Лента новостей

00:52
NASA получило полное ВИДЕО первого полета марсианского вертолета
00:49
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
00:48
Израиль подписал соглашение с Pfizer на поставку миллионов доз вакцины
00:46
"РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам
00:45
Пандемия не смогла сорвать дивидендный сезон
00:43
Утрата без срока давности
00:39
Кубань заняла четвертое место в рейтинге регионов по динамике рынка труда
00:38
РЖД рассказали, почему привлекают военных к строительству на БАМе
00:37
РЖД пожаловались на дефицит строителей из-за пандемии COVID-19
00:36
Счетная палата выявила недостатки при постройке ряда ТЭС в ДФО
00:34
Росатом увидел политику в решении Чехии по тендеру на АЭС Дукованы
00:33
Чехия не исключила новых пропорциональных мер в отношении России
00:32
В США разрабатывают новые нормативы для сигарет
00:31
Колумбия заявила, что подняла истребители на перехват российского Ил-96
00:19
Началась регистрация кандидатов на пост президента
00:01
Кто поддерживает ложь о «геноциде» литовцев в СССР
23:36
Псаки: Одной из тем разговора между Патрушевым и Салливаном стала судьба Навального
23:35
Письмо в поддержку Алексея Навального подписали уже более сотни деятелей культуры
23:34
NASA: Второй полет вертолета на Марсе может состояться 22 апреля
23:33
«Интерфакс»: Переговоры политсоветников лидеров «нормандской четверки» по Донбассу окончились безрезультатно
23:29
Менеджер Honor анонсировал выпуск нового смартфона Honor Play в мае
23:28
Amazon купила девять пусков ракет ULA Atlas 5 для вывода своих интернет-спутников Kuiper на орбиту
23:24
Этап конкурса по полевой выучке среди ремонтных подразделений вооружения ВДВ «Мастер-оружейник» стартовал на полигоне «Тесницкое» в Тульской области
23:23
Учащиеся кадетского класса Селенгинской средней школы Республики Бурятия побывали в гостях у десантников из Улан-Удэ
23:21
Чехия исключила Росатом из тендера на строительство АЭС
23:20
Parler может вернуться в App Store
23:19
Путин: готовящиеся к посланию меры поддержки должны быть результативными и рачительными
23:17
Слуцкий призвал страны ПАСЕ пресекать нарушение конвенции о защите нацменьшинств
23:16
МИД России ответил на заявления о возврате земельного участка посольства в Праге
23:15
Слуцкий считает, что России нужно жестко отвечать на провокации в СЕ
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»Администрация Трампа срывает перезагрузку с Пекином

Администрация Трампа срывает перезагрузку с Пекином


Президент США Дональд Трамп и его соратники уверены, что возвращение к старой модели отношений Вашингтона с Пекином (справа — председатель КНР Си Цзиньпин) уже невозможно

Уходящая администрация президента США Дональда Трампа делает последние шаги, призванные сохранить конфликт с Китаем и после смены власти в Белом доме. Вашингтон уже внес в санкционный список по Гонконгу 14 членов руководства парламента КНР и теперь намерен поставить новую партию вооружений Тайваню. Пекин грозит жесткими контрмерами. Госсекретарь США Майк Помпео в интервью The Wall Street Journal выразил убежденность, что перемены в отношениях с КНР необратимы и перезагрузка невозможна. Между тем будущая администрация Джо Байдена уже подбирает нового посла в Пекине: им может стать претендент на пост президента на выборах 2020 года демократ Пит Буттиджич.


В преддверии смены власти в Белом доме, которая официально произойдет 20 января будущего года, президент США Дональд Трамп стремится максимально обострить американо-китайские отношения, оставив конфликт с Пекином в качестве своего главного «внешнеполитического наследия» будущей демократической администрации Джо Байдена.

Новый громкий скандал между Вашингтоном и Пекином разгорается после того, как в понедельник США расширили санкционный список по Гонконгу, внеся в него 14 членов руководства Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Санкции против ведущих китайских парламентариев повлекут за собой заморозку их активов в США, запрет на въезд в страну, а также запрет для американских граждан или компаний на ведение с ними бизнеса.

Новые ограничительные меры были введены после того, как 11 ноября власти Гонконга отстранили от работы четырех оппозиционных депутатов Законодательного совета, после чего все депутаты от оппозиции в знак протеста подали в отставку.

Изгнание оппозиции из гонконгского парламента произошло сразу после того, как в начале ноября Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял резолюцию, которая закрепляет патриотизм в качестве обязательного юридического требования ко всем членам Законодательного совета Гонконга.

Резолюция позволяет без судебного разбирательства лишать мандатов тех депутатов, поведение которых власти Китая сочтут «непатриотичным».

Реакция Пекина на расширение санкционного списка по Гонконгу последовала незамедлительно: во вторник временный поверенный в делах США в Китае Роберт Форден был вызван в МИД КНР. «США серьезно нарушили основные нормы международных отношений, вмешались во внутренние дела Китая, нанесли серьезный ущерб китайско-американским отношениям»,— заявил заместитель главы МИД КНР Чжэн Цзэгуан. По его словам, отстранение четырех членов Законодательного совета Гонконга было полностью законным, так как опиралось на резолюцию парламента КНР.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге во вторник призвала США «немедленно отменить свое ошибочное решение». Она сообщила, что «Китай примет решительные контрмеры и будет твердо отстаивать свои суверенитет, безопасность и интересы развития». Отвечая на вопрос журналистов, о каких контрмерах Пекина может идти речь, Хуа Чуньин заметила: «Прошу всех немного подождать. Мы объявим об этом в надлежащее время».

В тот же день власти КНР выразили решительный протест против планов США поставить Тайваню военные средства защищенной связи на сумму $280 млн, о которых ранее заявили Госдепартамент США и правительственное ведомство, входящее в структуру Пентагона.

«Мы настоятельно призываем Вашингтон оставаться приверженным принципу единого Китая и трем совместным коммюнике Китая и США, а также прекратить посылать ложные сигналы сепаратистским силам, продвигающим идею независимости Тайваня»,— заявила официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжу Фэнлянь. По ее словам, находящаяся у власти на Тайване Демократическая прогрессивная партия впустую тратит деньги на американское оружие, поскольку «намерение военной силой воспрепятствовать воссоединению Китая обречено на провал».

Еще одним подтверждением того, что в оставшиеся до смены власти в Вашингтоне недели администрация Трампа стремится не ослаблять давление на Пекин и максимально подключить к нему своих партнеров и союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, стало заявление министра торговли США Уилбура Росса, прозвучавшее на Азиатском форуме в Сингапуре. «Китай по-прежнему остается крупнейшим потенциальным рынком и основной военной и экономической угрозой в регионе»,— заявил он. По словам министра, Пекин упорно не соблюдает многие правила международной торговли, в связи с чем Вашингтон вынужден вводить против него все новые санкции.

В качестве иллюстрации своих слов господин Росс привел такую статистику: на Китай приходится 210 из 539 постановлений, принятых США для противодействия демпинговым поставкам.

Кроме того, по словам министра торговли США, китайские производители занимают «значительное место» в американском списке компаний, взаимодействие с которыми для поставщиков из США ограничено по соображениям национальной безопасности.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео в интервью газете The Wall Street Journal выразил убежденность, что произошедший при президенте Трампе разворот в китайской политике США носит необратимый характер. «США в течение 50 лет в своей политике исходили из того, что укрепление взаимодействия, расширение торговли и связей подвигнет Коммунистическую партию Китая на то, чтобы вести себя как нормальная страна»,— заявил господин Помпео, по словам которого эта политика себя не оправдала.

Госсекретарь США заверил: версия об искусственном происхождении коронавируса, а также инициатива «Один пояс — один путь», призванная расширить влияние Китая и действия КНР в Южно-Китайском море, демонстрируют, что «Пекин перестал скрывать свои истинные намерения». Отвечая на вопрос, можно ли считать, что китайская политика Дональда Трампа будет пользоваться поддержкой как Республиканской, так и Демократической партии, Майк Помпео ответил, что возвращение к старой модели отношений уже невозможно.

«Сейчас весь мир видит, что Коммунистическая партия Китая спустила с цепи вирус, который уничтожил экономики стран мира и убил полтора миллиона человек»,— негодовал глава американской дипломатии.



Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк считает заявления Майка Помпео попыткой доказать, что антикитайский курс президента Трампа пользуется двухпартийной поддержкой в Америке, в то время как США удалось сформировать в Индо-Тихоокеанском регионе альянс против КНР, играющий роль «санитарного кордона». В то же время, по мнению собеседника “Ъ”, у Пекина остаются рычаги для контригры. «Китайское руководство уже принимает активные ответные меры. Так, 15 ноября в Ханое было подписано соглашение о всестороннем региональном экономическом партнерстве, цель которого — создать крупнейшую в мире зону свободной торговли с объемом ВВП $28 трлн, что составляет более 32% от общего мирового объема ВВП. Это соглашение подписали те государства, которые, по мнению Майка Помпео, присоединились к антикитайскому походу США: члены АСЕАН, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия»,— заявил “Ъ” Владимир Батюк. По словам эксперта, после краха Транстихоокеанского партнерства, произошедшего по инициативе президента Трампа, именно Китай возглавил процесс экономической интеграции в Индо-Тихоокеанском регионе. «В этих условиях новая американская администрация будет вынуждена поддерживать диалог с Пекином»,— резюмирует эксперт.

Согласно утечкам, появившимся в американских СМИ, новым послом США в Китае может стать не кадровый дипломат, а известный политик. По данным портала Axios, избранный президент Байден рассматривает в качестве кандидата на эту должность участника президентской гонки-2020 демократа Пита Буттиджича.

Сергей Строкань


Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх