Лента новостей

03:39
Историк раскрыл, как эмигрантские власти Польши искали дружбы с Гитлером
03:38
Российские миротворцы помогли Азербайджану доставить гумпомощь в Карабах
03:37
СМИ: в США назвали возможные места встречи Путина и Байдена
03:25
Вести: украинок снова задержали за голую фотосессию за границей
03:20
Пушков оценил расходы Украины на обустройство границы: "миллиарды на заборчик"
03:19
Баста опубликовал видеообращение после объявленной на него "охоты" в Киеве
03:10
Главы МИД стран "Большой семерки" высказались за стабилизацию отношений с РФ
02:53
В Sohu объяснили, как "мировое лидерство" США разбилось об ракетные двигатели из России
02:37
Sky News: Власти японского городка Ното ради привлечения туристов потратили ковидные выплаты на гигантскую статую кальмара
02:27
WSJ спрогнозировала резкий рост инфляции в США в ближайшие месяцы
02:26
Число туристических поездок из России в Грузию в апреле выросло в два раза
02:24
Кабмин одобрил предложение о денонсации Договора по открытому небу
02:01
Украина в ожидании праведного закона от «старой шлюхи»
01:46
Дело Яценюка процветает: Пушков оценил обустройство украинской границы
01:44
Непал приостанавливает международное авиасообщение
01:21
Главы МИД стран "Большой семерки" высказались за стабилизацию отношений с РФ
01:10
Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию?
01:00
В Sohu объяснили, как "мировое лидерство" США разбилось об ракетные двигатели из России
00:47
Почему Байдену экстренно понадобилась встреча с Путиным?
00:46
Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
00:40
Госпогранслужба Украины сообщила об обнаружении у границы с РФ сумок с парашютами
00:39
Televisa: Власти Мехико полагают, что причиной обрушения метромоста стал дефект конструкции
00:35
Xilinx отчиталась о значительном росте выручки по итогам финансового года
00:34
Blue Origin впервые запустит в космос людей на своей ракете 20 июля. Одно из мест будет продано на аукционе
00:33
Обзор робота-пылесоса Xbot L7 Pro со станцией самоочистки Xbot L7 Station: настроил и забыл
00:27
Сегодня у Кремлевской стены состоялась торжественная церемония возложения венков к урнам с прахом главных маршалов артиллерии
00:26
В Мурманске и Севермороске прошли первые репетиции военных парадов, посвящённых Дню Победы
00:24
Объем торгов на рынках Московской биржи в апреле вырос на 12%
00:22
Эксперт считает, что Байден и Путин на встрече обсудят восстановление диппредставительств
00:20
Кому он нужен, берег персидский. Российские и американские интересы в Арабском море
00:18
Реальный мир или «Матрица»: почему ученые всерьез спорят о том, где мы живем
23:59
Западные «экологи» имеют в арсенале силовые средства против «Северного потока – 2»
23:55
Компания Blue Origin впервые отправит людей в космос 20 июля. Одно место в капсуле разыграют на аукционе
23:52
Главы МИД G7 назвали поведение РФ безответственным и дестабилизирующим
23:50
Минск и Москва продолжат экспортировать электричество Киеву на фоне разборок энергетиков
23:49
Активность частных инвесторов определила финансовый результат Московской биржи
23:46
Читатели «Гласове»: Болгария в списке недружественных России стран? Неудивительно!
23:46
Myśl Polska (Польша): Дуда заманивает Зеленского в грузинскую ловушку
23:40
Жительница Горловки попросила в СБ ООН помочь прекратить агрессию Киева
23:39
Власти назвали причину обрушения метромоста в Мехико
23:38
Савченко раскрыла очень большую проблему Украины в Донбассе
23:37
Столица Колумбии остановила вакцинацию против COVID-19 из-за протестов
23:20
Формировать новое правительство Израиля вместо Нетаньяху поручено лидеру оппозиции
23:03
Боевики «Исламского государства» нанесли новое поражение армии Нигерии
22:55
В Sohu объяснили, как "мировое лидерство" США разбилось об ракетные двигатели из России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Путин обсудит с Госсоветом и Советом по нацпроектам национальные цели до 2030 года

Путин обсудит с Госсоветом и Советом по нацпроектам национальные цели до 2030 года


МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Государственного совета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в среду, 23 декабря, обсудит национальные цели развития до 2030 года, а также показатели для оценки эффективности работы высших должностных лиц.

Это будет первое заседание Госсовета в обновленном составе и формате. После внесения изменений в основной закон страны Государственный совет получил статус конституционного органа власти.

В понедельник президент России Владимир Путин утвердил его новый состав из 104 человек. В Госсовет во главе с президентом вошли в том числе премьер-министр РФ, спикеры Госдумы и Совета Федерации, лидеры думских фракций, главы регионов, полпреды президента в федеральных округах и представители администрации главы государства, а также руководители Российского союза промышленников и предпринимателей и Федерации независимых профсоюзов России. В него также включены несколько глав муниципальных образований. Кроме того, создано 18 комиссий по социально-экономическому развитию, которые по функциям заменят существовавшие ранее рабочие группы.

Как отмечал на брифинге в понедельник помощник президента РФ, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, в новом формате Госсовет будет выстраивать взаимоотношения всех органов публичной власти. Он также сможет проводить анализ практики государственного и муниципального управления, разрабатывать предложения по ее совершенствованию, будет участвовать в разработке и согласовании показателей эффективности работы высших должностных лиц.

По словам Левитина, в функции органа также будет входить определение мер по поощрению субъектов РФ и муниципалитетов. При этом Госсовет продолжит готовить предложения по ключевым вопросам внутренней и внешней политики РФ, а также по приоритетным направлениям социально-экономического развития.

Достижение национальных целей

Заседание Госсовета в среду будет проходить совместно с Советом при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. Анонсируя мероприятие, Левитин отмечал, что задачи, которые ставит глава государства перед правительством, должны решаться в тесном взаимодействии с регионами. "Поэтому президентом принято решение о совместном заседании этих органов", - пояснял секретарь Госсовета.

На мероприятии планируется обсудить национальные цели развития до 2030 года и меры, направленные на их достижение, а также рассмотреть показатели для оценки эффективности работы высших должностных лиц. "То есть по сути мы будем увязывать те задачи, которые стоят перед правительством и главами субъектов, и вырабатывать показатели и критерии, как мы будем оценивать работу губернаторов", - сообщал помощник главы государства.

Национальные цели до 2030 года - это новые ориентиры развития страны, определенные указом президента в июле этого года. Изначально, в 2018 году, национальные цели были поставлены до 2024 года - тот программный документ называли "майским указом". В нем были обозначены ключевые приоритеты развития страны на ближайшие шесть лет, среди которых - повышение средней продолжительности жизни до 78 лет, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий для не менее 5 млн россиян в год, ускорение технологического развития и вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира.

Национальные цели дали старт самому масштабному и системному инструменту исполнения задач в современной истории - 12 национальным проектам и Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Однако пандемия коронавируса изменила социально-экономические условия, потребовала перераспределения средств и более эффективного использования возможностей.

Поэтому в июле президент предложил обсудить актуализацию нацпроектов на основе итогов голосования по поправкам к конституции и с учетом уроков пандемии. Он отмечал, что власти должны корректировать работу исходя из реальной ситуации. Путин также называл необходимым "заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие".

21 июля президент подписал указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Правительству было поручено скорректировать национальные проекты, приведя их в соответствие с указом, а также разработать единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. При этом глава государства не раз подчеркивал, что, "несмотря на объективные текущие трудности, долгосрочные ориентиры остаются неизменными". Так, выступая в декабре на ежегодной пресс-конференции, Путин заверил, что реализация стратегических целей, которые стоят перед Россией, не будет откладываться, хотя пандемия и внесла определенные поправки в эти планы.

О Госсовете и профильном совете при президенте

Закон о Госсовете был подписан президентом 8 декабря. Документ, подготовленный для реализации принятых поправок к Конституции РФ, определяет место Госсовета в системе органов публичной власти, его статус, порядок формирования и деятельности. Согласно конституции, президент страны формирует Госсовет "в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства".

Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам - совещательный орган при главе государства, созданный для координации деятельности федеральных и региональных органов власти, общественных, научных и иных организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ, реализацией национальных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития страны.

Совет готовит предложения главе государства по определению целевых показателей и ключевых параметров национальных проектов и программ, а также основных направлений стратегического развития РФ. Также в его функции входят анализ, оценка и организация мониторинга их реализации. Кроме того, Совет анализирует процесс достижения показателей социально-экономического развития РФ, предусмотренных майскими указами президента РФ (2012).



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх