобилей будущего
02:50
Fix Price заявила, что рассматривает IPO, но о конкретных планах говорить рано
02:49
Россия возобновила регулярное авиасообщение с Вьетнамом, Индией, Финляндией и Катаром
02:48
Путин выступит с большой речью на давосской неделе
02:22
Bloomberg (США): вакцина стала оружием в украинском конфликте с Россией
02:21
Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
02:19
Финансист рассказал, почему евро выгоднее доллара
02:17
Байден пошутил в ответ на вопрос про разговор с Путиным
02:09
Мнения План "Кольца анаконды" против России
02:02
Байден назвал "Северный поток 2" плохой сделкой для Европы
01:53
"Обкуренные" навальнисты получили по 10 суток за сопротивление полиции
01:45
Протесты против карантина вспыхивают в Европе с новой силой
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Экономика » Минпромторг оценил идею введения экспортных пошлин на металлопродукцию

Минпромторг оценил идею введения экспортных пошлин на металлопродукцию


МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Минпромторг РФ с большим опасением относится к идее введения экспортных пошлин на металлопродукцию, говорится в сообщении министерства со ссылкой на замминистра Виктора Евтухова, который провел расширенное совещание по вопросу роста цен на российскую металлопродукцию с участием представителей Минстроя, ФАС, предприятий металлургии, транспортного и специального машиностроения, а также девелоперских организаций.

"ФАС не нашла нарушений законодательства в вопросах ценообразования на продукцию металлургов. Что касается идеи введения экспортных пошлин на металлопродукцию, то мы как министерство с большим опасением относимся к этой мере", - отметил Евтухов.

Он пояснил, что введение дополнительных мер регулирования в виде экспортных пошлин на металлургическую продукцию может губительно сказаться на стратегической для России экспортной составляющей металлургии при том, что на экспорт поставляется более 40% произведенной продукции.

"При этом металлурги работают в очень сложных конкурентных условиях на внешнем контуре. Наши отечественные компании подвергаются различным расследованиям и последующим ограничениям за рубежом. На сегодня за границей действует и так порядка 40 различных ограничений для поставок российской металлургической продукции", - отметил Евтухов. В то же время, по его словам, все решения должны быть взвешенными, а резких скачков цен допустить нельзя ни на каком направлении.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития готово обеспечить незамедлительное рассмотрение в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию вопрос увеличения экспортных пошлин на металлопродукцию в случае, если Минпромторг посчитает это целесообразным. В декабре подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции признала целесообразным установить ставки экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 5%, но не менее €45 за тонну сроком на шесть месяцев.

Как говорится в письме главы МЭР Максима Решетникова министру промышленности Денису Мантурову, подкомиссия поручила Минпромторгу изучить целесообразность увеличения экспортных пошлин на металлопродукцию. В письме также отмечается, что в III квартале 2020 года Минэкономразвития фиксировало резкий рост цен на металлопродукцию.

Обсуждение продолжится

Как сообщил Минпромторг, ведомства будут регулярно мониторить цены на закупаемые девелоперами стройматериалы, а 12 января проведут совещание по ситуации с ценами на металлопродуцию, на котором рабочая группа доложит о возможности заключения прямых долгосрочных контрактов между металлургами и девелоперами.

"По итогам совещания достигнута договоренность о формировании рабочей группы с участием Минстроя России, ФАС, Минпромторга для проведения регулярного мониторинга цен на закупаемые девелоперскими организациями стройматериалы. А также рабочая группа займется рассмотрением возможности заключения прямых долгосрочных договоров с так называемым формульным ценообразованием между металлургами и девелоперами, минуя посредников в лице металлотрейдеров", - отмечается в сообщении.

О проведенной работе по заключению прямых долгосрочных договоров с формульным ценообразованием будет доложено на очередном совещании 12 января 2021 года.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования ("Росспецмаш") пожаловалась властям на рост стоимости металлопроката, который в декабре подорожал на 35-50%. В ответ на это ФАС предложила ввести на полгода экспортные пошлины на стальную продукцию, в том числе на арматуру, так как, по мнению службы, именно рост цен на эту продукцию ведет к удорожанию строящегося жилья в России. ФАС также начала расследование на рынке металлопродукции.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в свою очередь поручил Минстрою и Минпромторгу провести анализ цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. Поручение было дано в ответ на письмо исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Дениса Новикова, по его словам, с середины ноября цена на арматуру выросла более чем на 50%.

Ценообразование на рынке новостроек

Минпромторг РФ не считает восстановление упавших в середине года цен на металлопрокат ключевой причиной подорожания жилья. Ценообразование на рынке новостроек в III и IV кварталах может проверить ФАС, говорится в сообщении министерства.

"Что касается металлопродукции строительного сортамента, на совещании было отмечено, что доля металлопроката в квадратном метре жилья составляет не более 6,55%. Поэтому восстановление в четвертом квартале упавших в середине года цен на металлопрокат не является ключевой причиной роста цен на отпускную стоимость жилья", - отмечается в сообщении.

По данным Минпромторга, рост стоимости металлопроката привел к удорожанию квадратного метра в 2020 году на 1,65%, тогда как отпускная стоимость квадратного метра в целом выросла на 18%.

Министерство также рассчитывает, что временное увеличение ставок вывозных таможенных пошлин на лом черных металлов до 5% позволит снизить недостаток сырья на внутреннем рынке и предотвратить спекулятивный рост его цены.

Участники совещания по росту цен на металлопродукцию рекомендовали ФАС проверить ценообразование на рынке новостроек в III и IV кварталах и установить все причины роста цен на жилье.

"Отдельно участники встречи обратили внимание ФАС России на необходимость проведения анализа ценообразования на рынке новостроек с целью установления всех причин роста стоимости жилья в III и IV кварталах 2020 года", - говорится в сообщении.

Металлопрокат для транспорта

По данным Минпромторга, доля стоимости металлургической продукции в отпускной цене легкового автомобиля составляет около 6,9%, грузовика - примерно 8,1%, вагона - 41%.

"Чтобы нивелировать негативные моменты, вызванные волатильностью цен на рынке металла, между металлургическими компаниями и предприятиями автомобилестроения действуют долгосрочные контракты с формульным ценообразованием, предусматривающие применение смягчающих коэффициентов при значительном росте [и] падении биржевых цен на металлопродукцию и сырьевые составляющие. В отдельных случаях такие договоры, заключенные в конце 2019 года по фиксированной стоимости металлопродукции на срок 6-12 месяцев, уже позволили избежать значительного скачка цен для потребителей", - отметили в министерства.

По его сведениям, предприятия металлургии, транспортного и специального машиностроения сейчас обсуждают возможность заключения таких договоров на следующий год. Этот вопрос также будет рассматриваться на совещании 12 января 2021 года.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:



Большой новый

Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх