
Прямой зависимости между курсом доллара и санкциями со стороны Правительства США нет, уверен независимый финансовый эксперт Антон Шабанов. По его словам, мнение зампреда ЦБ Алексея Заботкина о том, что политика Вашингтона приведет к снижению популярности американской валюты, не имеет под собой оснований.
Зампред Банка России накануне подчеркнул — санкционное давление со стороны США лишь подрывает доверие к доллару, сокращая его ценность в качестве средства сбережения. Он считает, что с годами американская валюта станет менее популярной. Россия, по его словам, уже сейчас уделяет этому вопросу особое внимание. Поэтому Москва стремится к большему использованию национальных валют в двусторонних расчетах.
Аналитик Антон Шабанов в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что нет никакой прямой взаимосвязи между санкциями и тем, растет доллар или падает. На этот показатель влияет много других более важных факторов, от которых зависит то, как чувствует себя экономика США внутри.
"Это результаты даже не санкций, а прежде всего торговых войн. Это не то что напрямую санкции, это вся та политика, которая продвигалась в Америке в последние годы. Она привела к тому, что доллар слабеет", — заметил эксперт.
Он не исключил, что американцы могут способствовать ослабеванию своей валюты преднамеренно. Поэтому однозначно эту ситуацию воспринимать не стоит, как и проводить прямую взаимосвязь между долларом и санкциями, считает Шабанов.
Ранее бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми заявил, что уже в 2021 году могут проявиться признаки сильного валютно-финансового кризиса. По его словам, об этом свидетельствуют колебания доллара.
Читать также:
Главный экономист Saxo Bank предрек падение курса доллара до 65 рублей
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
Подпишись: