Лента новостей

18:56
Минсельхоз и Минэкономразвития стелят соломку после критики Путина
18:55
AT&T вызовет Бэтмена и Гарри Поттера для убийства Netflix
18:54
Главные события экономики 17 мая 2021 года: судьба "СП-2" решена, доллар по 60 рублей
18:49
Глава Нижегородской области рассказал о субсидиях для агропредприятий
18:48
На Ставрополье за счет господдержки увеличат выпуск жареных семечек
18:47
Михаил Хазин о банкротстве юрлиц и альтернативах доллару. ВИДЕО
18:46
Экономист рассказал, от чего будут зависеть цены на сахар
18:44
В США выявили минимальный прирост числа случаев COVID-19 с июня
18:43
Израиль нанес удар по военным объектам ХАМАС
18:42
Посольство России удивила реакция испанских СМИ на дело о шпионаже
18:41
В Госдуме оценили опасность американской секретной армии
18:34
О настоящей и ненастоящей оппозиции
18:29
Sky News: после «девяти минут ужаса» Китай совершил первую успешную посадку на Марс
18:28
СТРАНА: Украина, Грузия и Молдавия объединились в «Ассоциированное трио»
18:25
ЕС ответит России на включение Чехии в список недружественных стран
18:23
Маск обрушил биткоин одним словом и заставил говорить о «хаосе инвесторов»
18:21
Завершился прием заявок на праймериз «Единой России»: десять человек на место
18:20
В России оценили угрозу секретной армии США
18:19
Секретную армию США сравнили с российскими агентами
18:15
РЛС «Енисей» принята на вооружение. Новые возможности для ПВО-ПРО
18:06
Самые острые цитаты Светланы Тихановской
18:05
Владимир Путин продлил срок службы полпреду в СКФО до 2022 года
18:04
Санаторий управделами Лукашенко стал политическим яблоком раздора в Литве
17:58
ЦАХАЛ уничтожил подводную лодку ХАМАС
17:51
Китайский марсоход «Чжужун» успешно сел на поверхность Марса
17:49
Получены новые фотографии Юпитера. Что в них особенного?
17:41
Александр Роджерс: В метаниях меж умными и красивыми
17:30
Чехия потребовала от России разъяснить порядок дальнейшей работы посольства
17:29
Это самоубийство: Оливер Стоун о предательстве России и плане войны
17:25
В России подсчитали, сколько простые украинцы переплачивают за газ
17:24
Германия разрешила немедленно продолжить строительство Северного потока — 2 вопреки искам экологов
17:23
Лавров заклеймил Чехию позором из-за истории со взрывами во Врбетице
17:20
В Африку поедут новые российские послы
17:19
Лукашенко разрешил силовикам разгонять протесты боевой техникой
17:18
Respekt: Хозяин взорвавшихся складов в Чехии мог быть связан с ГРУ
17:16
Госсекретарь США: Российская угроза продолжает беспокоить Запад
17:14
Ядерный могильник на сто лет останется с Киевом
17:12
Xiaomi размышляет над модульным смартфоном со сменной камерой
17:11
Билла Гейтса попросили покинуть совет директоров Microsoft из-за служебного романа 20-летней давности
17:04
Суд рассмотрит спор Газпрома и Eni по контракту в июне 2022 года
17:03
AT&T и Discovery объявили о слиянии для создания нового медиахолдинга
16:58
Цифровая информация: как много мы ее создаем и где она хранится
16:55
Губернатор Вологодской области посетил экспедицию РВИО
16:48
Лукашенко разрешил силовикам открывать огонь «с учётом обстановки»
16:47
Немецкий регулятор дал разрешение на строительство «Северного потока — 2» в водах Германии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Счетная палата указала на недостаточно эффективное расходование средств ОМС на ЭКО

Счетная палата указала на недостаточно эффективное расходование средств ОМС на ЭКО


МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Счетная палата выявила недостаточно эффективное расходование средств ОМС для финансирования оказания медицинской помощи с использованием ЭКО для пациентов с бесплодием. Об этом говорится в отчете Счетной палаты об анализе расходования выделенных на это средств за 2019 год и январь - декабрь 2020 года.

"Расходование средств ОМС, направленных на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с оказанием медицинской помощи больным (при бесплодии) с использованием ЭКО, осуществляется недостаточно эффективно. Объем израсходованных средств на оказание медицинской помощи с применением ЭКО в 2019 году составил 9 862,1 млн рублей, или 103,3% от предусмотренных базовой программой ОМС (9 550,7 млн рублей)", - говорится в документе.

Отмечается, что в 2019 году было выполнено 79 566 циклов ЭКО, что составило 113,7% от плана (не менее 70 000 циклов). При этом за девять месяцев 2020 года было выполнено только 86% процедур ЭКО от аналогичного показателя прошлого года. Счетная палата видит в этом риски недостижения показателей нацпроекта "Демография" по итогам года.

Согласно отчету, доля женщин, вставших на учет по беременности из числа пролеченных с помощью ЭКО, в целом по России составила 31,92%. Это на 1,92 процентных пункта выше рекомендуемого Минздравом России и ФОМС показателя. "Вместе с тем количество планируемых циклов ЭКО и объем соответствующего финансового обеспечения не являются достаточными", - отмечается в документе.

Так, по состоянию на июль 2020 года в листе ожидания на процедуру числятся 24,8 тыс. пациентов в 76 регионах. В некоторых субъектах сроки ожидания этого вида медпомощи достигают 18 месяцев. Также подчеркивается, что предложения медорганизаций по оказанию помощи с применением ЭКО превышают объемы, распределяемые комиссией по разработке территориальной программы ОМС.

Предложения Минздраву и ФОМС

"Вышеуказанные факты свидетельствуют о неиспользовании имеющегося потенциала региональных систем здравоохранения при наличии потребности населения в медицинской помощи с применением ЭКО", - говорится в отчете. Кроме того, формирование нормативов объемов медицинской помощи и соответствующего финансового обеспечения в территориальных программах производится без учета потребности и особенностей регионов.

В связи с этим Счетная палата предлагает Минздраву включить в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи требования об обязательном включении в территориальные программы сроков ожидания процедуры ЭКО. Кроме того, рекомендуется вести единый лист ожидания процедур ЭКО по России. Минздраву и ФОМС также предложено утвердить методику расчета среднего норматива финансовых затрат на один случай ЭКО.

Выполнение плана

Более 56 тыс. циклов процедур экстракорпорального оплодотворения было выполнено в России за 10 месяцев 2020 года в рамках реализации федерального проекта нацпроекта "Демография". Данные цифры свидетельствуют об удовлетворительных темпах выполнения плана, говорится в комментарии Минздрава, предоставленного пресс-службой Счетной палаты.

"Следует отметить, что с учетом проведенных корректировок федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография" (в части организации медицинской помощи с использованием ЭКО), по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), за период с 1 января по 1 ноября 2020 года в Российской Федерации выполнено 56 714 циклов ЭКО за счет средств базовой программы ОМС, что свидетельствует об удовлетворительных темпах выполнения плана на 2020 год", - говорится в комментарии Минздрава.

В министерстве также отмечают, что с 1 января 2021 года в России вступает в силу новый порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, включающий этапы проведения ЭКО, которые напрямую зависят от физиологического состояния женщины, что определяет сроки оказания ей данной помощи, а также устанавливает рекомендуемую длительность обследования для установления причин бесплодия и другие необходимые процедуры.

Объемы предоставления медпомощи и другие решения

По данным СП, правовое урегулирование порядка распределения объемов предоставления медицинской помощи является недостаточным, что впоследствии приводит к непрозрачности работы комиссий при распределении объемов между медицинскими организациями. При этом в Минздраве сообщили, что с 2020 года установлены методические подходы к формированию территориальной программы, в том числе к установлению органами государственной власти субъектов РФ дифференцированных нормативов объема и финансового обеспечения медпомощи с учетом региональных особенностей. "Таким образом, нормативно-правовое регулирование вопросов формирования территориальных программ ОМС обеспечивает всесторонний учет различий в потребностях женщин в медицинской помощи с применением ЭКО", - говорится в сообщении.

"При применении указанных методических подходов в целях формирования объемов медицинской помощи с применением ЭКО органы государственной власти субъектов РФ учитывают: показатели здоровья женщин, включая показатели бесплодия, основанные на данных медицинской статистики, этапность оказания медицинской помощи и другие факторы, влияющие на доступность данного вида медицинской помощи в регионах (плотность населения, транспортная доступность, климатические и географические особенности)", - пояснили в министерстве.

В Минздраве также отметили, что вопрос реализации федпроекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография", был рассмотрен на селекторном совещании в видеорежиме 2 декабря 2020 года, по результатам которого органам государственной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения были даны некоторые поручения. В том числе принять исчерпывающие меры по выполнению запланированных на 2020 год объемов медицинской помощи по лечению бесплодия с применением ЭКО за счет средств базовой программы ОМС, проанализировать сроки ожидания пациентами процедуры ЭКО после направления на лечение и учесть при разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи и другие.

"Мы уже поручили органам государственной власти регионов принять исчерпывающие меры по достижению запланированных значений показателей, а также проанализировать сроки ожидания ЭКО после направления пациента на лечение и учесть это при разработке территориальных программ госгарантий на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Также учтем рекомендации Счетной палаты по более детальному мониторингу при разработке вертикально интегрированной информационной медицинской системы по акушерству и гинекологии, которая предусмотрена в рамках федерального проекта "Развитие цифровой медицины", - сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, слова которого приводятся в пресс-релизе Счетной палаты.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх