Санкт-Петербург, 10 декабря. Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан больше не находятся в тюрьме. Сегодня в 14:27 они были освобождены. Мужчин перевезли на виллу в Триполи. О том, какую помощь оказало правительство Российской Федерации в освобождении российских социологов и как должны быть наказаны виновные в их задержании люди, рассказали спикеры в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».
Напомним, 18 мая генпрокуратура ПНС обвинила мужчин в попытке вмешаться в президентские выборы в стране и встрече с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. Социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана арестовали в мае 2019 года. В Ливии их обвиняли в попытках повлиять на выборы. Однако исследователи лишь изучали гуманитарную и политическую обстановку в стране.
«Это самая радостная новость за последние дни. Я очень рада за ребят, мы их очень ждали. Я хотела бы сказать, что их освобождение стало возможным благодаря совместным усилиям государства и общества», — заявила член Общественной палаты Российской Федерации Мария Бутина со слезами счастья.
Общественный деятель подчеркнула, что Россия «своих не бросает».
«МИД очень много делал и для моего освобождения. В целом государство встало на защиту. Мы не бросаем никого, потому что действуем все вместе. В данном случае освобождение Максима Шугалея и Самера Суэйфана — подтверждение этому. Нет прекрасней новости, как понимание, что мы все едины, несмотря на ситуацию, когда мы находимся вдали от нашей Родины. Мы помним и боремся друг за друга», — сообщила Мария Бутина.
По мнению политического активиста, дело Максима Шугалея и Самера Суэйфана необходимо довести до финала. Виновные должны быть наказаны. Член Общественной палаты Российской Федерации призвала государство предпринять все силы, для того, чтобы виновные не остались безнаказанными.
На ряду с этим первый заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной Палаты Российской Федерации Михаил Аничкин отметил, что освобождение наших граждан из любой неволи — всегда радостное событие.
«С учетом того, что последнее время большое количество российских граждан оказываются в подобном положении, это действительно так. Данные инциденты связаны и с субъективным подходом зарубежных стран к российским гражданам. Но не отрицаю, что есть люди, которые реально нарушают законодательство других стан, в которых они находятся», — заявил председатель международного центра безопасности «Миротворец».
Политик сообщил, что Общественная палата провела слушания не только по делу Шугалея и Суэйфана, но и по множеству других случаев вопиющего отношения к нашим соотечественникам по всему миру. По словам Михаила Аничкина, ведется планомерная работа по созданию алгоритма применения действий комплексной защиты российских граждан, которые попадают в такие непростые положения.
В свою очередь депутат Госдумы Федерального собрания Российской Федерации Виталий Милонов заявил, что день освобождения российских социологов «войдет в историю, как день победы России в затяжном конфликте».
«Освобождение Максима Шугалея и Самера Суэйфана — это большая победа для всех нас, потому что это победа дипломатии и многих россиян. Разные люди — общественники, активисты, депутаты и правозащитники — стояли в пикетах у ливийского посольства, писали обращения об участии в акциях поддержки наших социологов», — сообщил депутат.
Политик отметил, что очень рад наступлению дня, «когда пленных россиян стало меньше».
Виталий Милонов заявил, что необходимо требовать расследования и наказания виновных людей. По словам депутата, Россия не должна стесняться действовать по примеру лучших партнеров США и самой Америки.
Автор: Арина Овсянникова
Подпишись: