Лента новостей

14:24
SpaceX запустила партию спутников Starlink с космодрома во Флориде
14:11
Раскрыта судьба неуправляемой китайской ракеты
14:10
Названы главные новинки на параде военной техники 9 мая в Москве
14:06
Военные США конфисковали оружие российского производства с корабля в Аравийском море
14:05
Финляндия заявила о готовности России применять войска в Европе
14:04
Невидимые для радаров авиабомбы Дрель начнут поступать в войска уже в этом году
14:00
На Красной площади в Москве состоялся парад в День Победы (видео)
13:59
Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства
13:58
Военная разведка Финляндии сообщила о готовности России использовать войска в Европе
13:45
На центральной площади Самары состоялся Парад Победы
13:44
В Новосибирске прошел праздничный парад, посвященный 76-ой годовщине Дня Победы
13:42
Доходы губернатора Калининградской области в 2020 году превысили 20,4 млн рублей
13:41
Правительство США оценивает последствия кибератаки на трубопроводную компанию
13:40
Доходы губернатора Камчатского края в 2020 году уменьшились на 2,8 млн рублей
13:38
Путин на встрече с Рахмоном отметил процесс укрепления российской базы в Таджикистане
13:36
Воздушную часть парада Победы проведут в запланированное время
13:35
Путин наблюдает за парадом Победы с трибуны на Красной площади
13:30
Живые цветы в снарядных гильзах: мемориал «Защитнику Отечества от благодарных потомков» открыт в Курганской области
13:21
Путин: власти РФ стараются облегчить жизнь трудовым мигрантам из других стран
13:20
В Киеве у парка Славы националисты зиговали в сторону проходивших ветеранов
13:08
Postimees (Эстония): кто из прибалтов ближе всего к русским: эстонцы, латыши или литовцы?
13:03
90 палестинцев получили травмы в ходе беспорядков в Иерусалиме
13:02
Александр Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета и конституционного строя на случай гибели главы государства
13:00
Смысл магистрали Rail Baltica оказался в ее строительстве и деньгах Евросоюза
12:53
На Украине завели несколько дел из-за коммунистической символики
12:52
В Харькове прошла акция Бессмертный полк, сообщили СМИ
12:51
Песков объяснил слова Путина на параде про недобитых карателей
12:50
Эрдоган обратился с призывом к Евросоюзу
12:36
Дикое прошлое японской армии: почему ее запретили после Второй мировой
12:35
Парад в Москве: погода не смогла помешать
12:28
Challenger 3: «новый старый» танк британской армии
12:25
Артём Драбкин: человек, который помнит
12:23
В Сети назвали Тихановскую предателем после ее неоднозначного поздравления с 9 Мая
12:21
Основные пункты декрета Лукашенко «О защите суверенитета и конституционного строя»
12:19
Подписывая Акт о безоговорочной капитуляции Германии, союзники понимали, что подписывают Акт о Победе советского народа
12:12
Земля «прогрелась» до рекордных показателей за 3 млн лет
12:02
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
11:45
Чехия упрашивает страны ЕС выслать хотя бы по одному российскому дипломату из-за Врбетицы
11:42
Зеленский: С 2014 года украинским детям приходится рассказывать родителям о войне (видео)
11:41
Пентагон: В Аравийском море нашли партию оружия производства России
11:40
На Красной площади в Москве начался парад в День Победы (видео)
11:37
Vivo готовит два недорогих смартфона Y-серии: устройства прошли сертификацию
11:30
Посол России в Германии: Запад сильно политизирует ситуацию вокруг организаций Навального
11:28
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
11:27
Российские военные в Таджикистане почтили память погибших в Великой Отечественной войне
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Косачев считает, что уходящий год войдет в историю международных отношений со знаком минус

Косачев считает, что уходящий год войдет в историю международных отношений со знаком минус


МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Недобросовестная конкуренция в ходе так называемой гонки вакцин, усиление односторонних санкций, дискредитация ООН и ее структур, развал системы договоренностей в сфере глобальной безопасности - все это привело к тому, что уходящий год стал годом упущенных возможностей в истории международных отношений, полагает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Вместе с тем он отметил и целый ряд положительных моментов, включая прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе, которое стало "потрясающей дипломатической победой нашей страны, лично президента Владимира Путина", а также активизацию работы ряда международных объединений - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), БРИКС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Безусловно, уходящий год войдет в историю международных отношений со знаком минус. И я в данном случае имею в виду не пандемию, а то, как человечество этот год прошло в условиях пандемии. Здесь оснований для оптимизма, к сожалению, практически нет", - сказал Косачев в интервью ТАСС.

Он напомнил, что еще в начале года был призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к странам, практикующим санкции, снимать их по крайней мере в отношении тех государств и народов, которые оказались в наиболее уязвимом положении. "Сейчас по итогам года мы видим, что этот призыв генсека ООН остался неуслышанным, а санкции в отношении таких уязвимых и в экономическом, и в социальном отношении стран, как та же Куба, Венесуэла, Сирия, не только не снимаются, но в чем-то даже усиливаются", - отметил сенатор.

Он также подчеркнул, что в настоящее время разворачивается так называемая гонка вакцин, которая не сводится лишь к конкуренции наиболее эффективных решений, но зачастую сопровождается прямой дискредитацией конкурентов и соперников. "Мы видим какой неблагоприятный информационный фон пытаются создать на Западе вокруг российских наработок на эту тему. Это никуда не годится. Мы видим, как некоторые страны - та же Украина, но за ней следуют и группа других европейских государств, - начинают принципиально отказываться от российской вакцины только потому, что она имеет российское происхождение", - констатировал парламентарий.

"На мой взгляд, это просто неприемлемое поведение политиков соответствующих стран, которые должны нести прямую ответственность за обеспечение здоровья, медицинской и эпидемиологической безопасности своих граждан. Политика здесь просто не должна иметь место", - уверен Косачев.

Дискредитация международных организаций

Он обозначил и сохраняющуюся линию Запада на доминирование, на то, чтобы делить мир на своих и чужих. "И в силу этого продолжается дискредитация ООН. Те же США довольно демонстративно выходят из ряда ооновских структур, будь то ЮНЕСКО в свое время, вот сейчас - Всемирная организация здравоохранения. А у нас, в Европе, чуть-чуть поближе, по-прежнему идет линия на то, чтобы сделать НАТО в военной сфере и Евросоюз в экономической единственными определяющими лицо Европы механизмами, в силу этого, увы, вслед за ООН точно так же дискредитируется смысл работы и потенциал и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и Совета Европы", - отметил глава международного комитета СФ.

Политик назвал итогом 2020 года и продолжающуюся деградацию в сфере глобальной безопасности. "Я имею в виду развал системы договоренностей в данной области - и договор по ракетам средней и меньшей дальности, и договор по открытому небу, и неизвестная судьба договора по стратегическим наступательным вооружениям", - сказал сенатор.

Но есть и плюсы

Вместе в тем, по его мнению, Россия остается одним из немногих центров силы, которая противопоставляет этим негативным тенденциям свое видение того, как должно выглядеть мироустройство. "Это принцип неделимости безопасности, это принцип коллективных решений в сфере безопасности, это принцип интеграции, а не подавления одними интеграционным структурами других, конкурирующих. Думаю, что России в этом смысле удалось сделать если не все, то немалое по отстаиванию, по реализации своей концепции в рамках российского председательства в ШОС и в БРИКС", - сказал глава комитета СФ.

Он убежден, что эти структуры прибавили в своей работе. "И в рамках ШОС, и в БРИКС предельно важно выстраивание по-настоящему партнерских отношений России с Китаем, России с Индией, России с нашими другими партнерами. В этом ряду я с удовольствием отмечу и то, что набирает свои обороты и Евразийский экономический союз как интеграция на постсоветском пространстве. У нее было много недоброжелателей на начальном этапе, но с моей точки зрения, этот проект не просто состоялся, но он становится все более и более успешным, несмотря на общую деградацию международных экономических отношений", - отметил Косачев.

К позитивным итогам года он отнес и прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе. "Это потрясающая дипломатическая победа нашей страны, лично президента Владимира Путина. И это пример того, как наша взвешенная сбалансированная политика без деления на своих и чужих дает свои результаты. Я не вижу ни одной другой крупной страны мира, которая была бы в состоянии столь острый и столь кровопролитный конфликт урегулировать столь решительно и, как показывает время, результативно", - сказал сенатор.

Он полагает, что диссонансом на этом фоне выглядит продвижение вперед "или, скорее, топтание на месте" в урегулировании многих других крупных конфликтов. В частности, парламентарий привел в пример ближневосточное урегулирование, конфликт на юго-востоке Украины, Приднестровье, косовскую проблему, Северный Кипр. "Вот все эти конфликты фактически остаются в положении статус-кво просто потому, что те, кто берутся за их урегулирование, пытаются на самом деле продвинуть в этом урегулировании интересы одной стороны конфликта в ущерб интересам другой. Уверен, что если бы за основу брался российский поход, то во всех этих конфликтах движение вперед было бы значительно более очевидным, чем это происходит сейчас", - сказал политик.

Надежды на 2021 год

Вместе с тем Косачев с оптимизмом смотрит в будущее и надеется, что наступающий год не станет, как и 2020 год, годом упущенных возможностей в международных отношениях. "Все могло произойти уже в 2020 году, во все предыдущие годы, наверное, начиная с 2007 года, года президент России выступил со своей знаменитой речью в Мюнхене, речью абсолютно созидательной, конструктивной, но с предельно честным обозначением тех проблем, с которыми будет сталкиваться человечество, если оно не начнет менять свое поведение - и все человечество в глобальном контексте, и западная группа стран в более конкретном измерении", - сказал он.

"13 лет с тех пор прошло, мы видим, насколько прав был президент РФ в оценке тенденций международного развития и насколько не услышанными остались те сигналы, которые он тогда посылал нашим потенциальным партнерам. Именно партнерам. Это слово в речи президента в Мюнхене было одним из наиболее часто повторявшихся. Собственно говоря, Россия с тех пор свою точку зрения не меняла и не будет менять ее в 2021 году", - продолжил парламентарий.

По его словам, когда и если Запад начнет понимать, что мир гораздо более разнообразен, что в нем есть интересы многих суверенных государств, "все достаточно быстро начнет вставать на свои места". "И в этом смысле 2021 год так же открывает пространство для возможностей, каким был год 20-й. Но год 20-й, как мы сейчас можем точно констатировать, оказался годом упущенных возможностей. Я всем нам желаю, чтобы 2021 год был другим", - заключил сенатор.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх