Лента новостей

17:12
Военный историк назвал пять величайших мифов Второй мировой войны
17:11
В армиях НАТО служат редкие козлы
17:10
Армия Китая получила оружие, способное уничтожить спутники США
17:04
Британские морпехи учатся быть «рокетменами»
17:01
В Китае пригрозили США объединением с Россией
17:00
В Киеве составили протокол на "зигующего" ветеранам подростка
16:42
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
16:40
Компания Sega прокомментировала слухи о релизе игры Lost Judgment на ПК
16:23
«Это ненормально»: Рашкин в День Победы обвинил Путина в переписывании истории
16:22
Российские корабли уличили в попытке помешать украинскому флагманскому судну встретить корабль США
16:21
Политолог Еремина: Шотландия укрепила идею независимости от Великобритании
16:20
В Одессе полицейские потребовали у демонстрантов убрать портрет маршала Жукова
16:19
Финские СМИ сообщили о планах открыть железнодорожное сообщение с Россией на время чемпионата Европы
16:13
Очередная партия спутников Starlink выведена на орбиту десятикратно использованной ракетой Falcon 9
16:05
Доход губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в 2020 году снизился в два раза
16:03
Путин в ближайшее время не планирует проводить телефонный разговор с Жапаровым
16:02
Эксперт: культурный обмен в отношениях России и США играет важную роль в трудные времена
15:48
В Одессе на Аллее Славы из-за портрета Жукова произошла драка
15:47
Путин: сейчас пытаются поднять головы оставшиеся с войны «недобитые каратели»
15:46
Львовские неонацисты грозятся провести парад дивизии СС «Галичина» в Донецке и Москве
15:42
Политолог объяснил, почему Киев не может быть отдельным участником Второй мировой
15:33
Time (США): величайшие мифы о Второй мировой войне, о которых рассказал военный историк
15:32
iRozhlas (Чехия): разоблачение истории русские воспринимают в штыки, как проявление неблагодарности за освобождение, полагает историк
15:27
В Индии на фоне пандемии коронавируса участились случаи поражения опасными грибами
15:21
Парад Победы 2021: легенды и современность встретились на Красной площади
15:15
В Берлине в рамках акции Бессмертный полк прошла минута молчания
15:14
В Лондоне почтили память советских солдат, погибших в годы войны
15:13
В ЛНР развернули самую большую в мире георгиевскую ленту
15:12
Посол России рассказал об отношении к событиям войны в Армении
14:59
Неудачное начало учений Strike Warror в Балтийском море
14:58
Дипломаты и Вторая мировая: «Разыграли многоходовую комбинацию»
14:50
Балтийский эпилог Великой Отечественной
14:48
Политолог объяснил, как Тихановская использовала 9 Мая в своих целях
14:47
Лукашенко вместе с сыновьями возложил венок к монументу в Минске
14:46
Песков указал на проявления неонацизма в некоторых странах Европы
14:26
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
14:24
SpaceX запустила партию спутников Starlink с космодрома во Флориде
14:11
Раскрыта судьба неуправляемой китайской ракеты
14:10
Названы главные новинки на параде военной техники 9 мая в Москве
14:06
Военные США конфисковали оружие российского производства с корабля в Аравийском море
14:05
Финляндия заявила о готовности России применять войска в Европе
14:04
Невидимые для радаров авиабомбы Дрель начнут поступать в войска уже в этом году
14:00
На Красной площади в Москве состоялся парад в День Победы (видео)
13:59
Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства
13:58
Военная разведка Финляндии сообщила о готовности России использовать войска в Европе
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Католическое Рождество

Католическое Рождество


Прихожане и священнослужители на Рождественской мессе в Латинском кафедральном соборе (Митрополичья базилика Успения Пресвятой Девы Марии) во время празднования католического Рождества во Львове - РИА Новости, 1920, 25.12.2020
Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю – в ночь с 24 на 25 декабря.
Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.
Вместе с католиками Рождество в ночь на 25 декабря празднуют протестанты: лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 10 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.
Рождеству предшествует период Адвента – время усиленного покаяния. Во время Адвента верующие участвуют в особых предрождественских богослужениях, стараются совершать дела милосердия.
Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелиста Луки: "Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице".
Причиной, по которой Мария и Иосиф пошли в Вифлеем, стала перепись населения, проводившаяся в правление императора Августа во время управления Квириния Сирией. Согласно указу императора, каждый житель Римской империи для облегчения ведения переписи должен был приехать "в свой город". Так как Иосиф был потомком Давида, он направился в Вифлеем.
После рождения Иисуса первыми из людей пришли поклониться ему пастухи, извещенные об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу трех волхвов (мудрецов). Они преподнесли Христу дары – золото, ладан и смирну; в то время святая семья уже нашла себе приют в доме (или, возможно, в гостинице).
Узнав о рождении Христа, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет, но Христос был чудесно спасен от смерти. Однако семья Иосифа была вынуждена бежать в Египет и находилась там до смерти царя Ирода.
По сложившейся в первые века христианства римской традиции, в день Рождества, 25 декабря, служатся три особые литургии – месса ночью, месса на заре и месса днем. Таким образом, Рождество празднуется трижды – как предвечное рождение Слова от Бога Отца (ночью), рождение Бога-Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в верующей душе (днем). Вечером в Сочельник служится месса навечерия Рождества.
В начале первой из Рождественских месс совершается процессия, во время которой священник несет и укладывает в ясли фигурку Младенца Христа и освящает их. Это помогает верующим ощутить себя участниками события, произошедшего в Рождественскую ночь.
Празднование Рождества продолжается восемь дней (с 25 декабря по 1 января), образующие Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря – Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.
Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.
К Рождеству Христову в Ватикане на площади Святого Петра устанавливают ель и вертеп, воспроизводящий сцену рождения Иисуса. Эту традицию ввел в 1982 году Папа Римский Иоанн Павел II. В 2019 году 26-метровая ель была привезена из итальянского городка Альтипиано-ди-Азиаго (провинция Виченцы). В 2020 году рождественская ель высотой 28 метров была доставлена из лесов Словении. Дерево, представляющее собой разновидность "красной ели", росло недалеко от города Кочевье, расположенного на берегу реки Ринжа. Рождественская ель в этом году, по мнению Ватикана, для всего мира является особо важным символом надежды на исцеление от последствий пандемии. Несколько необычная художественная композиция керамического вертепа была изготовлена в местности Кастелли в центральноиталийском местечке Абруццо.
Большинство жителей Италии и Ватикана на рождественский обед подают жаркое и рождественский кулич панеттоне, похожий на пасхальный, либо "воздушный" кулич родом из Вероны, называемый пандоро. На Рождество в этих государствах дарят друг другу торрончино – лакомства, похожие на нугу и грильяж.
В Германии существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки – нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы.
Во многих европейских странах на праздничном столе традиционно присутствует сладкое рождественское полено – бисквитный рулет, богато украшенный сливками, глазурью и шоколадом.
Одним из главных символов Рождества являются зажженные свечи. Колеблющееся пламя свечи напоминает верующим евангельские слова: "Свет во тьме светит и тьма не объяла Его".
Рождество являет верующим Христа в образе маленького ребенка в окружении Святого Семейства, этот праздник отмечается в кругу семьи и согрет особым теплом и взаимной любовью.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх