Лента новостей

20:04
ФБК Навального могут признать иноагентом
20:00
Меняйло поручил разработать модель транспортной инфраструктуры Владикавказа
19:59
Карельский инвестор вложит 9 млрд рублей в сокращение выбросов выхлопных газов в атмосферу
19:57
Замглавы МИД России обсудил со спецпосланником ООН дорожную карту урегулирования в Ливии
19:46
Украинского консула Сосонюка выдворяют из России
19:45
Убыток туристических компаний от ограничения полётов в Турцию превысил 5 миллиардов рублей
19:41
Военный летчик: мобильные приложения не спасут американских пилотов в реальном бою с ПВО
19:32
Postimees (Эстония): Эстония — чудо-страна в глазах россиян, или Как браво мы в 21-й век ворвались
19:27
Президент и глава Минздрава Киргизии посоветовали лечить COVID-19 отваром ядовитого растения
19:20
Киев не рассматривает сценарий, при котором не получит деньги от МВФ
19:19
В Москве оценили решение Киева выслать российского дипломата
19:18
В США за сутки выявили около 80 тысяч заболевших COVID-19
19:17
Захарова назвала киевский режим импортной антиукраинской голограммой
19:03
Декларации о доходах депутатов показали рост в год пандемии
18:53
Майкл Бом поостерегся приписывать русским геноцид индейцев
18:52
Макрон хочет провести переговоры с Путиным
18:51
В России объяснили, к чему приведет признание структур Навального экстремистскими
18:35
Отказ Apple от зарядок позволит сэкономить около 1 млн тонн меди, цинка и олова
18:19
Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзорском замке (видео)
18:18
Росавиация создала оперштаб по вывозу россиян из Турции
18:17
Макрон намерен провести переговоры с Путиным
18:16
ФСБ опубликовала видео с задержанным украинским консулом
18:15
Украина высылает старшего дипломата посольства РФ в Киеве
18:10
Чем можно стрелять из шотгана: тесты сумасшедших пуль
18:07
В Петербурге к 2025 году заменят около 500 трамваев и 400 троллейбусов
18:06
В Fitch заявили, что суверенный рейтинг России устойчив к последним санкциям США
18:05
Резидент Арктической зоны в Мурманской области будет выпускать мебель из вторсырья
17:49
Какие фильмы ждем в этом году от наших режиссеров и сценаристов
17:42
ABC (Испания): официальный доклад разведки США сообщает о зависимости Мадуро от России
17:36
Восстановление экономики Китая меняет ситуацию на рынке энергоресурсов
17:31
Аналитики оценили угрозу суверенному рейтингу РФ от новых санкций США
17:29
В Великобритании началось отпевание принца Филиппа
17:28
В ДНР обвинили Киев в размещении военной техники в Донбассе
17:27
Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс
17:24
Биология в руках Пентагона
17:15
Любопытные сообщения и исследования 12–16 апреля
17:04
Вассерман рассказал о провальной попытке США сделать ставку на Украину
17:03
Киев не выполняет план по призыву в ВСУ даже в самых "патриотичных" областях Украины
17:02
Депутат Шеремет ответил Зеленскому на слова о "будущем" Крыма
16:53
НАТО требует гарантий доступа к украинским портам
16:30
Из Ирана сбежал подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе
16:29
МИД РФ объявил консула Украины в Петербурге персоной нон грата и дал ему 72 часа на отъезд
16:28
Лукашенко анонсировал одно из принципиальных решений за четверть века своего президентства
16:25
Дефицит HDD и SSD неизбежен, если криптовалюта Chia «взлетит»
16:22
Танковый таран: оружие смелых
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Белорусская АЭС: чемодан без ручки

Белорусская АЭС: чемодан без ручки


После того как Александр Лукашенко седьмого ноября с. г. торжественно запустил первый блок БелАЭС, станцию через день пришлось экстренно остановить из-за поломок итальянских «запчастей». Как оказалось, из строя вышли импортные трансформаторы из-за внутреннего короткого замыкания. Через десять дней АЭС снова была перезапущена.

И вот очередная досада: второго декабря в Минэнерго Беларуси заявили, что в ходе тестирования оборудования был проведен сброс пара и поэтому возникла необходимость дополнительной корректировки работы крышек шумопоглотителей. Блок опять был остановлен, хотя руководство АЭС не устает уверять, что никаких проблем не было и нет. И беспокоиться не о чем: чуть подрихтуют и снова запустят. А пока Литва обратилась к властям Беларуси с просьбой предоставить официальную информацию о возможной аварии на запасной системе охлаждения блока.

Все эти незапланированные остановки БелАЭС прямо на старте свидетельствуют о том, что реактор типа ВВЭР-1200 поколения ІІІ+, впервые использованный российскими атомщиками за рубежом, не является достаточно референтным. Внутри России два таких эксплуатируются на Нововоронежской АЭС-2. Первый введен в эксплуатацию три года назад, второй — в прошлом году. А также один реактор такого типа на Ленинградской АЭС с 2018 г. То есть ни о какой особой референтности реакторов нового поколения пока говорить не приходится. Скорее речь идет об их форсировании. (Подробнее об этом в моей статье «Белорусская АЭС как ядерный полигон в Европе».) И поэтому по ходу дела, так сказать, идут испытания систем и оборудования. Главное, конечно, чтобы эти испытания не закончились, как в Чернобыле. Но атомщики уверяют, что этот реактор самый надежный в мире.

Однако, кроме технической стороны дела, у руководства Беларуси болит голова и о другом: куда девать вырабатываемую электроэнергию? Этот вопрос возник, разумеется, не сегодня, а еще на этапе планирования. Но, как зачастую бывает с русским авось, тогда с этим особо никто не морочился, априори полагая, что все равно купят соседи — бывшие советские прибалты, Польша. Хотя литовцы, например, сразу предупреждали, что они вообще против строительства заведомо опасного предприятия в 20 км от своей границы и в 40 км — от столицы. (Мировая практика давно предписывает с целью безопасности не строить АЭС вблизи густонаселенных пунктов.)

Сегодня, когда станция почти готова (первый энергоблок после опытных «притирок» полагают ввести в промышленную эксплуатацию в начале 2021 г., второй — в 2022-м), вопрос о сбыте ее электроэнергии еще больше обнажился. Страны Балтии — сначала Литва, а затем и Латвия с Эстонией — категорически отказались от белорусской энергии, называя новую АЭС не иначе как угрозой национальной безопасности и проектом геополитического влияния России.

Слова подкрепляются делом: литовцы уже обрезали переток из Беларуси, мотивируя это тем, что якобы белорусский Госатомнадзор не выполнил на АЭС все предписания МАГАТЭ. И кроме того, как утверждают в Литве, власти не получили на свой запрос полный отчет МАГАТЭ от 2019 г. о предэкспуатационном состоянии станции (хотя атомщики говорят, что это не так).

Однако пока это еще только цветочки. Ягодки созреют к 2025 г., когда все страны бывшей советской Балтики выйдут из так называемого энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Работа над этим проектом идет полным ходом. Прибалты уже начали объединять энергосистемы со Скандинавией и остальной Европой. Из Польши в Литву построен энергомост Litpol link мощностью 500 МВт, а также достраивается кабель Harmony link на 700 МВт. Из Швеции тоже прокладывается по морю кабель Nord Balt такой же мощности.

Однако пока работы не закончены, прибалтийские страны не отказываются от российской электроэнергии. Если ранее Россия поставляла ее транзитом через Беларусь, то теперь, когда Литва зареклась принимать энергию от «бацьки», Москва начала экспорт туда из Псковской области — через Латвию. Российская часть составляет до 22% всего потребления в трех странах. Упертость Литвы, ставшей, по сути, региональным хабом электричества, по мнению многих экспертов, может негативно сказаться также и на соседях. В начале ноября с. г. уже зафиксировано падение объемов экспорта из Литвы в Польшу. Ясно, что в этом случае страдает и Вильнюс — чем больше он перепродает российской электроэнергии, тем толще его «карман».

В самой Литве расклад потребления импортной электроэнергии такой: почти 43% приходит из Швеции, остальное — из Латвии и Калининграда. И всего 5% — из Беларуси. Но надо учитывать, что страна увеличила производство собственной энергии почти на 39%. В общем, литовцы уверены, что без поставок с БелАЭС вполне выстоят.

В запасе у Лукашенко остается Украина — здесь пока позиция властей невнятна. (В 2021 г. тарифы на электричество опять вырастут, сообщают оттуда потребители.) Однако украинский рынок для белорусов может тоже закрыться после выхода Киева из энергосистемы СНГ. Как заявлял в бытность премьер-министром Алексей Гончарук, энергосети Украины станут частью энергосистемы ЕС к 2023 г. Финансовую помощь Киеву в техническом отсоединении от сетей россиян оказывает ЕС, и в частности — Германия.

Итак, что в сухом остатке? Минск неофициально заявляет, что может сам использовать свою энергию, заместив ТЭС и сократив таким образом покупку газа у россиян (бацька все время упрекает Москву в его дороговизне, пытаясь, по словам Путина, купить газ по цене для жителей Смоленской области). Однако пока таких планов — сократить потребление российского голубого топлива — белорусские власти официально не высказывали.

Самое ожидаемое, что может случиться, по мнению экспертов, так это переток энергии с БелАЭС в Россию. Больше, похоже, никому она не нужна. Правда, она и Москве тоже не нужна — дефицит ее не наблюдается. Однако теоретически (да и практически) Россия может начать ее импортировать хоть сегодня — была бы политическая воля. Об экономической стороне дела в Кремле в подобных случаях не особо заморачиваются: как же не порадеть «своему» человечку. (БелАЭС, как известно, строится на российский кредит: стоимость ее — десять миллиардов долларов.)

Вторая возможность для Минска может открыться с 2025 г., когда планируется запуск общего энергорынка (ОЭР) стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если при создании ОЭР будет организован общий энергетический рынок мощности (пока это тоже в тумане), то Минск смог бы принять участие в так называем конкурентном отборе мощности. Или же попросить Россию о допуске станции для такого отбора даже и без создания единого рынка и дать ей те же наценки, которые получают новые АЭС в РФ. В таком случае это будет означать, как считают эксперты «Коммерсанта», что за БелАЭС заплатят не только белорусские, но и российские потребители.

В любом случае, похоже на то, что ядерщики вместе с властями Беларуси заварили густую кашу, а расхлебывать ее будут за счет рядовых налогоплательщиков. Белорусская АЭС предсказуемо оказалась чемоданом без ручки — и нести неудобно, и бросить жалко.

Алла Ярошинская



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Маршал
    Russ

    Мадам сегодня не в духе, впрочем, как и всегда.

    Ей и платят только за это.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх