Лента новостей

19:33
Британских военных будут учить этике убийств
19:11
Трамп: Социализм и коммунизм - зло на планете, с ними нужно бороться
19:10
Корпус морской пехоты США начал замену снайперских винтовок
19:10
Франция собирается продать Азербайджану боевые корабли
19:09
Росатом передал первый реактор для ледокола "Урал". Второй - на подходе
19:08
В США начали разработку бомб с регулируемой мощностью взрыва
19:06
Николай Стариков: Кому и зачем нужна «пенсионная реформа»
19:06
Ответ, который заметят все
19:05
«Мста-С» стала лучшей САУ на учениях «Восток-2018»
19:03
Космическое будущее России - освоение Луны и Марса
19:02
Новый удар по доллару: страны ЕС нашли способ обойти санкции
18:55
Александр Пыжиков. Истинный смысл русских заговорных практик
18:54
Глава ФАС назвал отечественную экономику отсталой и полуфеодальной
18:52
«Израиль ждет кошмар?»: Израильские СМИ о размещении Россией С-300 в Сирии
18:49
В ЕС продолжают работать над путями обхода американских санкций против Ирана
18:47
Обещания, угрозы или блеф: чего ждать от Трампа на сессии Генассамблеи ООН
18:47
Рынок топлива: новый рост цен гарантирован
18:46
Вашингтону вопреки: Берлин находит новые плюсы «Северного потока – 2»
18:41
США попались в нефтяную ловушку
18:41
Анатолий Вассерман - Не Сталин кровавый тиран, а Хрущев
18:25
Зачем Великобритания предоставляет убежище представителям «Белых касок»?
17:31
Россия обойдет США в продажах СПГ? Так вот почему нервничает Трамп!
16:54
История с F-22 в прицеле Су-35 дошла до США
14:07
Су-35 взял на прицел американский самолет-невидимку F-22 в небе Сирии
13:56
Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики
13:19
ЦРУ вложится в усиление шпионажа против России
12:53
Атомный подводный крейсер «Казань» вышел в море
12:50
Какое оружие Азербайджан покупал у России
12:49
В США предостерегают Россию от поставок С-300 в Сирию
12:47
STG-44 в Идлибе
12:44
Новая официальная информация Министерства обороны России о сбитом в Сирии самолете Ил-20
12:39
Россия и Саудовская Аравия спасают нефтяной рынок от Трампа
12:39
Израиль: С-300 - не проблема, гораздо хуже то, что Россия объявила нам войну. Радио-электронную
12:38
Радиоэлектронный щит: Минобороны разворачивает в Сирии средства РЭБ
12:26
Байкальское чудо
12:24
«Что эти русские себе позволяют?»
12:23
Израиль вне Игры... Временно...
11:42
Почему Британии не удастся выйти из ЕС
11:39
Россия запускает массовые кредиты для бизнеса
11:38
На Украине легализуют охоту на ведьм
11:33
"Через две недели Израиль ждет кошмар?": израильская сторона в ужасе от размещения российских С-300 в Сирии
11:16
Новая база Украины в Азовском море? Российский флот сможет уничтожить ее в считанные минуты!
09:10
Бомбардировщики ТОФ выполнили пуски новейших ракет Х-35У
09:08
Герой России Игорь Родобольский – самый титулованный офицер страны
09:07
Люди и находки из датских курганов бронзового века
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » «Мистрали»: для Парижа настал час расплаты ("Le Monde", Франция)

«Мистрали»: для Парижа настал час расплаты ("Le Monde", Франция)

В Москве выступают против возможной перепродажи военных кораблей, которые Франция отказалась поставлять России

«Мистрали»: для Парижа настал час расплатыНайти наиболее достойное и наименее дорогостоящее решение — вот дорожная карта посланника французского президента, который прибыл в Москву в пятницу 15 мая для решения непростого вопроса о вертолетоносцах типа «Мистраль». Ни один из кораблей, проданных России в 2011 году за 1,2 миллиарда евро, в Россию не попадет. Франции, которая просит о расторжении контракта, предстоит как минимум возместить убытки.

Генеральный секретарь по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье (Louis Gautier, также является членом Наблюдательного совета газеты Monde) передал Кремлю французские предложения по возвращению средств. Однако этот визит явно не станет последним. Несмотря на то, что атмосфера дискуссий на высшем уровне несколько потеплела, Москва дала понять, что французские предложения в их нынешней формулировке ее не устраивают.

В пятницу российская газета «Коммерсант» упомянула о сумме в 784,6 миллиона евро, которую готова возместить французская сторона — при том, что общая сумма, которую требует Россия, составляет 1,163 миллиарда евро. Является ли сумма, предложенная Францией, возвратом российского аванса или возмещением убытков, остается неясным. Кремль согласился на возврат денег, и президенты Франсуа Олланд и Владимир Путин договорились о деталях выплаты. Однако Франция намерена перепродать «Мистрали» другим странам, с чем «на настоящий момент» категорически не согласна Россия. Все дело в статье договора о «невозможности реэкспорта» — обычном условии всех контрактов на поставку вооружений. «Без нашего разрешения они не могут ничего продать», — заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, представляющий российскую сторону на переговорах. «Вертолетоносцы строились для российского Военно-морского флота под наши вертолеты, под нашу инфраструктуру, — подчеркнул генерал Юрий Якубов, высокопоставленное лицо Минобороны России, которого процитировало агентство Интерфакс. — Это касается безопасности страны!» Переговоры по этому вопросу продолжатся и дальше.

Серьезные неустойки и штрафы

Французская кораблестроительная компания DCNS должна была передать «Рособоронэкспорту» первый корабль «Владивосток» 14 ноября 2014 года. Второй вертолетоносец, «Севастополь», прошел испытания в море в середине апреля 2015 года и должен был быть передан России в конце 2015 года. Полгода назад Франсуа Олланд принял решение отложить первую поставку «до нового распоряжения» в связи с вмешательством России в войну на Украине, в ходе которой уже погибли четыре тысячи человек. В силу статьи о форс-мажоре контракт предусматривает срок в 180 дней (до 16 мая), по истечении которых могут начисляться штрафы за неустойку. Однако по взаимному соглашению сторон, эта дата не была объявлена крайним сроком исполнения обязательств по договору, и переговоры по-прежнему продолжаются.

По мере того, как проходят месяцы, французским компаниям и государству, которое выступило гарантом по договору, все больше грозит риск многомиллиардных судебных разбирательств. Судостроительная компания DCNS и судоверфь STX в Сен-Назере должны будут выплатить серьезные неустойки.

В Париже, однако, на высшем уровне коммерческой и юридической стороной дела занялись далеко не сразу. Четкий список возможных вариантов был представлен президенту лишь в конце января 2015 года. Дипломатический советник Владимира Путина Юрий Ушаков был вынужден потребовать, чтобы французская сторона выдвинула представителя для переговоров с Москвой. Представлять интересы Франции было поручено генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Луи Готье, который 30 марта направился в Москву в сопровождении директора DCNS Эрве Гийу (Hervé Guillou). Французский посланник вернулся назад с требованием России о выплате более одного миллиарда евро — при том, что заказчик уже заплатил 890 миллионов евро.

В последние месяцы Москва не раз меняла свою позицию по поводу поставок вертолетоносцев. «Эта тема в настоящий момент не относится к категории проблемных», — заявил в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, напомнив, что этот вопрос обсуждался президентами России и Франции 24 апреля в Ереване, на полях церемонии, посвященной столетию армянского геноцида. На сегодняшний день переговоры «активно продвигаются», заверяют французские источники.

Выступая на российском телевидении 16 апреля, Владимир Путин подчеркнул, что «отказ от поставок кораблей по действующему контракту, конечно, — это плохой знак», но добавил, что, с точки зрения поддержания обороноспособности России, это не имеет никакого значения. Президент заявил, что в 2011 году «мы заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров (...) и их верфи», поскольку данный договор обеспечил тысячу рабочих мест на четыре года. «Французы — люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных, — добавил российский президент.- Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены». Принимая 22 апреля украинского президента Петра Порошенко, президент Франции подтвердил: «Или вы осуществляете поставки, и вам платят, или вы их не осуществляете и возмещаете убытки», а также добавил: «С президентом Путиным у нас однозначное понимание ситуации».

Таким образом, вопрос о «Мистралях» «перешел в юридическую и коммерческую плоскость», заявил из Белграда министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает агентство РИА-Новости. «Я больше этим вопросом, откровенно говоря, не интересуюсь», — добавил он. — Внешнеполитические аспекты, в том числе степень надежности партнеров, — все это давно уже прояснено«. Так, на недавнем заседании Совета безопасности, которое состоялось 12 мая в Сочи между Владимиром Путиным и главами российского военно-промышленного комплекса, вопрос о «Мистралях» в повестке дня не фигурировал.

Что делать с кораблями? Франсуа Олланду были представлены все возможные варианты. О том, чтобы передать «Мистрали» армии, речи не идет. «Если вопрос в том, ждет ли флот эти корабли, ответ — нет», — заявил начальник штаба военно-морского флота Франции Бернар Рожель (Bernard Rogel), пояснив, что вертолетоносцы будут переданы за счет поставок другой крупной техники, например, нового фрегата.

Реэкспорт позволил бы сократить политическую цену расторжения контракта, ведь вертолетоносцы считаются «флагманом» французской промышленности. Переоборудование кораблей займет несколько месяцев: потребуется демонтаж уже установленных российских систем связи и навигации и замена электропроводки. По данным «Коммерсанта», Франция готова взять на себя половину расходов по демонтажу. Но подобное решение является дорогостоящим. Оно потребует дополнительных расходов на техническое обслуживание пришвартованных кораблей: порядка пяти миллионов евро в месяц.

«Лучше всего было бы их затопить», — подобное мнение все чаще звучит в оборонных кругах. Специалисты оборонной отрасли прямо предлагают уничтожить корабли. Это решение, крайне болезненное для работников верфей, является наименее дорогостоящим: оно обойдется примерно в 20 миллионов евро.

Изабель Мандро (Isabelle Mandraud), Натали Гибер (Nathalie Guibert)
"Le Monde", Франция
 







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "«Мистрали»: для Парижа настал час расплаты ("Le Monde", Франция)"


Напишите ваш комментарий к статье "«Мистрали»: для Парижа настал час расплаты ("Le Monde", Франция)"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх