Лента новостей

16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
10:41
Турция победит Крым в туристической битве
09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Бронетанковые «консервы» Украины

Бронетанковые «консервы» Украины

Киев собрался прорывать оборону ополченцев Донбасса боевыми машинами времен «холодной войны»

Бронетанковые «консервы» УкраиныУкраинских десантников, которые находятся в зоне проведения так называемой «АТО» в Донбассе усилят танками. Решено, что в каждой бригаде (а их в ВСУ – пять) будет сформировано по одной танковой роте. Об этом 27 мая сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков, отметив, что бронетехники для дооснащения этих формирований «у Министерства обороны достаточно».

- Для войск (воздушно-десантных – «СП») выбраны наиболее скоростные танки, которые только у нас сейчас есть, это - Т-80. Их и выбрали, потому что это скоростные танки. Ну а дальше - надо смотреть. Часто не нужен танковый прорыв силами батальона, достаточно, если колонну БТРов сопровождает два-три танка, то есть танковый взвод - просто как огневая мощь, - разоткровенничался Бирюков.

Согласно ежегодному статистическому справочнику Лондонского Международного института стратегических исследований Military Balance, по состоянию на 2013 год на Украине насчитывалось 165 газотурбинных танков Т-80 в законсервированном состоянии - Т-80Б и Т-80БВ.

- Танков на хранении у нас хватает. Трудно с деньгами на их восстановление, вывод из консервации, приведение их в нормальное работоспособное состояние, - сказал Бирюков.

Напомним, в начале февраля гендиректор государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов заявил, что предприятия Украины увеличат производство танков «Оплот» с 5 до 120 штук в год.

Важно, что новость о том, что десантные бригады будут усилены танками Т-80, пусть и времен «холодной войны», украинская пресса начала подавать в следующем ключе: мол, скоростные бронемашины нужны для прорыва обороны противника. А это, в свою очередь, поможет повторить успех хорватских военных операций «Молния» и «Буря» против Сербской Краины, в которых танковым прорывам было отведено особое место.

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова считалось сильнейшей танкостроительной школой в Советском Союзе, говорит военный эксперт Семен Багдасаров.

- И хотя первые образцы «восьмидесяток» выпускались на Кировском заводе в Ленинграде, но затем их стали делать в Омске и Харькове. Т-80 – неплохой танк, я бы даже его в некотором смысле поставил в ряд с Т-73Б3. Понятно, что законсервированных «восьмидесяток» у Украины не так много, но все же этот шаг довольно неприятен и для Донбасса, и для РФ. Киев хочет провести блицкриг, аналогичный тому, который в свое время провели хорваты против Сербской Краины, поэтому ищет возможности для наращивания сил.

После распада СССР Украина получила боевую технику трех сильных военных округов второго стратегического эшелона. К началу боевых действий в Донбассе ВСУ должны были располагать почти 1000 законсервированных Т-64, 165 единицами Т-80 и более 400 Т-72. Добавим к этому возможные поставки Т-72 из Польши (179 машин партиями по 15-20 единиц), о которых сообщили СМИ и те, танки, которые стоят на вооружении ВСУ, ведь не все же из них сгорели в прежних боях. Плюс собственные «Булаты» и «Оплоты».

Конечно, далеко не факт, что будущее наступление Киева будет успешным, но все-таки усиление ВСУ бронетехникой не может не вызывать тревогу. Что касается экипажей бронемашин, то, конечно, с набором людей там есть определенные проблемы, но все-таки у многомиллионной Украины еще есть мобилизационный ресурс – далеко не всем украинцам, которые еще и активно обрабатываются пропагандой, удается избежать призыва.

Один из ведущих экспертов в области броневой техники, член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что разговоры в украинской прессе о том, что с помощью «скоростных Т-80» теперь можно прорывать оборону ополченцев – это попытка выдать желаемое за действительное.

- Подвижность танка на поле боя зависит не от его скорости, а от способности противостоять огню противника, преодолевать естественные и искусственные препятствия. Поэтому темп наступления будет одинаковым и для Т-72, и для Т-80, и для Т-64, и даже для Т-55 и Т-62.

- На все модификации Т-80 устанавливалась динамическая защита?

- На Т-80Б она отсутствует, а вот на Т-80БВ – есть. Но сделать коробки ДЗ и крепления – не такая уж и большая проблема.

- В украинских блогах пишут, что якобы Т-80 различных модификаций «между собой несовместимы»…

- Я не понимаю, о чем речь: пушки у них одинаковые, механизм заряжания, ходовая часть – тоже. Да, двигатели у них различных модификаций, но топливо одно и то же. Есть различия в системе управления огнем, кроме того, не все «восьмидесятки» могут стрелять управляемой ракетой - на некоторых система наведения ракет отсутствует. Но по эксплуатационным материалам, боеприпасам они абсолютно между собой совместимы.

- Но количество различных танков и их модификаций, которые Украина задействует в гражданской войне, наверное, действительно рекордное. Естественно, это создает проблемы с их обслуживанием…

- Да. Скажем, три основных модели – Т-64, Т-72 и Т-80 совместимы по боеприпасам, но уже по эксплуатационным материалам начинаются проблемы – разные марки топлива, ГСМ, а что касается запчастей, то там вообще «полный разброд и шатание».

- В апреле этого года было много сообщений о том, что Польша может передать Украине танки Т-72 и это фактически останется незамеченным. По Т-80 возможна такая схема?

- Нет. «Восьмидесятки» были у Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана. Т-80 получали Южная Корея, Кипр, Египет, Йемен. Так что, под такой вывеской «восьмидесятки» поставить невозможно.

Знаете, Т-80 участвуют в боестолкновениях сейчас в Йемене, а до этого - в первой чеченской кампании. Но после выявленных недостатков их к боевым действиям в Чечне не привлекали. В общем, у этих машин довольно небольшой опыт боевого применения.

- Бирюков говорит, что требуется много денег на расконсервацию танков…

- Понятное дело. Все зависит от условий хранений. Если машина была поставлена на длительное хранение способом «Кокон», то ее можно за сутки привести в порядок. Ну а если танки «под забором пылились», то тут придется изрядно попотеть: придется менять практически все прокладки, шланги и т.д. Двигатель может «клинить» из-за ржавчины. Я уж не говорю про радиостанцию и всю электрику.

- А что касается современных танков ВСУ. Например, гордость украинцев – танк «Оплот» - хоть в боях в Донбассе не участвовал, но гендиректор госконцерна «Укроборонпром» говорил, что планируется увеличение производства танков до 120 единиц в год.

- На мой взгляд, это просто завиральные заявления украинцев, потому что нет у них таких производственных мощностей. Конечно, в Харькове могут корпуса «понастрогать», а комплектующие они откуда возьмут на такое количество танков? Ведь довольно большая их часть поставлялась из России.

- А наладить собственное производство комплектующих Украина может? В середине 90-х Москве так и не удалось сорвать поставку 320 украинских танков Т-80 Пакистану на сумму 650 млн. долларов, хотя наши военачальники уверяли, что сделка Киева с Исламабадом не состоится хотя бы по той причине, что пушки для танков делали в Перми. Однако украинцы нашли способ и стали выпускать орудия на заводе имени Фрунзе в Сумах, до этого специализировавшегося лишь на утяжеленных трубах для нефтегазодобычи.

- Ну да – у них была вся документация, в том числе и на пушку 2А46. Правда, никто не знает, какая живучесть ствола у этих орудий… Но это было тогда, а сейчас все предпочитают разрывать всякие контакты с Украиной в бронетанковой области. Например, недавно Киев вдруг решил расторгнуть контракт с Демократической Республикой Конго, предполагающий поставку 50 модернизированных танков Т-64БМ1М, на что власти ДРК сразу же заявили, что найдут других поставщиков и больше вообще не собираются иметь дело с Украиной. Срывается у них и контракт с Таиландом по танкам «Оплот», которые в таиландской армии должны заменить устаревшие американские танки M41 Walker Bulldog.

- А что касается другой гордости украинского ВПК – танка «Булат»: как он показал себя в боевых действиях в Донбассе?

- «Булат» ничем не отличается от других Т-64. Я смотрел его на выставке вооружений Africa Airspace & Defense-2010 в Кейптауне и никакого продвижения в технологиях не увидел. Главный его недостаток – это двигатель 5ТДФ, который даже летом, если температура будет ниже +5, придется ставить на подогрев. Ходовая часть тоже оставляет желать лучшего. Комплекс вооружения у него хороший, но в целом, я считаю, машину неудачной.

Скажу больше. В ходе боестолкновений их хваленные «Булаты» подбивались, что называется, «на смерть» даже из 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира». Так, один из них получил «несовместимое с жизнью» попадание в башню, ближе к командирскому люку. Удивительно, что танк не выдержал «лобового» попадания 100-мм подкалиберного снаряда.

Фото: Константин Чергинский/ТАСС





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх