Лента новостей

17:42
Послание президента эпохи военной опасности
17:38
Россия начала производить отечественные материнские карты
17:23
Посол ЕС: Диалогу Евросоюза с Россией по климату мешает ситуация с высылкой дипломатов
17:22
Елена Панина назвала три ключевых вопроса уравнения безопасности России и ЕС
17:19
Еврокомиссия намерена судиться с AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин
17:18
«Мало задержаний» - Варламов о прошедших митингах
17:18
Шойгу поручил вернуть войска из Южного и Западного военных округов обратно в части
17:17
МИД обвинил Киев в активном использовании запрещенного оружия в Донбассе
17:14
МИД России призвал Киев незамедлительно прекратить военную эскалацию в Донбассе
17:13
Politico: Пентагон заподозрил Россию в атаках с помощью «направленной энергии»
17:12
Министр сельского хозяйства Франции: Страна столкнулась с крупнейшей агрономической катастрофой XXI века
17:11
АТОР: Организованные российские туристы вернутся из Турции и Танзании до мая
17:11
«Напряженность спала»: политолог Донцов увидел признаки военной разрядки в отношениях с Украиной
17:07
Роспотребнадзор объявил смартфоны без российского ПО некачественными — их можно вернуть продавцу
17:05
Регулятор показал наушники OPPO Enco Air и частично раскрыл их характеристики
17:05
Водородные автобусы могут появиться в России через несколько лет
16:59
Международные резервы России за неделю выросли на $3,2 млрд
16:58
Минпромторг намерен применять к новым закупкам скорых действующие нормы по локализации
16:57
SOCAR выйдет из СП со Сбербанком
16:55
РФ направила в МИД Украины ноту в связи с антироссийской акцией у посольства
16:54
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
16:53
Захарова: РФ считает важным заслушать в СБ ООН отчет об итогах миссии НАТО в Афганистане
16:50
Почти как человек: первый робот на Луне
16:49
Кто и когда изобрёл замороженные овощи
16:49
«Последняя битва» проиграна: поддержка Навального оказалась на уровне погрешности
16:48
Новая реальность: как создают магию с помощью световых технологий и дерзкой идеи
16:39
122 иностранцам запретили въезд в Россию из-за участия в протестах оппозиции
16:38
Елена Бережная просит ОБСЕ повлиять на Зеленского и отменить указ о санкциях против «Россотрудничества»
16:37
Заявление Стерненко — политический хайп или месть Зеленскому?
16:36
ПАСЕ требует освобождения Навального
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»Крупное месторождение газа в Арктике откроет России новые перспективы на мировом рынке

Крупное месторождение газа в Арктике откроет России новые перспективы на мировом рынке


Крупное месторождение газа в Арктике откроет России новые перспективы на мировом рынке

Новое газовое месторождение в Карском море имеет большой потенциал для строительства крупных инфраструктурных объектов и принесет значительную пользу государству в перспективе 5-10 лет, считает эксперт в области энергетики Александр Фролов.

Государственная комиссия по запасам подтвердила открытие компанией "Роснефть" нового газового месторождения в Карском море. По имеющимся данным, запасы газа оцениваются в 800 млрд куб. м. Месторождению в Арктике присвоено имя Маршала Жукова.

Позитивно оценил эту новость заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, назвав открытие месторождения значимым для РФ. По его словам, арктический шельф — перспективный район с большими залежами, которые необходимо разрабатывать. Однако на сегодняшний день из них будет сложно извлечь финансовую прибыль:

"Само открытие достаточно крупное, но не исключительное. Учитывая отсутствие инфраструктуры в регионе, технологий добычи и конъюнктуру рынков газа, эти запасы будет очень сложно коммерциализировать в обозримом будущем. Но работать в этом направлении надо, готовить технологическую базу, развивать компетенции, растить кадры".

Запасы в 800 млрд кубических метров по объему сопоставимы с добычей всеми российскими компаниями газа примерно за полтора года. Такое крупное месторождение открывает перед Россией новые возможности и перспективы создания больших инфраструктурных проектов.

Об особенностях освоения арктических месторождений, сложностях в законодательстве, а также о влиянии потенциального проекта на развитие СМП в интервью "ПолитЭксперту" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

ПЭ: Как Вы считаете, какие перспективы у нового месторождения, будут ли создаваться какие-то проекты в связи с его открытием, вкладываться деньги?

Александр: В данном случае речь идет про арктический проект во всех смыслах этого слова. С одной стороны, вложения в подобные разработки являются высокорисковыми в финансовом плане, поскольку цены на углеводородное сырье находятся на относительно низких значениях. С другой стороны, реализация других арктических проектов в РФ сейчас активно ведется. Роснефть, например, реализует "Восток ОИЛ". В ближайшие годы он выйдет на стадию эксплуатации – начнутся разработки и поставки ресурсов на рынок.

То есть мы можем сказать, что сегодня реализация проектов с финансовой точки зрения может вызывать сомнения, но если мы оцениваем перспективы хотя бы на пять и более лет, то нужно признать, что они необходимы.

ПЭ: Почему Вы уверены, что через пять лет ситуация изменится?

Александр: Наши крупнейшие месторождения, нефтяные и газовые, в значительной степени входят в фазу падения добычи. А мы исходим из того, что спрос на углеводородное сырье на мировом рынке будет расти, да и на внутреннем рынке тоже. Поэтому нам необходимо сейчас вкладывать деньги в новые месторождения, чтобы они начали работать в пределах десятилетия. Хотя бы для компенсации выпадающих объемов и удовлетворения растущего спроса.

Кроме того, в этом регионе уже есть открытые Роснефтью месторождения, речь идет об объекте "Победа". То есть успехи в разведочном бурении, которые в перспективе позволят создать некий кластер, уже есть. А это повышает экономическую эффективность любого проекта.

ПЭ: Арктический регион известен своими суровыми климатическими условиями. Может ли это вызвать сложности при реализации будущих проектов?

Александр: Да, есть технические сложности с освоением месторождения в Карском море. Там сложная ледовая обстановка. Вопрос упирается в технологии добычи. Но на протяжении пяти-восьми лет нашей страной, в том числе и оборонной промышленностью, разрабатываются технологии подледной добычи — то есть организация добычных комплексов, которые располагаются под водой, подо льдом и работают в автоматическом режиме. Пока что подобные комплексы на производстве не используются, но наработки есть.

Кроме того, у нас есть танкеры ледового класса. И строятся мощные ледокольные суда. Организовывать добычу прямо сейчас вряд ли будут, но технологически это решаемый вопрос.

1

Источник фото: gazprom.ru

ПЭ: Какие еще сложности в реализации добычи газа в новом месторождении Вы видите?

Александр: Вероятнее всего, проект будет связан с созданием заводов по сжижению газа. У Роснефти за последние 10 лет был накоплен гигантский опыт строительства высокотехнологичных скважин горизонтально направленных. То есть теоретически, если будет позволять расположение этого месторождения, то можно будет организовать даже добычу с берега — что было бы вполне удобным вариантом. Отсюда появляется возможность организации завода по сжижению газа и его последующий экспорт.

Но есть юридические сложности. По действующему законодательству, Роснефть может экспортировать СПГ, но только с тех проектов, которые были утверждены до 2014 года. С другой стороны, при плодотворной работе с законодательными органами, объяснив и расписав все возможные преимущества подобного рода проектов, компания может добиться каких-то подвижек в этой области.

ПЭ: А какие положительные стороны возможного проекта Вы могли бы назвать?

Александр: Плюсы есть как для компании, так и для страны в целом.

Для компании плюс заключается в уже наработанной "Новатэком" схеме, в рамках которой данная компания продемонстрировала крайнюю эффективность поставок СПГ с арктических заводов. В данном случае Роснефть, как и "Новатэк", получит возможность поставлять газ как в Европу, так и в Азию, используя короткое плечо доставки СМП.

И здесь нарисовываются преимущества для государства. В последние несколько лет руководство нашей страны активно педалирует тему развития СМП. Существуют и выполняются планы по постепенному наращиванию грузопотока, и в рамках этих планов создание заводов и организация грузопоставок неизбежно приведет к росту привлекательности Севморпути, так как вырастет его экономическая обоснованность. Одно дело когда вы строите ледокольный флот, который будет простаивать, так как в нем нет надобности, а другое дело, когда по СМП будет идти более 100 млн грузов в год, и этот показатель продолжит расти.

Арктика ждет своих Магелланов

Российская Арктика на сегодняшний день изучена приблизительно на 10-12%. Это означает, что большую часть ее богатств только предстоит найти. Фролов уверен, что огромные месторождения, которые найдены там сейчас, — это капля в нефтегазовом море, которое еще не открыто и ждет своих Магелланов.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге прошел Фестиваль ледоколов, на котором были представлены новейшие ледоколы "Сибирь" и "Арктика". Суда способны круглый год работать в сложных климатических условиях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Екатерина Суворова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх