Наращивание экспорта переработанной продукции принесет еще больше прибыли для России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.
По итогам 2020 года экспорт продукции российского агропромышленного комплекса (АПК) превысит $28 млрд. Об этом на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Экспортный план, составляющий $25 млрд, на сегодняшний день достиг отметки в $26,5 млрд.
Подводя итоги завершившихся осенних полевых работ в РФ и обмолота зерновых, можно с уверенностью говорить, что в 2020 году российские аграрии обеспечили один из самых значительных урожаев в новейшей истории.
Российские сельхозпродукты востребованы в мире
В настоящее время Россия поставляет порядка 900 наименований продукции собственного производства в 157 стран.
«Мы спокойно конкурируем со всеми крупными мировыми поставщиками – США, ЕС, Австралией и другими государствами, но найти равных России по экспорту зерна третьего и четвертого классов сложно», – отметил Холод.
По итогам десяти месяцев 2020 года экспорт российской продукции АПК вырос почти на 14% при одновременном сокращении импорта: стоимость поставок на внешние рынки составила порядка $20 млрд.
Эксперт связал высокие показатели с коронавирусной инфекцией.
«Рост валютной выручки обусловлен увеличением цен на сельскохозяйственную продукцию по всему миру. Одинаковое количество проданной продукции в этом году в сравнении с прошлым покажет более высокую финансовую выгоду», – констатировал эксперт.
Сегодня РФ продает в 88 странах больше сельхозпродукции, чем завозит из-за границы.
АПК нацелен на импортозамещение
Главными покупателями сельскохозяйственной продукции из РФ являются Китай и Турция. К примеру, экспорт в Поднебесную с января по сентябрь 2020 года вырос почти на 24,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг $2,8 млрд. Импорт же продовольствия из этих стран сократился на 13,3% – до $1,05 млрд.
В Китай РФ отправляет подсолнечное масло и мясо птицы, оттуда везет свежие луковичные (лук, чеснок), консервированные томаты, морковь, репу, столовую свеклу. Эксперт считает, что список этих продуктов заставляет задуматься об имеющемся у РФ большом потенциале по сокращению объемов импорта.
«Увеличение экспортных поставок не должно становиться основной целью. Страна потребляет большое количество сельскохозяйственной продукции. Если безмерно увеличивать объемы вывоза, могут возникнуть проблемы с обеспечением нужд внутри страны, и тогда придется импортировать у кого-то недостающее продовольствие. В этом случае политика должна быть взвешенной, а на продажу стоит отправлять продукцию высоких переделов: мясо, молочные товары и продукты переработки зерна», – прокомментировал Леонид Холод.
Добиваться каждый год успеха – реальная задача
Сегодня перед отраслью стоит задача нарастить экспорт продукции АПК до $45 млрд к 2024 году.
«Цифра большая, но я считаю, что она нам вполне по силам, если мы сможем соединить те возможности, которые сейчас у нас имеются, а также сохранить и нарастить существующую поддержку. Напомню, что на эти цели за шесть лет мы планируем направить 407 млрд рублей», — обозначил ранее перспективы заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Власти РФ оказывают активную государственную поддержку инвестиционным проектам по глубокой переработке сельхозпродукции на территории страны. Такие меры помогут изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции, а не сырья.
«Показатели зависят от цен на мировом рынке, а также от климатических условий. Если РФ будет активно наращивать экспорт животноводческой продукции, влияние погоды в этом случае сведется к минимуму, а цена на готовую продукцию, в сравнении с зерновыми, будет выше», – резюмировал Холод.
Россия готовится завоевать мировой рынок эко-продуктами
В 2020 году Россия испытает силы в сегменте органических продуктов. В перспективе страна может занять до 15% мирового рынка органики с оборотом в $100 млрд.
Органическое сельское хозяйство на сегодняшний день стало мировым трендом: 170 стран активно развиваются в этом перспективном направлении, обладающем большим количеством ресурсов.
«Для наращивания органического производства в России есть огромный земельный потенциал. Главное, чтобы само название «экологическая продукция» соответствовало действительности, а не становилось очередным маркетинговым ходом», - заключил эксперт.
Александр Холод предположил, что дальнейшие темпы развития экспорта сельскохозяйственной продукции в стране будут только увеличиваться. Это приведет в страну новых инвесторов и стабилизирует доход данной сферы.
Валерия Борисевич
Подпишись: