
Военный историк Юрий Кнутов в интервью рассказал, что США зря никогда не воспринимали всерьез военный потенциал России, а также напомнил о неудачах американских "Абрамсов" в Ираке.
Американское издание The National Interest решило узнать, чьи танки были лучше: советский Т-80 или американские М1 "Абрамс", переводит "ИноСми". В статье речь идет о компьютерной игре Flashpoint Campaigns: Red Storm, которая может смоделировать, как именно проходило бы сражение между двумя этими боевыми машинами.
Авторы материала отмечают, что советская армия отдавала предпочтение именно количеству, а в НАТО, напротив, обращали внимание на качество. Соперничество эти двух категорий также было отражено в игре на различных уровнях.
Директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" поделился мнением о том, насколько реальную оценку дают американские СМИ.
По его мнению, человек, который давал советы по военным тактикам и особенностям вооружения разных стран, абсолютно некомпетентен. В годы Великой Отечественной войны Советская армия всегда была в меньшинстве, поэтому едва ли руководство СССР могло "поклоняться количеству".
"Человек, который консультировал тех, кто составлял эту игру, он предвзято относится к нашей армии. Он не знает истории ВОВ и, судя по всему, плохо знает историю Второй мировой войны. Действительно, в 41 году у нас были большие неудачи. Но он не знает, например, что наступление под Москвой проходило при меньшем количестве солдат Красной армии, чем у немцев. Мы имели меньше танков, мы имели меньше личного состава. Только небольшое превосходство по самолетам. Несмотря на все это, мы разбили немцев и отбросили их на 150-200 км", — уточнил Кнутов.
Кроме того, во многих сражениях того времени, например, Курской битве, советское руководство применяло блестящие тактики, однако у солдат было устаревшее вооружение, особенно танки Т-70, заявил собеседник ПЭ.
С американским танком М1 "Абрамс" не так все однозначно. Он был разработан еще в семидесятых годах XX века и до сих пор стоит на вооружении США. Несомненно, одним из его преимуществ является крепкая фронтальная и боковая броня, однако у него есть и слабые места.
"В Ираке было несколько случаев, когда танки "Абрамс" просто подрывались с пулеметов. Там сзади у них стоит специальный дополнительный двигатель. Когда танк находится на стоянке, его включают, чтобы не гонять основной мотор. Иракские войска зажигательными пулями стреляли в эти ящики, пробивали их. Там начинался пожар, двигатель загорался и танк разносило в клочья. И таких случаев было несколько", — уточнил собеседник ПЭ.
Стоит отметить, что со времен Второй мировой войны ситуация с вооружением кардинально изменилась. Российская армия имеет самые современные образцы военной техники и оружия, которые могут посоперничать с западными. По словам Кнутова, Соединенные Штаты в конце лета провели испытания новейшей системы ведения войны в пяти средах, аналогичную разработку которой Россия показала на форуме "Армии-2020".
"Так что я в корне не согласен с этим якобы специалистом. Это заказная игра и заказные результаты. Наши войска в годы ВОВ были представлены некомпетентно, и в настоящее время показана не та армия, которая сейчас существует, а армия 90-х годов. Тогда это, может быть, и было бы объективно, но не сейчас. Сейчас те средства, которыми мы обладаем, очень часто превосходят возможности американцев и НАТО", — заключил военный историк.
Читайте также:
Кедми: новое российское оружие уничтожит США за полчаса
NI о российской торпеде: у ВМС США нет никакой надежды на достойный ответ
В США назвали исход сражения между эсминцем Zumwalt и крейсером "Петр Великий"
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Яна Конькова
Подпишись: