Лента новостей

07:20
Пентагон объяснил переброску истребителей США в Польшу «обычными учениями»
07:19
Трамп призвал «не сводить вместе Китай и Россию»
07:18
Присяжные пока не смогли договориться по делу об убийстве Флойда
07:16
Куба сворачивает на китайский путь
07:14
Илон Маск заявил, что в сгоревшем электромобиле не был активирован автопилот
07:09
Газификация тепличного комплекса в Приамурье потребует более 1 млрд рублей
07:08
Эксперты рассказали, что может помочь сдержать рост цен на отдых в России
07:07
Резиденты ТОР в Якутии за четыре года перечислили в бюджет 1,4 млрд рублей налогов
07:05
Захарова назвала инсинуацией обвинения России в кибератаках на Федерацию спорта Швеции
06:50
Салливан позвонил Патрушеву насчет подготовки встречи Байдена и Путина
06:41
Советские вертолётчики в Афганистане: Адыров заживо горел как керосиновая горелка, но вел вертушку (2021)
06:40
Почему первые полтора года Чеченской войны, Дудаев имел иммунитет от российских спецслужб? (2021)
06:36
"РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам
06:29
Аналитики не исключили роста ключевой ставки в России до 5% уже в пятницу
06:28
Серийное производство Aurus начнется на заводе в Елабуге в мае
06:27
Эксперты оценили вероятность повторения отрицательных цен на нефть
06:26
Трамп призвал не подталкивать Россию в сторону Китая
06:24
Украинский генерал призвал отказаться от иллюзий в отношении Запада
06:23
МИД напомнил Чехии о немалой недвижимости в Москве
06:22
В МИД ответили на призыв экс-главы Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
06:12
«Когда детей белых начнут убивать» — ведущий CNN рассказал, когда американцы дождутся полицейской реформы
06:11
CBS: Макрон предложил определить для России «красные линии»
06:10
Spiegel: за «Спутником» и обратно — в Германии процветает вакцинный туризм в Москву
06:05
Блинкен назвал Арктику "новым театром конфликта" из-за России
06:04
Посол США Салливан отказался покинуть РФ
06:02
Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля
05:55
Россия заявила о провале переговоров в "нормандском формате"
05:54
Путин рассказал о темах послания к Федеральному собранию
05:22
Госдеп назвал намерение РФ запретить проход судов через Черное море «неспровоцированной эскалацией»
05:20
Sky News: Британцев предупредили о деятельности «враждебных стран» в соцсетях
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Экономика»РБК: РЖД до февраля расторгнет договоры аренды с владельцами ларьков на вокзалах Москвы

РБК: РЖД до февраля расторгнет договоры аренды с владельцами ларьков на вокзалах Москвы


МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. РЖД расторгнет договоры аренды с владельцами объектов нестационарной торговли (к ним относятся киоски, ларьки, палатки, а также передвижные сооружения) на девяти вокзалах Москвы, остановочных платформах Московской области и их привокзальных территориях до 1 февраля 2021 года. К этому сроку все объекты должны быть демонтированы арендаторами. Об этом в среду сообщает издание РБК со ссылкой на представителя РЖД и на поручение заместителя гендиректора РЖД Александра Плутника, которое он направил двум топ-менеджерам Московской и Октябрьской железных дорог.

По данным издания, они должны "в установленном порядке" обеспечить выполнение мероприятий по расторжению таких договоров аренды, а также их демонтаж. Цель - ввести единые стандарты для таких точек. РБК отмечает, что ранее письмо с поручением опубликовал Telegram-канал Vgudok. Представитель РЖД подтвердил изданию, что компания намерена расторгнуть действующие договоры аренды, которые касаются только размещения нестационарных объектов торговли, соглашения с другими арендаторами имущества в железнодорожных вокзальных комплексах будут сохранены. "Сетевых кафе и других объектов торговли, находящихся в зданиях, это не коснется", - пояснил РБК источник, близкий к РЖД.

По данным издания, Плутник в своем поручении ссылается на докладную записку для главы РЖД Олега Белозерова. Согласно документу (ее копию также опубликовал Vgudok, суть - подтвердил РБК представитель РЖД), на восьми вокзалах Москвы - Ленинградском, Ярославском, Казанском, Павелецком, Белорусском, Киевском, Рижском и Савеловском - и привокзальных территориях, а также 50 платформах Подмосковья размещены 264 объекта нестационарной торговли. В записке не указан только Курский вокзал, но он упоминается в поручении Плутника. "Вид и формат указанных объектов не систематизированы, единые требования к их размещению отсутствуют", - приводит РБК указание замглавы РЖД, содержащееся в письме.

Расторжение договоров аренды и демонтаж Плутник объясняет необходимостью "повышения качества обслуживания пассажиров и формирования современного архитектурного облика объектов железнодорожной инфраструктуры". "До утверждения РЖД единых требований к оформлению объектов нестационарной торговли их размещение осуществляться не будет", - добавил он. "Принятие новых стандартов и возобновление договоров аренды произойдет достаточно быстро. Все - и Москва, и РЖД - заинтересованы в том, чтобы побыстрей восстановить сервис", - уточняет изданию источник, близкий к РЖД.

"В настоящее время разрабатывается архитектурный облик объектов торговли и услуг, он будет согласован с соответствующими органами исполнительной власти города Москвы и Московской области в первом квартале 2021 года. Указанные объекты будут предложены арендаторам в новом формате", - подтвердил РБК представитель РЖД.

В пресс-службе Департамента транспорта Москвы РБК сказали, что совместно с РЖД проводят "системную работу" по повышению качества обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте. Это в том числе касается и объектов торговли, их внешнего вида, места расположения, ассортимента товаров.

Сколько ларьков демонтируют

Расторжение затронет только договоры об аренде по размещению объектов нестационарной торговли, на вокзалах Москвы их 148 из 1 332 всех договоров об аренде, в Подмосковье - 64 из 652, указал РБК представитель РЖД. Издание отмечает, что в письме Плутника, направленном Белозерову, говорилось, что годовой размер арендной платы по 148 договорам в Москве (касаются размещения 176 объектов нестационарной торговли) составляет 427,72 млн рублей без учета НДС, а по 64 договорам в Подмосковье (88 объектов торговли) - еще 17,4 млн рублей в год.

"Прекращение арендных отношений по размещению нестационарных торговых объектов будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и условиями соответствующих договоров, предусматривающих право РЖД расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления арендатора за один месяц до даты расторжения договора", - комментирует изданию представитель компании.

"Департамент транспорта поддерживает развитие малого и среднего бизнеса. При этом размещение любых торговых объектов не должно создавать неудобства и не должно красть место у пассажиров. Появление торговых точек не должно мешать комфорту и безопасности поездки", - сказал РБК представитель Департамента транспорта Москвы. "РЖД будет самостоятельно разрабатывать новые стандарты торговли на московских вокзалах, но при этом позиция московских властей будет иметь вес", - добавил изданию источник, близкий к РЖД.

Владельцы объектов нестационарной торговли, которые находятся на территории РЖД, уже знают о готовящемся решении, сказал РБК президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. Сейчас, по информации ассоциации, у РЖД стоимость аренды площади под крупный торговый объект 24 кв. м составляет 360 тыс. рублей в месяц.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх