Лента новостей

18:11
Запуск корабля Crew Dragon с четырьмя астронавтами к МКС отложили до 23 апреля
18:09
Россияне перестанут платить за подключение к газовым сетям
18:08
На социальные инициативы из нового послания президента потратят 400 млрд рублей
18:06
На Украине продлили карантин до 30 июня
18:05
Елизавета II поблагодарила всех за поддержку в свой первый день рождения без мужа
18:03
Главные события экономики 21 апреля 2021 года: выплаты, биткоин, демпфер по топливу 
17:59
Der Tagesspiegel (Германия): к чему война, если достаточно рева танков?
17:57
Здунов: перекредитование коммерческих кредитов — победа для Мордовии
17:57
Эксперт: слова Путина о газификации – хороший сигнал, но есть но
17:56
В Госдуме прокомментировали задачи, поставленные Путиным в послании
17:54
Подмосковье после послания Путина досрочно завершит газификацию
17:52
Украинская полиция сорвала подготовку активистов ко Дню Победы
17:51
Российский дипломат, объявленный персоной нон грата, покинул Украину
17:50
В США начали расследование против полиции Миннеаполиса
17:49
Создателей Спутника V удивило молчание СМИ о смертях от вакцины Pfizer
17:46
БАМ-2: Как не превратить «стройку века» в финансовый долгострой
17:44
«Агенты ГРУ Петров и Боширов» могут стоить России дипломатических отношений с ЕС
17:42
Рельсотрон-разрушитель: как устроена мегапушка из будущего?
17:34
Путинские выплаты беременным в 2021 году: кому и сколько положено
17:33
Из налога на миллионеров начали закупать лекарства для больных детей
17:32
Оценено предложение Путина о 50-процентном кэшбеке за детский отдых
17:30
Зеленский двинул на Донбасс артиллерию «цветочной» серии
17:29
Путин выкатил ультиматум Западу
17:28
Путин показал скрытое бешенство: четыре главных запинки президента
17:20
В Японии "устроили истерику" из-за растущего уровня жизни в южной части Курил
17:19
Москва высылает десять сотрудников посольства США
17:18
На Украине объяснили, как послание Путина Федеральному собранию обрадовало Киев
17:11
Боевые корабли ВМФ РФ возьмут под охрану иранские танкеры, направляющиеся в Сирию
17:08
Вертолет Ми-35 ВВС Эфиопии был сбит при проведении операции против повстанцев
16:55
Василий Волга: Титановый Путин
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Экономика»Названы российские продукты, которые возглавят рейтинг подорожания 2021

Названы российские продукты, которые возглавят рейтинг подорожания 2021


В 2021 году человечеству грозит тяжелейший продовольственный кризис. Преодолеть его помешает нехватка денег, потраченных на борьбу с COVID-19. Из-за пандемии число голодающих в мире выросло с 135 млн до 270 млн, заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. В этой связи напрашивается ряд вопросов: а что же с Россией, насколько подорожают у нас продукты питания, придется ли людям отказаться от каких-то привычных покупок?

Дешевый рубль ударил по еде

Тенденции не обнадеживают. Ноябрьский рост цен в годовом исчислении достиг максимума с июля 2019 года: тогда инфляция составила 4,6%, сегодня – 4,42%. Это уже за пределами прогнозов правительства и Центробанка.

Рекордными темпами растет продовольственная инфляция: в ноябре сахар-песок подорожал на 8,94% (по сравнению с октябрьским показателем), подсолнечное масло – на 7,44%, куриные яйца – 7,09%, огурцы – на 39,2%, помидоры – на 27,6%, картофель – на 7,2%.

В числе основных факторов, формирующих такую картину, аналитики упоминают ослабление рубля. С января отечественная валюта подешевела к доллару на 25%, и это не могло не отразиться на ценах, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Затраты компаний-изготовителей автоматически выросли, поскольку в производстве практически всех продуктов питания в России есть импортная составляющая.

Еще одно весомое обстоятельство - увеличение мировых цен. На фоне пандемии во многих регионах планеты возникли проблемы с проведением весенних полевых работ и сбором урожая. О том, что это обернется дефицитом продовольствия в глобальном масштабе, ООН и ВТО предупреждали еще весной. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

По словам Деева, в России такая ситуация сказалась, в первую очередь, на пшенице, которая внутри страны подорожала на 30%. Это привело к росту отпускных цен на хлеб, муку, мясо, яйца, молоко. Нынешний тренд на ослабление рубля получит продолжение в 2021 году, и будет и дальше разгонять продовольственную инфляцию. Кроме того, с января вырастут акцизы на алкоголь, усилится налоговая нагрузка на бизнес, будет продолжена кампания по маркировке различной продукции. Производителям придется закладывать в цены все эти дополнительные издержки.

В 2020 году из-за обесценившегося рубля подорожали импортные корма, сырье и материалы. Сложился дефицит посевных площадей под отдельные зерновые культуры, например, гречиху и сахарную свеклу. В результате подорожали гречневая крупа и сахар, непременный ингредиент кондитерских изделий, рассуждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Эксперт напоминает о теории, согласно которой рост цен на продовольствие имеет циклический характер, и в среднем цикл длится два года. Похоже, что Россия в 2020 году (кроме факторов пандемии и падения рубля) пребывала во второй фазе такого циклического роста, начавшегося годом ранее из-за повышения НДС. По словам Мильчаковой, если сбудутся оптимистические прогнозы на будущий год, связанные с массовой вакцинацией от коронавируса, вероятным усилением спроса на нефть и с не менее ожидаемым укреплением рубля, то пищевая инфляция не превысит 3,5%.

В ноябре вся плодоовощная продукция традиционно начинает дорожать, это чисто сезонный фактор. Мы переходим на импортные, привязанные к валюте и фондовому рынку овощи и фрукты, ввозя их в больших объемах, поясняет генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее данным, раньше доля импорта составляла около 70%, сегодня она сократилась до 45%. До конца декабря, в связи с новогодними праздниками, цены на огурцы, помидоры, картофель могут прибавить еще 10-15%. Что касается подсолнечного масла, то его подорожание обусловлено двумя моментами: в этом году из-за неурожая валовой сбор семечек оказался меньше прошлогоднего, во-вторых, вырос спрос со стороны внешних рынков и, соответственно, экспорт.

Если же говорить о 2021 годе, то, по прогнозу Тюриной, нас ждет дальнейший рост цен на зерно. Мировой спрос на российскую пшеницу остается высоким, наши экспортеры закупают ее на внутреннем рынке в больших объемах. Мука и хлеб дорожают по цепочке (в 2020 году - на 25% и 10% соответственно), а производители хлеба находятся в крайне уязвимом положении: активно повышать цены они не могут, боясь падения спроса (плюс, это социальный продукт), при этом у них очень низкая рентабельность.

Что касается текущего спроса граждан на продукты питания, то он, на взгляд Тюриной, переместился из высокоценового сегмента в средне- и низкоценовые. Сегодня люди, чьи доходы упали из-за коронакризиса, покупают прежние объемы еды, но – по меньшей стоимости и, как правило, худшего качества.


Авторы: Георгий Степанов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх