Недавно оппозиция организовала столкновения на акции у дома правительства Аджарии в Батуми. Сами участники объясняют случившееся тем, что они просто собирались устроить перформанс, а вот правоохранительные органы им этого не разрешили. Ну а если упрямым националистам что-то не разрешают мирным путем, они этого добиваются силой. Вот и получилось, что в результате попытки силового воздействия на правоохранителей несколько участников акции были арестованы. Хотя они должны были знать, что в любой цивилизованной стране общественно-политические массовые акции проводятся с разрешения властей, а любые самовольные действия, нарушающие общественный порядок, подлежат наказанию.
Беспокоит другое. Когда «перформанс» происходит на уровне уличных представлений, то это еще не так страшно. Но когда это представление настойчиво пытаются перенести в здание государственного законодательного органа, то это уже опасно.
Так, лидер партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе «успокоил», что масштабной акции протеста на площади Руставели в день первого заседания парламента, которое, предположительно, пройдет 11 декабря, не состоится.
Но далее Бакрадзе практически заявил о введении двоевластия в стране. Он объявил о том, что параллельно с первым заседанием парламента, оппозиция якобы проведет свое собственное заседание, на котором подпишет аж целых три «важнейших» документа.
Первый документ потребует признания парламентских выборов сфальсифицированными, назначения новых выборов, очередного реформирования избирательной системы и освобождения политзаключенных. Второй документ будет составлен из заявлений лидеров оппозиционных партий, прошедших в парламент, о том, что они отказываются занимать депутатские кресла. Третьим документом будет партийное заявление, в котором оппозиционные политические силы отзовут регистрацию, упразднят партийные списки, и не допустят замещения не вошедших в парламент депутатов.
Таким образом, грузинская оппозиция по сути готовится к очередной попытке государственного переворота в новой форме - путем разрушения самой государственной законодательной системы.
Ну а для того, чтобы отвлечь внимание от своего главного «перформанса» в парламенте, оппозиция продолжает провоцировать силовые уличные столкновения. Чего стоит только тот факт, когда опытный функционер ЕНД Хатия Деканоидзе лично распыляла из баллончика газ в лицо сотрудников правоохранительных органов. Это та самая Деканоидзе, которая занимала пост первого заместителя МВД Грузии в период правления Михаила Саакашаили, а после смены власти в Грузии была откомандирована на Украину разрушать украинскую правоохранительную систему.
Сегодня оппозиционный лагерь под эгидой Саакашвили продолжает также яростно протестовать и против онлайн-встречи Зураба Абашидзе и Григория Карасина, как будто в стране нет более важных проблем. Перед зданием МИД Грузии протестующие нарисовали на тротуаре советскую символику и то же самое пытались сделать перед зданием парламента, но не справились с полицией.
Цель политической платформы «Единого национального движения» — последовательно, методически и сознательно парализовать власть, а затем разрушить грузинское государство в целом. К сожалению, эти люди не удовлетворятся лишь тем, что будут постоянно напоминать о потере Грузией Абхазии и Цхинвальского региона. Они работают с дальним прицелом, их конечная цель заключается в полном уничтожении грузинской государственности.
Сегодня власти пытаются усадить упрямую оппозицию в парламентские кресла, чтобы начать работу. Но нужна ли вообще такая работа таких депутатов? Премьер-министр Георгий Гахария сформулировал главную цель властей — добиться, чтобы в парламенте были представлены все партии и депутаты, за которых голосовали граждане и на которых они возложили ответственность. Как этого добиться в реальности, сказать трудно, потому что для националов и аффилированных с ними политических сил главное - деньги, а уже потом все остальное. О чести и достоинстве в среде оппозиции лучше вообще не заикаться, так как данные понятия там носят исключительно оскорбительный характер.
Несомненно, Грузия получила угрозу двоевластия, а также разделенный и не работающий в полную силу парламент, благодаря своим западным «друзьям». И теперь очень трудно представить, какой будет его работа, когда вся эта разношерстная и разномастная публика займет свои места в депутатских креслах.
Подпишись: