Лента новостей

18:16
Украина высылает старшего дипломата РФ
18:15
Британия защитится от шпионов новым законом
18:14
АТОшник-нардеп пожаловался на «плачевное состояние» ВСУ
18:13
WarGonzo: консул Сосонюк искал данные о выданных за 7 лет паспортах РФ
18:08
Заложники политики Запада: глава РСМД осудил высылку российских дипломатов
18:07
Научный обозреватель рассказал, что мешает России создать собственную космическую станцию
18:05
«Заболел немножко арестант Алёшка»: Песков ответил американцам
18:04
Der Spiegel: За «Спутником V» и обратно — немцы рвутся в Россию
18:03
Армения повышает уровень своей безопасности: от новой АЭС до второй базы — мнение
17:55
Бывший премьер Соботка эксклюзивно о Врбетице: «Россия хотела дестабилизировать мое правительство» (Seznam zprávy, Чехия)
17:51
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата и опубликовал новый: без обвинений в жонглировании цифрами и с восхвалением Путина
17:49
МИД Чехии заявил об уничтожении резидентуры российских спецслужб в стране
17:48
DW: канцлером ФРГ может стать жесткий критик России и Северного потока-2 Анналена Бербок
17:46
Китайская криптовалюта угрожает монополии доллара
17:45
Экс-президент Эстонии до сих пор культивирует русофобию в Европе
17:40
Нефть дорожает. Что будет с бензином в России?
17:39
ФАС сравнит динамику цен на отдых в 2018-2021 годах
17:38
Дерипаска удалил пост о бедности в России
17:37
В Совфеде призвали Аэрофлот установить более гибкие тарифы на билеты
17:35
Президента Кубы выбрали первым секретарем ЦК Коммунистической партии
17:34
В Госдуме прокомментировали план Украины по сдерживанию России
17:33
СК возбудил дело против украинских силовиков после гибели жителя ЛНР
17:32
Только через мой труп. У Лукашенко готов ответ на попытку переворота
17:31
Журналист «Эха Москвы» о последствиях участия в незаконной акции ФБК
17:28
Делай добро – получишь от США. Евгений Пригожин смеется над американскими властями
17:28
США подтвердили, что мертвый Навальный им выгоднее, чем живой
17:22
В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА
17:18
Свои люди – сочтемся
17:17
Судьбу рубля определят три фактора
17:16
Названы самые «химически чистые» виды помидоров и огурцов
17:14
В Чехии объявили о ликвидации в стране резидентур российской разведки
17:13
Жириновский обвинил военных Европы в завозе COVID-19 в Китай
17:12
В Британии решили переписать иностранных агентов
17:04
Москва запретила чешскому посольству нанимать на работу граждан России
17:03
Кедми раскрыл, что объединяет Светлану Тихановскую и Виталия Кличко
17:02
Кедми объяснил, почему Россия откажется присоединять к себе Донбасс
16:54
Власть цифры
16:33
Премьер Чехии: Росатом не допустят к тендеру на достройку АЭС
16:32
Володин напомнил западным политикам об Ассанже и Сноудене
16:30
Раскрыты будущие гаджеты Apple
16:29
От «Девятой роты» до «Русского рейда»: как развивается мужское кино в России
16:29
Переболевших коронавирусом британцев повторно заразят за полмиллиона рублей
16:28
Вертолет НАСА совершил первый полет на Марсе
16:27
Бремя первых
16:25
Российские стратегические бомбардировщики выпустили ракеты по целям в Коми
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Игра на понижение: почему страны ОПЕК+ увеличивают добычу с января

Игра на понижение: почему страны ОПЕК+ увеличивают добычу с января


Игра на понижение: почему страны ОПЕК+ увеличивают добычу с января

Страны ОПЕК+ договорились с января 2021 года повысить добычу нефти, но не на 2 млн, а только на 0,5 млн бареллей в сутки из-за хрупкости нефтяного рынка. Дмитрий Лекух - о том, что происходит на нефтяном рынке, чем это грозит и причем здесь США.

Как и предполагалось, страны – участники ОПЕК+ все-таки согласовали ежемесячное повышение объема добычи нефти. Хоть и не такое значительное, как рассчитывали самые оптимистичные участники рынка, но тоже, в общем, вполне.

Уже начиная с января 2021 года предполагается "осторожно" наращивать добычу сырья на полмиллиона баррелей в сутки, а если этого не хватит –цитируем один из растиражированных СМИ "источников" внутри ОПЕК+ (на самом деле секрет Полишинеля, проболтались в делегации Казахстана, впрочем, тут особенно нечего и скрывать), – "планируется ежемесячно проводить заседание для повторной оценки условий на рынке".

Соответственно, от итогов этих ежемесячных заседаний и будет зависеть дальнейший рост добычи: вроде как пока следующий шаг предполагается в режиме "не больше 500 тыс. бочек дополнительно", но там уж как пойдет. Впрочем, давайте по порядку.

Чтобы понять, почему это так важно для глобальных энергетических (да и не только) рынков, необходимо чуть углубиться в историю вопроса. Хотя бы до момента, когда в марте уходящего кризисного 2020 года нефтяные котировки критически обвалились, после того как страны ОПЕК+ (там сложная структура, об этом чуть ниже, но будем говорить честно: это Королевство Саудовская Аравия и Российская Федерация) не смогли договориться ни об изменении параметров сделки ОПЕК+ касательно сокращения добычи сырья, ни о ее продлении.

Итог, в общем-то, был предельно предсказуем, особенно на фоне уже бушевавшей тогда пандемии COVID-19: с 1 апреля ограничения на добычу сняли по всему миру. Цены на нефть, что вполне естественно, отреагировали на это фактически катастрофическим обвалом – только за март упали более чем в два раза.

Пришлось что-то решать. Иначе ситуация могла обернуться такими тяжелыми последствиями, что даже пандемия COVID-19 показалась бы на их фоне, простите, детской игрой в крысу. Но для того, чтобы понять это, как мы уже указывали выше, необходимо обратиться к самой структуре, целям и параметрам сделки, известной нам как "сделка ОПЕК+".

Тут все довольно просто. В конце 2016 года, из-за недовольства многих нефтедобывающих стран ценами на мировом нефтяном рынке и из-за явной недостаточности координации в глобальной добыче, между странами – участниками Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) и частью "независимых", неформальным лидером которых являлась Российская Федерация (понятное дело – почти 14 % мировой добычи), Если говорить цинично, то это была во многом сделка между Российской Федерацией и Саудовской Аравией, и без того вполне способными "формировать цены": при скоординированной и грамотной политике, с регулированием квот эти два ответственных игрока, по идее, могли бы довольно уверенно регулировать рынки, поддерживая понятные всему мировому сообществу цены и прочие "правила игры". 

Но была некоторая проблема. А именно – стремительно растущая нефтяная (в первую очередь т. н. "сланцевая") добыча в США. Американские нефтяники к сделке не подключались – через политические рычаги на нее влияли, да еще как, но сами никакой ответственности не несли.

Как итог, за счет искусственного поддерживания высокой цены на нефть участниками ОПЕК+ американские "сланцевики", не оглядываясь ни на что, бесконтрольно наращивали добычу, вытесняя с использованием – в изящном "янки-стайле" – любого подручного инструментария, в том числе политического, с глобальных рынков "конкурентов". К Кто ж виноват, что эталонная арабская "легкая" нефть конкурентна не столько базовому российскому Urals, сколько легким же американским WTI.

И к весне 2020-го ситуация благодаря этому стала уже настолько нетерпимая, причем еще безо всякого COVID-19, что русские просто отказались даже рассматривать дальнейшее сокращение добычи без участия в сделке "американских партнеров". Собственно, сам COVID-19 только добавил красок в эту и без того замечательную картину.

В результате сделку, вместе с глобальными энергетическими рынками, пришлось спасать воистину в героическом режиме. Поскольку арабы не унимались, а русские, видимо готовые к подобному повороту событий, заняли привычно и ехидно "нейтральную позицию", за дело пришлось взяться именно Штатам, причем на самом высоком уровне: нефтяную отрасль своей страны кинулся спасать лично президент Трамп.

Надо отдать должное – у него это, в общем-то, хоть и очень "на тоненького", но все-таки получилось. но вопрос был более или менее решен.

Образовалось то, что уже начали было называть "большой нефтяной тройкой": Россия, Саудовская Аравия, США.

Нет, безусловно, больше всех уступила именно Америка – у нее другого выхода чисто технически не было. Но после того как была заключена новая сделка (тут же прозванная в экспертном сообществе и СМИ "картелем ОПЕК++"), американская нефтянка, формально соглашения не подписавшая, но буквально обвешанная, как новогодняя елка игрушками, разного рода обязательствами, – смогла пусть и не полной грудью и через раз, но хоть как-нибудь задышать. Ничего удивительного.

С мая ОПЕК+ начал выполнять взятые на себя обязательства и сокращать добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки – на три месяца. С августа альянс, оценив ситуацию на рынках, продолжил снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года. Цены пошли вверх и кое-где достигли порога рентабельности и для американцев, пусть и около, как говорится, нуля. А вот осенью началось самое интересное, а именно – прошли выборы в США.

 а она, помимо реально героических внешних усилий Трампа, нуждается еще и во внутреннем реинвестировании как минимум. А без очень, очень серьезной поддержки крайне быстро, по историческим меркам, с глобальных рынков "самовыпилится" – кстати, демократы это прекрасно понимают, и Байден об этом в ходе предвыборной компании говорил. "Гальванизировать покойника" он, судя по всему, особенно не намерен.

И уж, по крайней мере, "великую американскую сланцевую революцию" в этой ситуации можно смело итожить и множить с течением времени на ноль: ничего личного, у американских демократов несколько другие приоритеты, не очень совпадающие с трамповским "Make America Great Again".

да и не факт, что прежние договоренности действуют, – поэтому можно смело сыграть чуть (в рамках законности, что называется) на понижение, не боясь этим "добить" американских партнеров: им по-любому хана. А вот за открывающиеся новые рынки побороться стоит.

И желательно без поножовщины и достаточно цивилизованно: вот об этом, по большому счету, и договаривались на нынешней сессии Россия и Саудовская Аравия, а формально – участники сделки ОПЕК+. И тут не важно, кто и как называется, на самом деле. Важно, что "разговор" показательно и даже где-то демонстративно происходит без участия США.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх