Стали известны новые подробности дела в отношении Андрея Саватюгина, сына аудитора Счетной палаты РФ Алексея Саватюгина, о котором ФАН ранее публиковал расследование.
Петербургский предприниматель Атом Арутюнян рассказал о конфликте с сыном чиновника, который нанес ему тяжелые ранения из травматического пистолета. Ссора, по словам пострадавшего, произошла из-за романа его бывшей любовницы — 46-летней Натальи Вороновой — с 26-летним Андреем Саватюгиным. Правоохранительные органы более года вели расследование и закрыли его без каких-либо последствий для стрелявшего.
После публикации материала дело было возвращено на доследование, но, как рассказал Арутюнян, недавно он узнал, что оно снова закрыто — на этот раз по примирению сторон.
«Этого постановления я еще не видел и никак не могу его получить. Следователь сообщила мне о закрытии дела по телефону, причем закрыли его по примирению сторон. Но со мной никто не обсуждал этот момент. Я встречался с отцом Андрея, Алексеем Саватюгиным, но не дождался ни извинений, ни возмещения причиненного ущерба. О каком примирении сторон может идти речь?» — возмущен пострадавший.
В дальнейшем примирятся со своим обидчиком Атом Арутюнян также не намерен и требует отменить постановление о закрытии дела. Тем более он уверен, что в действиях против него есть состав и еще одного преступления:
«Тяжесть моих ранений позволяет говорить о том, что при нападении были применены «усиленные» патроны. Об этом же, на мой взгляд, говорят результаты экспертизы специалистами МВД. Они написали, что при проведении следственного эксперимента оружие развалилось и дальнейшие манипуляции с ним невозможны. Кроме того, мне известно о желании Саватюгина забрать пистолет, полностью изъять его из дела. Думаю, он опасается возбуждения уголовного дела по статье 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»)».
Корреспондент ФАН на условиях анонимности пообщался с действующим сотрудником Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы и уточнил у него, при каких обстоятельствах оружие может развалиться при проведении следственного эксперимента.
«Это может быть связано с качеством пистолета или с применением более мощных патронов. Применение более мощных патронов, конечно, незаконно. Сейчас выпущен стандарт для патронов, и там мощности строго оговорены. Для повышения мощности берется стандартный патрон, аккуратно разрезается, туда засыпается больший вес пороха, потом собирается и доводится до внешне первозданного состояния. Эта практика очень распространена в криминальной среде. При этом травматический пистолет рассчитан на определенную мощность патрона. А когда применяется усиленный, то выстрелит этот пистолет некоторое количество раз, но в конце концов его прочности не хватит и он разорвется. Усиление патронов, если это доказано следствием, — криминал, 222 статья УК РФ», — рассказал он.
На вопрос, могут ли такие патроны с повышенной мощностью быть применены случайно, эксперт ответил утвердительно:
«Если патрон повышенной мощности сделан из обычного патрона — на вид их не отличишь. Для этого нужно быть специалистом, подвергать патрон исследованию, а внешне они одинаковые. Можно и перепутать, но можно и сознательно это сделать».
Отметим, что примененный, по версии следствия, Андреем Саватюгиным травматический пистолет Grand Power T11 FM1 10x28, судя по отзывам владельцев в Сети, считается одним из самых популярных и надежных.
Арутюнян обратил внимание не только на результаты экспертизы пистолета, но и другие расхождения, допущенные (случайно или нет) в ходе расследования нападения на него:
«Во-первых — не была проведена экспертиза одежды, на которой могли остаться следы пороха. Она просто исчезла. Во-вторых — не сходится количество патронов. В своих показаниях Саватюгин утверждал, что сделал два предупредительных выстрела в воздух. У меня было семь огнестрельных ранений, три из которых с проникновением. Значит в патроннике, рассчитанном на 10 патронов, должно было оставаться от одного до трех. Но на экспертизу отдали пистолет с шестью патронами. Получается, патроны заменили? В-третьих — компания «Максидом» до сих пор не предоставила больничный лист, который должен был быть выписан Саватюгину, если я действительно, как он говорил, сломал ему запястье», — перечисляет он.
Не только желание справедливого наказания для расстрелявшего его из травматического пистолета обидчика, но и опасение за свою жизнь подвигли Арутюняна на обращение в СМИ. Многие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, по его словам, принимали участие в процессе прекращения дела против сына федерального чиновника.
«И никто из тех, кто сознательно затягивал и разваливал дело, не был наказан!» — возмутился он.
«Да, выговоры они, может быть, получили, но все продолжают работать — и начальник УМВД по Петроградскому район Сергей Хныкин, и его подчиненные», — констатировал бизнесмен.
По утверждению потерпевшего, ему стало известно об обращении соперника и бывшей любовницы за помощью еще к одному полицейскому:
«Они подключили к этому процессу высокопоставленного сотрудника банковского отдела УЭБиПК главного управления города. С Андреем Саватюгиным и Натальей Вороновой их связывает общий бизнес — ему принадлежат автомойки, расположенные на территории «Максидома». Я не знаю, каких последствий ждать от его вмешательства, но уверен, что ничего хорошего мне это не принесет».
Автор: Сергей Воробушкин
Подпишись: