Только что президент России выслушал министра культуры России. На сайте Кремля опубликован полный текст этого редкого происшествия. Редкого — потому что у президента России много других более важных забот, а с культурой у нас с давних пор обходятся «по остаточному принципу».
Судя по тексту (видеозапись встречи на сайте Кремля отсутствует), министр говорила без бумажки. В частности, речь зашла как бы о кино.

МИНИСТР ЛЮБИМОВА. По логике вещей мне бы хотелось, конечно же, отдельно сказать про кино, потому что нам нужен отдельный конкурс социально значимых картин. По сути, это государственный заказ. У нас есть определённое количество тем, которые нам нужны, это все прекрасно понимают. Повзрослела наша профессиональная среда, которая прекрасно понимает, что есть Фонд кино, где есть зрительское кино, где есть много романтических комедий, и это тоже правильно, у нас нет плохих жанров. Шекспир писал комедии, Пушкин писал много комедий, тем не менее, если мы говорим о задачах, которые стоят перед министерством, мы считаем, что, конечно, это не отменяет конкурсную основу. Но тем не менее это очень важная история, связанная и с игровым кино, и с неигровым кино, и не только с круглыми датами. Очень хочется, конечно, чтобы эта тема была поддержана.
«Социально значимые картины», «государственный заказ», «темы, которые нам (очевидно, государству) нужны» — всё это действительно очень понятно. Формулы расплывчаты, конкретики никакой, но «все прекрасно понимают», что речь идёт о госзаказе на фильмы про танки. У нас каждый год появляются фильмы про танки, каждый год дают много денег на такое кино, но художественный уровень этих фильмов ужасен. Тем не менее отчаиваться не надо, когда-нибудь получится; когда-нибудь наши знаменитые режиссёры снимут что-нибудь на уровне «Баллады о солдате», «Иди и смотри», «Проверки на дорогах», «Чистого неба», «Летят журавли»…
Однако кроме финансового подтекста перед нами буквальный текст министра. Такие речи (внешне сумбурные и несколько бессвязные) — большое искусство, ибо их потом можно толковать как угодно: хоть сикось-накось, хоть шиворот-навыворот (а по-китайски этот стиль, отточенный при дворе императора более двух тысяч лет назад, называется «сунь-вынь», ибо в Китае главное было сказать так, чтобы император потом мог придать сказанному любой смысл, одобрить или не одобрить).
Но малоопытную министра бес попутал, и в её речь случайно проникла непозволительная конкретика. Министр сказала: «Пушкин писал много комедий».
Поскольку видео встречи, повторим, отсутствует, мы не можем сказать, изменился ли Путин в лице во время этого сообщения. Судя по тексту, он остался невозмутим. А ведь это открытие.
До сих пор всё грамотное население России не знало, что Пушкин написал много комедий. Он ни одной не написал. «Борис Годунов», «Маленькие трагедии», недописанная грустная «Русалка» — эти пьесы до сих пор никто не считал комедиями.
Теперь мы убедились, что министр культуры России г-жа Любимова была честна, когда публично признавалась в своём ЖЖ: "Я ни хрена не культурный человек. Я просто не переношу ходить на выставки, в музеи, оперу, классическую музыку. Я была в Париже, но я не хочу увидеть своими глазами Мону Лизу. Я была в Бритиш мюзеум и еще в паре десятков европейских и российских музеев и считаю, что потеряла там время — в любом музее, как в церкве рефлекторно ищу святыню, чтоб приложиться и побыстрее свалить. Я не знаю либретто ни одной оперы, я плохо знаю мировой кинематограф..." Видать, она и Пушкина не читала.
Президент — джентльмен. Не стал позорить даму. Не спросил: сколько комедий? назовите пароли, явки, адреса — в смысле: где спрятаны они от народа?
* * *
Открытия, совершаемые министрами культуры России (а у нас их десятки — в каждом субъекте Федерации есть министр, независимо от того, много ли там культуры), замечательны своей неожиданностью, непредсказуемостью и откровенностью. Не так давно нам случилось быть на открытии Театрального Чеховского фестиваля «Мелиховская весна». Вот как это было (видеозапись в редакции имеется):
ВЕДУЩИЙ. Открывает фестиваль областной министр культуры Оксана Валентиновна Косарева!!!
(Аплодисменты)
МИНИСТР. Сегодняшний вечер для меня стал таким сюрпризом (она не знала программы? — А.М.), потому что на сцене мои любимые ведущие актеры (назвать не смогла; видимо, не знала никого. — А.М.), потому что единственное время, когда я могу смотреть телевизор, это утро и это «Вести. Москва». Единственное время для сериалов — это пятница, ночь с пятницы на субботу, когда идут повторы за всю неделю сериала «След». (Ну нет у министра времени на культуру, даже на телеканал «Культура». — А.М.) Сказать, что Чехов — мой любимый писатель, наверно, было бы неправильно (Да.— А.М.). На самом деле Чехов должен быть кумиром и образцом для подражания всех чиновников (Да! — А.М.). Подумайте: один человек — писатель, учитель, врач — успевал всё. Причём успевал одновременно и успевал как! Известный во всём мире писатель. Врач, который лечил всю округу. Учитель, который выпустил не одно поколение учеников. Но самое главное — он умел общаться с людьми. Он это любил, и люди к нему приходили. Простые крестьяне, соседи. Всегда этот дом был гостеприимным. И точно так же с людьми умеет общаться наш фестиваль. Потому что основная его идея — это то, что любой театр может показать свою трактовку, своё видение произведений Чехова, найти свою изюминку в глубине его творчества...
Поиск изюминок в глубинах творчества был высоко оценён руководством. Теперь Косарева О.В. в Министерстве культуры России возглавляет Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества.
Пушкин — комедиограф! Хотя ни одной комедии не писал. Видимо, его спутали сразу с Гоголем и Островским. Чехов — учитель, выпустивший не одно поколение! Хотя детей не учил. Видимо, министр культуры спутала его с Львом Толстым… Руководители культуры, ноговодители культуры, пузоводители или ещё куда-то через что-то водители…
Пушкин однажды написал стихи про некую важную придворную даму, которая иногда могла повлиять на некоторые решения императора в сфере литературы и искусства, но, по мнению Пушкина, не обладала для этого достаточным умом и кругозором. Кончались эти стихи так:
Коль службою своей нужна ты для царя,
Хоть умного себе возьми секретаря.
Говорить без бумажки — опасно. Пётр Великий требовал от чиновников именно этого (дабы что-то важное было видно), но та бурная эпоха давно позади.
Авторы: Александр Минкин
Подпишись: