Лента новостей

16:49
Кто и когда изобрёл замороженные овощи
16:49
«Последняя битва» проиграна: поддержка Навального оказалась на уровне погрешности
16:48
Новая реальность: как создают магию с помощью световых технологий и дерзкой идеи
16:39
122 иностранцам запретили въезд в Россию из-за участия в протестах оппозиции
16:38
Елена Бережная просит ОБСЕ повлиять на Зеленского и отменить указ о санкциях против «Россотрудничества»
16:37
Заявление Стерненко — политический хайп или месть Зеленскому?
16:36
ПАСЕ требует освобождения Навального
16:35
Зеленский ввёл новые санкции против России
16:31
Политолог Стариков: Литва вслед за Чехией начала абсурдную борьбу с российскими шпионами
16:19
Российские законодатели займутся разработкой отдельного закона о навозе
16:17
ПАСЕ приняла резолюцию о немедленном освобождении Алексея Навального
16:16
США заподозрили Россию в атаках при помощи направленной энергии в Сирии
16:14
Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»
16:13
Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции
16:12
НАТО позволит США загребать жар европейскими руками
16:08
Daily Mail (Великобритания): Путин предостерег соперников не переходить «красную черту» и обвинил Запад, что тот «цепляет Россию» - при этом 120 тысяч его солдат готовятся к войне на границе Украины
16:07
iDnes (Чехия): «Россия обостряет ситуацию, и это еще не конец», — предупреждает замглавы дипломатии
16:04
Его провоцируют. Французы сочли послание Путина ультиматумом для Запада
16:03
МИД прокомментировал план покушения на Лукашенко
16:02
Китай планирует достичь нулевых нетто-выбросов к 2060 году
16:01
Генсек ООН призвал лидеров к действиям в борьбе с потеплением
15:46
Назван "козырь" России на случай войны
15:45
Почему «пророссийский» президент Чехии не смог остановить конфликт с Москвой
15:44
Шойгу подкрепил слова Путина учениями в Крыму: финальная точка
15:38
Когда учения пошли не по плану
15:35
Послание Путина к Федеральному собранию вызвало восторг у жителей Польши
15:34
Французы остались в восторге от послания Путина Федеральному собранию
15:33
В Турции объяснили, какой урок Путин преподал Западу во время послания к парламенту
15:33
Грузия - Южная Осетия: к чему надо готовиться
15:24
Индия применила беспилотники против марксистов
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Геополитика»«Кричу ему: вытаскивай раненого, к нашим прорывайся, я прикрою!»

«Кричу ему: вытаскивай раненого, к нашим прорывайся, я прикрою!»


9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В этот день чествуют ныне живущих Героев Советского Союза и Героев России. Всего высшей государственной наградой СССР отмечено без малого 14 тысяч человек. 1118 человек удостоены звания Героя Российской Федерации. Из них 479 из них – за боевые действия на Северном Кавказе. Причем, геройские подвиги совершались и после наступления мира в этом регионе. Так было с лейтенантом Артемом Катунькиным. В 2012-м он прикрыл отход своих бойцов, уничтожив пытавшихся вырваться из окружения бандитов.

Герой России рассказал о работе спецназа Росгвардии, боях и потерях

Поворотные события в жизни человека – часто дело случая, порой - одной встречи. Так вышло и у Артема Катунькина, ныне - Героя России, бойца отряда специального назначения Росгвардии. Он, скорее, мог стать потомственным рабочим, чем человеком военным. Но, как говорится, судьба распорядилась по-иному.

Родители Артема всю жизнь проработали на литейно-механическом заводе в Катав-Ивановске. У Артема, как и у многих его сверстников, после школы вариантов было не много: индустриальный техникум, срочная служба в армии, а потом родной завод.

–Когда я окончил техникум, сам пошел в военкомат, не стал ждать повестки. Так я впервые примерил погоны рядового, - рассказывает Артем. - Направили в Алтайский край, в ракетные войска. Был связистом в РВСН. Войска элитные, но мне как-то не пришлось по сердцу. Отслужил и – домой. Пару лет побыл на гражданке, успел даже в милиции послужить. А дальше, немного подумав, устроился в подразделение по охране важных государственных объектов – тогда это были внутренние войска МВД, сейчас – Росгвардия. Это был уже 2003-й. Пришел служить в войсковую часть в соседний закрытый городок.

Так я вновь стал носить погоны. Тогда непростые были времена, работы не было, и на этом фоне на службу в силовые структуры попасть мечтали многие. Но брали далеко не всех.

-А как оказались в отряде спецназа?

-Да, я в подразделении по охране важных государственных объектов дослужился до начальника караула, и потом - дело случая. Я встретил одного капитана из отряда спецназа… Он приехал в гости к товарищу, заглянул и к нам в подразделение. Познакомились, слово за слово, и я узнал, что в Челябинске формируется отряд специального назначения, решает особые задачи. Меня это заинтересовало. Я решил туда перевестись. Это был уже 2006-й год. С этого момента и начинается мой путь в спецназе войск правопорядка.

-Первую боевую командировку на Северный Кавказ помните?

-Такое разве забудешь? Я только перевелся в спецназ, еще старшиной был. Присматривался. А тут объявляют: боевой выход. Братишки на сборы, ну, я не растерялся и сходу: ребята, хочу с вами! Вот так меня в строй и поставили на первое задание. Знаете, тогда здорово щекотало нервы. Ведь я как только пришел, меня предупредили: у тебя в роте месяц назад командир погиб. Объяснили, что ситуации разные бывают. Но я сказал: хочу! Потом адреналина, волнения было уже меньше. Следующие боевые выходы воспринимал как обычную работу.

-А потери?

-Что тут сказать? Братишек-сослуживцев всегда тяжело терять. Но такая служба. Поначалу ничего не понимаешь толком, на адреналине еще, на инстинкте. Осознание приходит потом, когда тебя отпускает. Когда ты понимаешь, что вот ты с ним недавно сидел, чай пил, выполняли задачу, а тут его нет. Зову пацана, а его нет, понимаете!.. Это очень тяжело. Конечно, головой понимаешь, что мы воины, мы давали присягу, сами выбрали свой путь. И я осознаю, что могу быть следующим, что это не случайность, не несчастный случай. Никто от этого не застрахован.

-А тот бой, за который дали Героя, помнится?

-Не сказал бы, что он героический. Работа есть работа. И потом, потери были большие… У меня погиб пулеметчик Артем Садчиков, тяжело ранен был сапер ефрейтор Журавлев – его посекло осколками. Помощника пулеметчика я тогда отправил раненых вытаскивать, пробиваться к своим. А сам остался.

-Как все произошло?

-Как обычно бывает в таких случаях: ничего не предвещало беды. Я был тогда старшим инструктором 23-го отряда специального назначения «Оберег» внутренних войск. Это как заместитель командира взвода. Нам передали разведданные. Предупредили: там бандгруппа. Мы выдвинулись в район, начали поиск. Прочесали - никого. Но нам еще раз передали – в этом районе точно есть боевики. Но, вроде, все нормально было, и мы выходили уже. До конечного рубежа остались какие-то считанные десятки метров. И тут началось со всех сторон…

Тут стоит дополнить рассказ Артема. Спецназу поступил сигнал: рядом с селом Черняевка в Кизлярском районе скрылась банда боевиков. В ночь на 27-е января 2012-го на их поиски из Ханкалы в Дагестан выдвинулись сразу пять поисковых групп челябинского отряда Росгвардии. Уже утром группа, в составе которой шел Артем Катунькин, засекла двух боевиков. Район был сложный – густой кустарник затруднял работу. И именно из этого кустарника началась стрельба и повалили боевики. Полетели гранаты…

–Кто и откуда бьет, было не разобрать. И пошли первые потери… Я понимал: надо было что-то делать. Первое - перегруппироваться. Так вышло, что в наших порядках образовалась брешь, и я в какой-то момент фактически один остался.

К бою подключился и соседний боковой дозор. Командир отделения, он же старший этого бокового дозора, Евгений Эпов вовремя заметил брошенную гранату.

Женька накрыл ее с собой, тем самым спас нескольких бойцов ценой собственной жизни.

Позже Евгению Эпову было присвоено звание Героя России посмертно.

Тем временем, мой раненый сапер лежит и кровью истекает. В напарниках у меня остался второй номер пулеметного расчета. Я ему кричу: вытаскивай раненного, к нашим прорывайся, а я тебя прикрою. И тут боевики начали прорываться. Мой автомат заработал с новой силой: двоих отстрелил я сразу, и дал вырваться нашим.

-Говорят, бой был очень стремительным.

-Да, так и было. Но задачу выполнили. Вскоре подтянулись остальные. Под прикрытием бронетехники, начали раненых выносить… Впрочем, на следующий день пришлось пострелять немного, бандиты уже начали разбегаться по арыкам. Потом уже работали «смежники», добивали остатки.

-Как после этого служба складывалась?

-Продолжал служить в спецназе. А вот внутри, в душе… Многое пересмотрел. Почему я уцелел тогда? Это ведь не просто, что я в живых остался. Значит у меня какая-то миссия? Вот так и решил для себя: буду жить по-новому.

-И как же?

-Наверное, больше дорожишь каждым днем, каждым часом, каждым мгновением жизни. Больше времени уделяю семье. У меня ведь семья большая: две дочери и сын. Стоит только переступить порог дома – тебя со всех сторон обхватывают детские ручки дочек и сына. И – все! Никуда не денешься (Артем впервые за всю беседу улыбнулся). А больше не скажу – личное!

-Когда вас президент награждал, сказал ли он вам что-то особенное кроме «поздравляю»?

-О! Тот день я хорошо помню. Это было очень волнительно. Я поймал себя на мысли, что ощущаю себя первоклашкой перед первой в жизни линейкой. К тому же впервые в Москве, а тут - Кремль, президент. Со мной рядом уважаемые люди. На соседнем стуле – Иосиф Кобзон! Его тогда тоже награждали. Честно, ощущал себя мальчишкой, хотя рядом были жена, дочка.

-Ну, а что же президент?

-Поблагодарил! Сказал: спасибо за службу! Но, знаете, фраза не была дежурной. Я почувствовал: он искренен. Был и такой эпизод: уже после награждения я решился подойти к нему и попросил: Владимир Владимирович, разрешите мы семьей с вами сфотографируемся? «Конечно!», – ответил он. Обнял мою дочь Оксану, спросил, как дела. Вот так в нашей семье теперь хранится снимок с Владимиром Путиным.

-Как вообще супруга и дети относятся к вашей профессии?

-Все уже попривыкли. Все-таки сейчас у меня служба стала спокойнее, дело к пенсии идет. Так что по командировкам не мотаюсь как раньше.

-А раньше?

-А раньше переживали, конечно! Но понимали: это мой выбор, и они его уважали. Хотя не со всем соглашаются. Но это нормально.

-Сейчас служите в Крыму. Не мешает ощущение курорта служить?

-В подразделениях спецназа везде одинаковый ритм – здесь не расслабишься. В Росгвардии служат профессионалы, и свою подготовку нужно постоянно совершенствовать.

-На Урал, на малую родину не тянет?

–Тянет, конечно! Там же воспоминания, мое детство и юность. Есть что вспомнить, кого увидеть. Часто хочется приехать, посмотреть, подышать, встретиться с близкими людьми.

–Сейчас, наверное, в Росгвардии многое изменилось с тех пор, когда начинали служить?

-Просто кардинальные изменения! Тогда, в самом начале моей службы, многого не хватало. А сейчас и квартиры дают, и деньги платят достойные, и служить интересно. К нам проявляют заботу и внимание. Дай бог, чтоб так и оставалось.


Авторы: Максим Карпенюк


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх