Дефицит бюджета США, который вырос на 25,1%, стал последствием фискальной политики американских властей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.
Дефицит бюджета Соединенных Штатов Америки вырос на 25,1% за первые два месяца финансового 2021 года, который начался 1 октября 2020 года. Подъем этого показателя, как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Министерство финансов США, спровоцирован увеличением расходов на фоне распространения коронавирусной инфекции.
Дефицит в 2020 финансовом году, свидетельствуют опубликованные в октябре данные американского ведомства, увеличился более чем в три раза по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В денежном эквиваленте показатель изменился с $984 млн в 2019 финансовом году на $3,1 трлн в текущем.
Сейчас состояние американской экономики, рассказал эксперт Константин Ордов, оставляет желать лучшего, однако будущее можно охарактеризовать не таким плохим, как оно могло бы быть.
«Когда ВВП Соединенных Штатов упал на 30%, аналитики предсказывали скорый крах экономики. Но цифры коррелируются, а Федеральная резервная система продолжает использовать эмиссию для финансирования сформировавшегося бюджетного дефицита.
Думаю, что в Америке до этого времени все дополнительно выпущенные деньги не влияли на инфляцию, несмотря на опасения экспертного сообщества. Все это приводило к формированию финансовых пузырей на фондовом рынке – деньги служили топливом для роста рыночной стоимости акций», - объяснил финансист.
Экономика США во власти кризиса
Государственные расходы продемонстрировали рост на 47% и достигли рекордного уровня в $6,5 трлн. Такая тенденция зафиксирована аналитиками на фоне действий американского правительства, направленных на реализацию масштабной программы по борьбе с последствиями пандемии коронавирусной инфекции. В числе предпринятых действий - предоставление средств на чрезвычайные кредиты для малого бизнеса, увеличение пособий по безработице и стимулирующих выплат для населения.
«Во втором квартале текущего года финансовым властям Соединенных Штатов пришлось оказать американцам беспрецедентные объемы финансовой поддержки, что потребовало очередную эмиссию дополнительных денег.
В мае-июне Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки выпустила более $3 трлн при условии, что общий баланс главного регулятора составлял $4 трлн. Иными словами, американские власти вливанием такого количества долларов скорее не поддержали экономику, а попытались купировать разрастающийся кризис», - подчеркнул Ордов.
В начале осеннего периода расходы бюджета Соединенных Штатов Америки превысили его доходы за август текущего года на $200 млрд. - это в три раза больше июльского бюджетного дефицита на $63 млрд.
Помощь американцам приближает спад экономики
Между тем в Министерстве финансов США не намерены останавливаться. Глава ведомства Стивен Мнучин сообщил, что намерен проработать стратегию по вливанию в национальную экономику дополнительных сотен миллиардов долларов в качестве очередных мер поддержки, а именно $916 млрд, что на $8 млрд больше одобренного ранее варианта.
Колоссальная сумма вызвала противоречия между представителями Республиканской и Демократической партий в парламенте. Первые выступают за сокращение объема до $500 млрд, а вторые – за предоставление $2 трлн.
Споры привели к критике предложения Стивена Мнучина и действующего американского президента Дональда Трампа. Основными противниками выступили лидер демократов в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которые также предположили, что при помощи таких размеров неизбежно сокращение выплат пособий по безработице.
«Текущий год будет беспрецедентный и рекордный с точки зрения необходимости финансирования бюджетного дефицита. Пандемия продолжается, усиливая негативное влияние последствий на экономики стран.
Соединенные Штаты живут в условиях нарастающего дефицита, поэтому финансовые власти отчасти смирились с этим и пытаются бороться за счет дополнительной эмиссии. Благодаря статусу доллара мировой резервной валюты такие меры возможны», - пояснил эксперт.
Однако будущее американской экономики хоть и безысходно, но точно не определено. Непонятно, какой резерв существует у финансовых властей и как долго можно за чужой счет снижать дефицит, бесконечно печатая дополнительные деньги.
Константин Ордов добавил, что около 70% ВВП США состоят из реального развивающегося сектора и фондового рынка - это нечто метафорическое и нематериальное. Из-за этого спад финансовой активности приводит к существенному снижению ВВП.
Ситуация усугубляется отсутствием альтернативы и продолжением долларовой эпохи. Мир не способен сейчас найти замену американской валюте – евро не торопится, юань очень медленно движется в этом направлении. Аналитики ожидают, что потеснить доллар США может одна из цифровых валют, в результате чего ситуация в глобальной экономике кардинально изменится.
Александра Мельник
Подпишись: