Лента новостей

15:33
Европарламент перечислил пять принципов построения отношений с Россией
15:32
Китай представил ядерную ракету, превосходящую аналоги России и США
15:27
Агрессивные подростки на электросамокатах сломали петербургскому врачу ребра
15:24
Быть или не быть: «Северный поток-2» - это вопрос Европы, а не США
15:24
В Samsung придумали необычный смартфон, гнущийся в разные стороны
15:23
Xiaomi выпустит смартфон Redmi K40 в загадочной версии Light Luxury
15:16
Партия Зеленые выбрала нового председателя перед выборами в Госдуму
15:14
В Ростехе рассказали, что вес Протона-М снизился благодаря инновационным разработкам
15:13
Военные сборы в центре Авангард в Приангарье будут проходить более 13 тыс. человек в год
15:02
Nord Stream 2 AG приближается к финальной части строительства трубопровода
15:02
Украина перекрыла воду в Крым мешками с песком. Дамба вот-вот рухнет
15:01
МИД Украины засекретил список гостей-участников «Крымской платформы»
15:00
Россия забирает Донбасс?
14:59
В Париже водомётами и слезоточивым газом разогнали митинг в поддержку Палестины
14:44
SpaceX запустила 28-ю партию спутников Starlink (ВИДЕО)
14:40
Биньямин Нетаньяху обещает, что удары по ХАМАС продлятся столько времени, сколько потребуется
14:38
Поисковые алгоритмы и рынок мышления: Яндекс подчинил чиновников и Роскосмос
14:32
Депутат Слуцкий прокомментировал принципы ЕП для ведения дел с Россией
14:31
Израильские ракеты поразили здание Минтруда в секторе Газа
14:30
Израиль назвал число погибших с начала обострения конфликта с Палестиной
14:29
В Израиле рассказали о ракетах, перехватываемых системой ПРО
14:26
Александр Роджерс: Доклад Чатем-Хаус как симптом вырождения британской разведки
14:24
Лайнер МС-21 – это платформа для обкатки передовых российских технологий
14:20
Киберлапша на уши
14:18
Мнения СГА учиняют на Украине новый переворот
14:12
Максим Кантор — о закате Европы и ее новом Возрождении
14:09
Не стало известного военного эксперта Константина Макиенко
14:08
Пушков назвал Болтона «фантазером» за предложение принять Украину в НАТО
14:07
За репост данных силовиков решили увеличить штрафы до 20-40 тысяч
14:05
Реквием советскому флоту. Упущенные возможности тяжелых атомных крейсеров проекта 1144
13:59
Всё, на что способны Су-35С и МиГ-29
13:57
В Правительстве РФ рассказали о запуске единой платформы управления данными
13:56
В Чехии рассказали о «раздутой чешской русофобии»
13:55
В Киеве объяснили, почему Украину обидел список недружественных стран России
13:44
«Роскосмос» отправит людей в космический туризм в 2021 году
13:39
Древнюю планету обнаружили в недрах Земли
13:38
Первый официальный рекламный ролик ОС Android 12 появился в Сети
13:35
Французские отставные полицейские опубликовали третье письмо Макрону
13:34
ЕС призвал Россию пересмотреть решение о перечне недружественных стран
13:34
Китай выбрал сторону в израильско-палестинском конфликте
13:34
Китай раскритиковал вывод войск США из Афганистана
13:34
Чехия ждет объяснений от России после включения в список недругов
13:34
У 66-летнего многоженца из Зимбабве родился 151 ребенок
13:34
Евросоюз озвучил основные принципы выстраивания отношений с Россией
13:34
Первым чемпионом UFC в легком весе после ухода Нурмагомедова стал бразильский боец
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Закарпатье на грани взрыва. Из-за чего?

Закарпатье на грани взрыва. Из-за чего?


Закарпатье на грани взрыва. Из-за чего?

Судя по истерикам «национально-свидомых», ситуация в Закарпатье, давно считающемся «белой вороной» в националистически настроенной Западной Украине, в последнее время обострилась до предела. Дошло до того, что видный каратель Сэмэн Сэмэнченко принялся пугать украинских обывателей «новым Донбассом». На удивление сделав правильные выводы о причинах неприятия закарпатцами украинской действительности: по его словам, украинские националисты, привыкшие «устанавливать свои порядки» в центральных областях страны, теперь могут непосредственно спровоцировать военный конфликт с закарпатскими венграми и Венгрией. Но давайте разберёмся с ситуацией по порядку.

Я не я, и лошадь не моя

В конце октября этого года украинское гестапо, в которое давно уже превратилась Служба безопасности Украины, по стуку «патриотов» провела обыски у функционеров благотворительного фонда «Эгана Эде» в здании венгерского института в Береговом, в офисе Партии венгров Украины, а также у её председателя Василия Брензовича. Результатом их стали агитационные материалы за «Большую Венгрию» и стандартные обвинения местных венгров «в причастности к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета». В ответ на это фракция ПВУ в Закарпатском областном совете в знак протеста в полном составе покинула первое после местных выборов пленарное заседание облсовета.

Возможно, этим бы дело и ограничилось, но 21 ноября депутаты Сюртовской сельской общины на своём заседании после исполнения государственного гимна Украины включили и запись венгерского гимна. По словам секретаря Венгерской культурной ассоциации Закарпатья (KMKSZ) Дарчи Каролины, в этом нет ничего криминального, поскольку такая процедура не запрещена, если речь идёт о торжественных мероприятиях, на которых не принимаются решения. Да только не в глазах укронацистов и находящейся у них на побегушках СБУ.

Уже 27 ноября в соцсетях появилось видео, на котором неизвестный в маске с красно-чёрным флагом и символикой «Правого сектора» угрожал венгерским украинцам и их детям за «мысли об автономности». А «бэзпэка» занялась расследованием и, разумеется, «нарыла» именно то, что нужно было правосекам. «Обстоятельства действий депутатов Сюртовской сельской объединённой территориальной общины в Закарпатской области исследуются в уголовном производстве по части 2 статьи 110 (“Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”), части 1 статьи 111 (“Госизмена”) и части 3 статьи 358 (“Подделка документов”)», ― сообщила 13 декабря пресс-служба СБУ обратившимся с тревожным запросом «Украинськым новынам».

Дальше ― больше. 4 декабря на электронные адреса организаций венгерского меньшинства Закарпатья начали массово поступать письма с требованием срочно покинуть территорию Украины и угрозами физической расправы. Причём, как водится, среди нациков «никто ничего не знает», а все угрозы как на видео, так и по почте ― «провокация антиукраинских сил».

Венгерско-украинские трения: три пишем, семь на ум пошло

О том, что Венгрия достаточно болезненно относится к преследованию нацистами этнических венгров, известно с 2014 года, когда в Закарпатье вдруг появились крепко сложенные и выделяющиеся военной выправкой «туристы» из этой страны, явно настроенные защищать единородцев в случае «наездов» со стороны правосеков. Вот и с началом нынешнего обострения Будапешт потребовал объяснений от посла Украины в связи с обысками у активистов культурного центра и лидеров ПВУ, а после начала расследования «сюртовского инцидента» венгерские депутаты Европарламента от ФИДЕС и KDNP объявили, что обыски СБУ на Закарпатье создают «ситуацию войны». В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто прямо заявил: «Я не хочу повторения войны между Венгрией и Украиной… Мы достаточно взрослые, чтобы принимать решения самостоятельно. Венгрия — не пророссийская и не проамериканская. Она — провенгерская. Нашу политику определяет лозунг “Венгрия — прежде всего».

Если уж дипломат произнёс такие слова, то нет никакого сомнения в том, что перед военным вмешательством в ситуацию в Будапеште не остановятся. Вот и заистерил Сэмэнченко, расплакавшись, что ситуация в Закарпатье из-за позиции его соратников-нацистов даже сложнее, чем в Донбассе. «Сценарий мне видится такой: Киев введёт в Закарпатье полицейский или армейский контингент, местные организации окажут противодействие. Прольётся кровь, и Украина получит второй Донбасс… Подобные действия в Закарпатье способны всколыхнуть регион. В ответ Венгрия может ввести свои войска… За спиной у сепаратистов будет страна Евросоюза и НАТО Венгрия. Соответственно, международное сообщество вряд ли поддержит Киев», ― считает каратель. Любопытно, что генсек НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что Украина и Венгрия должны сами решить свои двусторонние вопросы, чем, по сути, развязал Будапешту руки.

Как бы ни пытались на Украине представить складывающуюся ситуацию «сепаратизмом закарпатских венгров», суть проблемы значительно глубже. Причём в Будапеште этого не скрывают. Дело в принятом Верховной радой в 2017 г. законе «Об образовании», запрещающем преподавание на всех уровнях от дошкольного до университетского на любых языках помимо дер(жавной)мовы. Сейчас переходный период, определяемый для введения закона, заканчивается, и с 2021 года он начнёт действовать в полной мере. Именно в этом факте кроется активность венгров, не желающих терять свои права.

Разумеется, украинские нацисты, готовя данный закон, целились прежде всего в русских и русскоязычных украинцев, но «прицепом» досталось и другим нацменьшинствам. И если все остальные донельзя «гордые» и «независимые» младоевропейцы молча проглотили эту пилюлю, то Венгрия проявила принципиальность. Помимо прочих дипломатических демаршей, она с момента принятия закона блокирует проведение заседаний комиссии Украина ― НАТО. И обещает блокировать их до самой отмены закона, раскритикованного, кстати, столь обожаемой в Киеве Венецианской комиссией.

Мы за ценой не постоим?

Как говорит украинская статистика, 95 процентов населения страны понимает русский язык и 85 процентов ― украинский. При этом, как утверждают исследования Института Гэллапа, родным языком для 83 процентов населения Украины является именно русский. Именно на нём эти люди предпочитают разговаривать в семье, общаться с близкими друзьями, воспринимать печатную информацию. Чисто украинская же статистика, включая данные проводившейся в совсем уж незапамятные времена переписи населения, либо фальсифицирована, либо предоставлена респондентами под влиянием манипуляций опросчиков. В частности, под влиянием пропаганды, насаждавшей мнение о том, что родным языком этнического украинца является украинский, даже если человек его не знает и фактически никогда не использует. Именно на основе манипуляционных и подтасованных данных и строится вся политика насильственной украинизации, особенно ужесточившаяся после неонацистского госпереворота 2014 года.

Разумеется, даже если тот факт, что 4/5 жителей страны считают родным русский, будет официально признан (это невозможно в принципе, но давайте пофантазируем), это не остановит украинизацию. Хотя бы потому, что с момента своего создания украинское государство строится на основе тезиса «геть від Москви». И, не задумываясь над последствиями, «патриоты Украины» будут насаждать то же самое образование на дермове. Как не раз уже поступали в ущерб своей стране, стараясь «насолить» России.

А последствия «дермовизации» в образовании отнюдь не шуточные. Как писал выдающийся лингвист Александр Потебня, «если язык школы отличен от языка семейства, то следует ожидать, что школа и домашняя жизнь не будут приведены в гармоничные отношения, но будут сталкиваться и бороться друг с другом». Это уже почувствовали те, чьи дети окончили украинизируемые школы. Учёный-лингвист Тувэ Скутнабб-Кангас признала: «Обучение детей на неродном языке способствует их дезинтеграции, маргинализации, даже суициду». Не будем утверждать, что рост суицидов на Украине связан именно с этим, а вот «майданизация сознания», массовое скатывание молодёжи в майданный маргинес ― однозначно! Как признают латвийские психофизиологи, «преподавание в раннем возрасте школьных дисциплин не на родном языке опасно для нормального психического развития ребёнка. Возникает проблема “молчащего ребёнка”. Ребёнок не может понять себя, раскрыть и реализовать свой творческий потенциал, а тем более донести его до преподавателя. В результате может развиться “педагогическая запущенность” — база для гипердиагностики умственной отсталости, формирования “заученной беспомощности” и высокого риска возникновения лингвапсихозов, неврозов и психосоматических расстройств».

Но и это далеко не всё. Мало того что русскоязычные (и не только) дети, обучающиеся на неродном языке, после окончания украиноязычной школы не способны грамотно владеть ни родным языком, ни украинским. Особенно это заметно в соцсетях, где молодёжь, пытающаяся грамотно писать на одном либо другом языке при обсуждении серьёзных вопросов, не может этого сделать ни на том, ни на другом. Речь идёт о целенаправленном взращивании неграмотных поколений. К тому же, как утверждают те же психологи, при преподавании на чужом языке восприятие информации на 25–30 процентов хуже, чем если бы та же информация преподавалась на родном. То есть эти поколения оказываются не просто неграмотными, но ещё и недоученными.

«Вина» Венгрии (с точки зрения украинских «патриотов») в том, что там прекрасно понимают перспективы перевода образования исключительно на «мову». И венгры Закарпатья сопротивляются насильственной украинизации своих детей ещё и потому, что Конвенция ООН под геноцидом подразумевает не только физическое, но и ментальное уничтожение. Это происходит именно через язык: насильственное опускание ребёнка в чужую лингвистическую среду приравнивается к насилию над ребёнком и является формой геноцида. А против геноцида все средства хороши. Включая военные, перед которыми, не исключено, население Закарпатья не остановится.

Александр Горохов,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх