Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Наступление в Донбассе может начаться в любой момент

Наступление в Донбассе может начаться в любой момент

Хотя в Киеве в этом сейчас не заинтересованы

Наступление в Донбассе может начаться в любой моментЭксперты не раз предупреждали, что в мае может начаться наступление украинских силовиков на Донецк и Луганск. Высказывались даже предположения, что возобновление полномасштабной войны приурочат к 9 мая.

Этого не произошло. Однако и миром происходящее в Донбассе назвать сложно. Вот выдержки из донесений ополченцев за последние дни, опубликованных в группе «Сводки от ополчения Новороссии» «ВКонтакте».

«16-17 мая ситуация в Донбассе существенно не изменилась. Боевые действия велись, в основном, в районе села Широкино, Донецкого аэропорта и вблизи Станицы Луганской. Отмечается высокая концентрация украинских войск, включая технику, в непосредственной близости к линии разграничения. В частности, отмечается передислокация РСЗО (реактивных систем залпового огня) в район Мариуполя и к пригородам Донецка».

«… Украинская сторона усилила транспортную блокаду ДНР и ЛНР. Машины на территорию народных республик с территории Украины пропускаются только на трёх КПП: в Еленовке, Горловке и районе Курахово. На остальных участках линии разграничения осталось только пешеходное движение».

«…В ночь с 16 на 17 мая массированному артиллерийскому обстрелу подвергся Донецкий аэропорт. Как стало известно утром 17 мая, обстрел был осуществлён с применением орудий калибром 152-мм, которые согласно Минским соглашениям должны были быть отведены от линии соприкосновения…

Около полуночи 18 мая микрорайон Путиловка и посёлок Октябрьский находились под танковым обстрелом. За 17 мая ополчение ДНР зафиксировало 20 обстрелов территории республики со стороны украинских силовиков».

«…По данным разведки ДНР, 55-я отдельная артиллерийская бригада ВСУ после разгрома под Дебальцево завершает восстановление боеспособности и в ближайшее время готовится к передислокации из Запорожья в район Волновахи. Артиллерийский парк бригады пополняется расконсервированными орудиями советского производства - 152-х миллиметровыми буксируемыми пушками 2А36 «Гиацинт-Б», имеющими максимальную дальность стрельбы до 40 км и значительную огневую мощь...».

«В ЛНР, по данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, за 16 мая был зафиксирован 41 обстрел из одного или нескольких видов вооружений: из танковых орудий, стрелкового оружия, гаубиц, САУ... 16 мая были пресечены попытки 2-х украинских ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) пересечь фронт, в небе 15 раз были замечены «беспилотники», один сбит. Было одно столкновение, украинские силовики пытались перерезать грунтовую дорогу, которая ведет на село Красный Пахарь. Попытка провалилась, подразделения, прикрывающие коммуникацию, подбили 2 БТР... Интенсивному обстрелу со стороны киевских силовиков подверглись село Обозное Славяносербского района, старый мост через реку Северский Донец перед Станицей Луганской и памятник князю Игорю…».

«Украинская сторона заявила, что 16 мая бойцы батальона «Айдар» на территории ЛНР задержали двух российских военнослужащих. По данным Народной милиции, задержанные были из числа военнослужащих ЛНР. Кроме того, в штабе народной милиции рассказали детали пленения ополченцев. 16 мая около 13:00, перейдя линию разграничения, в районе восточнее населенного пункта Счастье диверсионно-разведывательная группа ВСУ совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона Народной милиции. «В ходе завязавшегося боя двое наших военнослужащих - Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич – были ранены и взяты украинскими диверсантами в плен. Судьба пленных на середину дня 17 мая была неизвестна. Однако позже в украинских СМИ появилось видео, на котором якобы один из задержанных признался, что является военнослужащими РФ».

«В городе Попасная, по данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, 17 мая ВСУ произвели 39 обстрелов из разных видов вооружений: от стрелкового оружия до гаубиц. За сутки были пресечены попытки 3 диверсионно-разведывательных групп пересечь фронт… ВСУ 4 раза пытались атаковать позиции ВСН (вооружённых сил Новороссии) – 2 раза силами взвода атакован опорный пункт ополченцев в районе 29-го блокпоста, 1 раз позиции в районе Сокольников, 1 раз позиции в районе Станично-Луганского моста и села Болотное».

В посёлке Широкино под Мариуполем перестрелки и артобстрелы происходят практически каждый день.

То есть имеет место классическая затяжная позиционная война. Почему украинская армия не начала наступления в мае, и какого развития военных действий можно ждать в ближайшие месяцы?

- Украинская армия после поражения под Дебальцево не восстановила свою боеспособность в той мере, чтобы начать крупномасштабное наступление на Донецк и Луганск этой весной, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Одновременно зимние бои показали, что ополчение превратилось в настоящую армию, хотя формально эти отряды носят название Народной милиции. Но это именно вооружённые боеспособные силы. С ходу разбить эту армию не получится. В Киеве теперь, в отличие от прошлого лета, это понимают. Я как раз считал, что в нынешней ситуации Киев не решится наступать.

Больших боёв не будет, пока президент Украины Пётр Порошенко не решит, что его армия настолько сильна, что сможет в течение нескольких недель уничтожить вооружённые силы ДНР и ЛНР.

Кроме того, для Киева в настоящий момент очень важно разобраться с господином Ярошем и с ДУК (добровольческим украинским корпусом), который фактически подчиняется ему. Сейчас, как ни парадоксально, именно эти двенадцать добровольческих националистических батальонов представляют для Киева большую опасность, чем непризнанные республики Донбасса. Поскольку Ярош, по мнению Порошенко, опасный политический противник, способный совершить переворот и превратиться в этакого украинского Наполеона. И как раз националистические батальоны могут взорвать ситуацию на фронте в любой день. Разжигание полномасштабных боевых действий в интересах ДУК в том числе потому, что в условиях войны Киев не сможет принудить к расформированию эти батальоны. И в этом главная опасность нынешней ситуации. В ополчении тоже видят двойственность положения Порошенко.

- Если судить по сведениям ополченцев, украинские силовики всё чаще используют во время обстрелов современные западные вооружения. Плюс к этому Порошенко делает заявления о том, что на Украине «днём и ночью куют оружие». Получается, что в условиях перемирия, ополченцы просто дожидаются, когда украинская армия снова станет достаточно сильной, чтобы начать наступление?

- У ЛНР и ДНР множество экономических, социальных и других проблем. Можно сказать, что республикам надо поднимать производство, восстанавливать инфраструктуру, как это было в СССР после Великой Отечественной войны. Это сейчас, пожалуй, важнее, чем боевые действия. При этом все понимают, что полномасштабная война может начаться в любой момент, в первую очередь из-за слабой управляемости украинских националистических батальонов.

Да и сама киевская власть не отказалась от идеи «вернуть украинство в Донбасс».

- ДНР и ЛНР могут без конца пытаться восстанавливать свою экономику, а когда украинская армия «дозреет» до нового наступления, всё это будет снова разрушено…

- Ополчение Новороссии сегодня фактически представляет армию. Поэтому такого расстрела мирных городов, как это было в прошлом году, ополченцы уже не допустят.

Сейчас информацию утаить очень сложно. И в Луганске, и в Донецке прекрасно осведомлены о состоянии украинской армии. И со своей стороны тоже готовятся к отражению агрессии, повышают боеспособность частей.

- Я думаю, отмена наступления украинской армии связана в первую очередь с международным положением, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Франция и Германия заинтересованы в замораживании конфликта в Донбассе.

К тому же произошла некоторая переоценка ситуации на Украине среди части истеблишмента США.

Там увидели, что Россию подавить санкциями не удалось. Парад 9 мая на Красной площади произвёл сильное впечатление на западный мир. Причём не только новой российской техникой, но и тем, что в параде приняли участие военные из Китая, Индии, Сербии, Монголии. Запад забеспокоился, нет ли признаков постепенного создания новой коалиции, которую можно было бы условно обозначить, как антиамериканскую. В Вашингтоне, как мне кажется, задумались о том, что давление на Россию вместо её изоляции привело к усилению её взаимодействия с важными мировыми центрами силы.

Если вспомнить, что в военной доктрине России одним из первых пунктов значится углубление военно-технического сотрудничества со странами БРИКС, то тревога американцев понятна – они видят здесь предпосылки возникновения нового сильного военного блока. Российско-китайские учения в Средиземном море тоже выглядят как серьёзная заявка на геополитическое противодействие безраздельному лидерству американцев. К тому же в США сейчас, мне кажется, происходит переоценка не только событий на Украине, но и вообще своей внешней политики. Обама уже публично высказывался об ошибках в Ираке и Ливии. Не исключено, что со временем что-то подобное он скажет и про Украину.

Пока можно с большой долей определённости сказать, что США решили осадить Порошенко и «киевских ястребов», дали им знак, что пока наступление на Донецк и Луганск начинать нельзя. Даже высказывание Порошенко о том, что донецкий аэропорт будет снова взят украинскими силовиками, вызвало отповедь Джона Керри.

- То есть ждать наступления украинской армии в ближайшие месяцы не стоит?

- Думаю, нет. А что касается того, что эксперты, и я, в том числе, предсказывали возможно наступление украинских силовиков, на мой взгляд, тоже сыграло положительную роль. Это было своего рода предупреждение украинской стороне, горячим головам среди киевских политиков – ваши намерения ни для кого не секрет.

- Но с другой стороны говорить о мире в Донбассе тоже нельзя. Обстрелы продолжаются, гибнут люди. Это не может продолжаться бесконечно.

- Пока задача украинских силовиков – продолжать провоцировать ополченцев, выставлять их в роли нарушителей Минских соглашений. И в какой-то момент, если обстрелы станут слишком сильными, ополченцы могут начать новую операцию, чтобы отбросить украинских силовиков от своих городов. Я только что говорил про переоценку ситуации на Украине в США. Однако при удобном случае Запад, конечно, не упустит возможности обвинить Россию в том, что она поддерживает «сепаратистов». В этом случае России не останется ничего, кроме как продолжать сближение со странами БРИКС и даже, может быть, пытаться заручиться их, как минимум, политической поддержкой в противостоянии с Западом.
Фото: Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх