Лента новостей

08:02
Путин огласит ежегодное послание Федеральному собранию
08:01
Американский куратор Украины объяснила отмену захода эсминцев в Черное море
07:53
Песков рассказал о послании Путина Федеральному собранию в 2021 году
07:47
ВСУ выдвинули к линии фронта на Донбассе танки, орудия и БМП
07:24
Аналог Су-57 ВВС США получил «несравнимый» радар
07:19
Amnesty International: Количество казней в мире сократилось до минимума за 10 лет
07:11
В Газпроме заявили, что Китай заинтересован в дополнительных поставках российского газа
07:10
Газпром планирует использовать форум в Боао для обсуждения стратегических вопросов
07:09
Глава Приморья предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года
06:45
ДИКИЕ ПЕРВОБЫТНЫЕ племена с автоматами и пулеметами. Русский путешествует в Южном Судане (2021)
06:44
Сколько железобетонных стен пробьет танк Т-72Б боевыми осколочным снарядами и ломами? Результаты теста ШОКИРУЮТ! (2021)
06:34
В МИД призвали расследовать все преступления Киева в Донбассе
06:33
Украине предрекли бессмысленный и беспощадный бунт
06:32
В Госдуме заявили о попытке Запада изолировать Россию
06:31
Зеленский призвал Путина встретиться в Донбассе
06:10
Чехия планирует новую высылку российских дипломатов
05:38
СМИ рассказали о неожиданном «предательстве» Эрдогана по отношению к Кремлю
05:35
Владелец IKEA потратит €4 млрд на развитие проектов зелёной энергетики
05:30
Россия в 2021 году заняла 73-е место из 115 в рейтинге ВЭФ по переходу к чистой энергетике
05:29
Власти Колумбии разрешили частным компаниям покупать вакцины от коронавируса
05:22
«Задача разбить вдребезги грозную массу панславянской империи»
04:54
Известия: в России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию
04:52
Губернатор Миннесоты прокомментировал приговор по делу об убийстве Флойда
04:51
Американцев напугало сообщение Пентагона о ядерной войне
04:50
На Украине оценили последствия разрыва дипотношений с Россией
04:49
Сотни представителей движения BLM начали шествие в Нью-Йорке
04:33
Мишустину предложили повысить плату за электроэнергию
04:31
Боевые корабли. Крейсера. «Ямато», выходи… Бить будем!
03:53
В Бразилии при посадке разбился реактивный бизнес-джет
03:52
Байден и Харрис прокомментировали вердикт по делу об убийстве Флойда
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Долларовая эпоха предопределила судьбу экономики США

Долларовая эпоха предопределила судьбу экономики США


Дефицит бюджета США, который вырос на 25,1%, стал последствием фискальной политики американских властей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Статус доллара в мире заставляет ФРС США все чаще прибегать к эмиссии

Дефицит бюджета Соединенных Штатов Америки вырос на 25,1% за первые два месяца финансового 2021 года, который начался 1 октября 2020 года. Подъем этого показателя, как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Министерство финансов США, спровоцирован увеличением расходов на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Дефицит в 2020 финансовом году, свидетельствуют опубликованные в октябре данные американского ведомства, увеличился более чем в три раза по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В денежном эквиваленте показатель изменился с $984 млн в 2019 финансовом году на $3,1 трлн в текущем.

Сейчас состояние американской экономики, рассказал эксперт Константин Ордов, оставляет желать лучшего, однако будущее можно охарактеризовать не таким плохим, как оно могло бы быть.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«Когда ВВП Соединенных Штатов упал на 30%, аналитики предсказывали скорый крах экономики. Но цифры коррелируются, а Федеральная резервная система продолжает использовать эмиссию для финансирования сформировавшегося бюджетного дефицита.

Думаю, что в Америке до этого времени все дополнительно выпущенные деньги не влияли на инфляцию, несмотря на опасения экспертного сообщества. Все это приводило к формированию финансовых пузырей на фондовом рынке – деньги служили топливом для роста рыночной стоимости акций», - объяснил финансист.

Экономика США во власти кризиса

Государственные расходы продемонстрировали рост на 47% и достигли рекордного уровня в $6,5 трлн. Такая тенденция зафиксирована аналитиками на фоне действий американского правительства, направленных на реализацию масштабной программы по борьбе с последствиями пандемии коронавирусной инфекции. В числе предпринятых действий - предоставление средств на чрезвычайные кредиты для малого бизнеса, увеличение пособий по безработице и стимулирующих выплат для населения.

Финансовые власти США не намерены менять стратегию

«Во втором квартале текущего года финансовым властям Соединенных Штатов пришлось оказать американцам беспрецедентные объемы финансовой поддержки, что потребовало очередную эмиссию дополнительных денег.

В мае-июне Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки выпустила более $3 трлн при условии, что общий баланс главного регулятора составлял $4 трлн. Иными словами, американские власти вливанием такого количества долларов скорее не поддержали экономику, а попытались купировать разрастающийся кризис», - подчеркнул Ордов.

В начале осеннего периода расходы бюджета Соединенных Штатов Америки превысили его доходы за август текущего года на $200 млрд. - это в три раза больше июльского бюджетного дефицита на $63 млрд.

Помощь американцам приближает спад экономики

Между тем в Министерстве финансов США не намерены останавливаться. Глава ведомства Стивен Мнучин сообщил, что намерен проработать стратегию по вливанию в национальную экономику дополнительных сотен миллиардов долларов в качестве очередных мер поддержки, а именно $916 млрд, что на $8 млрд больше одобренного ранее варианта.

Колоссальная сумма вызвала противоречия между представителями Республиканской и Демократической партий в парламенте. Первые выступают за сокращение объема до $500 млрд, а вторые – за предоставление $2 трлн.

Белый дом выступает за новую многомиллиардную помощь американцам

Споры привели к критике предложения Стивена Мнучина и действующего американского президента Дональда Трампа. Основными противниками выступили лидер демократов в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которые также предположили, что при помощи таких размеров неизбежно сокращение выплат пособий по безработице.

«Текущий год будет беспрецедентный и рекордный с точки зрения необходимости финансирования бюджетного дефицита. Пандемия продолжается, усиливая негативное влияние последствий на экономики стран.

Соединенные Штаты живут в условиях нарастающего дефицита, поэтому финансовые власти отчасти смирились с этим и пытаются бороться за счет дополнительной эмиссии. Благодаря статусу доллара мировой резервной валюты такие меры возможны», - пояснил эксперт.

Выборы президента США нанесли удар по национальной экономике

Однако будущее американской экономики хоть и безысходно, но точно не определено. Непонятно, какой резерв существует у финансовых властей и как долго можно за чужой счет снижать дефицит, бесконечно печатая дополнительные деньги.

Константин Ордов добавил, что около 70% ВВП США состоят из реального развивающегося сектора и фондового рынка - это нечто метафорическое и нематериальное. Из-за этого спад финансовой активности приводит к существенному снижению ВВП.

Ситуация усугубляется отсутствием альтернативы и продолжением долларовой эпохи. Мир не способен сейчас найти замену американской валюте – евро не торопится, юань очень медленно движется в этом направлении. Аналитики ожидают, что потеснить доллар США может одна из цифровых валют, в результате чего ситуация в глобальной экономике кардинально изменится.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх