Россия не оставит без ответа новые санкции США в случае их введения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.
Следующая администрация США, по мнению Сергея Маркова, сделает все возможное для повышения эффективности санкций в отношении России, пытаясь таким образом урегулировать часть проблем, наличием которых Вашингтон обосновал изначальное применение ограничительных мер.
Отношения ухудшатся, но торговле не помешают
«Если президент Трамп был противником санкций в отношении России, то ситуация с президентом Байденом обратная. Первый - сторонник национальных интересов и мира, второй - активный участник государственных переворотов на Украине. Байден будет содействовать введению новых антироссийских санкций, стремясь установить марионеточный режим по украинскому аналогу», – убежден политолог.
Санкции станут прямой угрозой для уже существующих экономических отношений между странами.
При Трампе объемы товарооборота России и США увеличивались ежегодно — с $23,2 млрд в 2017 году до $26,2 млрд в 2019-м, хотя они так и не смогли достичь досанкционного уровня $29–30 млрд.
В последние два года, к примеру, особенно сильно росли поставки в США российских нефтепродуктов, о чем наглядно свидетельствуют данные Управления по энергетической информации Министерства энергетики США. Так, за первые шесть месяцев текущего года РФ поставила в США более 9 млн тонн нефтепродуктов на $2,2 млрд, что стало рекордом за последние 16 лет.
«В силу объективных рыночных факторов многие, не затронутые санкциями или затронутые частично направления российско-американских торговых и инвестиционных отношений по-прежнему выгодны обеим сторонам с коммерческой точки зрения и в ближайшие годы будут сохраняться», — отмечал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в прошлогоднем исследовании об экономическом сотрудничестве РФ.
Как следует из данных Росстата, США остаются шестым по величине торговым партнером России с долей 4% от суммарного товарооборота, следует из данных Росстата.
Закон поможет России обойти санкции Запада
Ограничительные меры в отношении России, считает Сергей Марков, все же действуют. Они привели к частичной стагнации экономики, что в первую очередь сказывается на развитии новых технологий и финансировании крупных проектов.
«В нынешних обстоятельствах отраслям экономики целесообразно было бы двигаться по пути сельского хозяйства, где введенные контрсанкции показали блестящий результат для российской экономики. Если применить подобный метод в других сферах, то это поможет снизить эффективность как нынешних, так и грядущих ограничений», – поделился своим мнением политолог.
В том случае, если Байден введет против России жесткие санкции, у Москвы есть шанс усугубить их эффект. Еще в 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, создающий правовую базу для ответных санкций на возможные новые ограничения со стороны США. Потенциальные меры, предусмотренные законом, включают введение лимита на экспорт товаров в страны Запада или импорт товаров из них, а также запрет на кооперацию российских компаний с иностранными фирмами.
Изначальная версия документа предполагала конкретные меры реагирования, преимущественно ориентированные на США: ограничения на экспорт редкоземельных металлов из России, запрет на ввоз иностранной фармацевтической продукции, запрет на привлечение иностранных работников, повышение платежей для американских и европейских авиакомпаний за пролеты над территорией России, запрет на экспорт титана в США и т.д. Эти контрсанкции, следовательно, можно рассматривать как меры, которые Россия готова применить в отношении США при экстремальном сценарии ухудшения отношений.
Американский бизнес не намерен покидать рынок России
Будущие санкции косвенно зависят от действий России, от того, как она действует на мировой арене, считает эксперт. Если власти РФ не будут жестко отвечать, то количество санкций может стремительно возрасти. Существует вероятность того, что Конгресс США вернется к исполнительной ветви власти и станет разрабатывать санкционную политику по-новому.
Но российский рынок был и остается чрезвычайно привлекательным для бизнеса США - за время действия санкций ни одна американская компания не покинула его. Рынок РФ для США стал ключевым в плане глобальной конкурентоспособности и долгосрочных отношений.
О том, что американцам нравится вести свой бизнес в РФ, свидетельствуют показатели доходности. Так, выручка компаний США, вошедших в рейтинг 50 крупнейших иностранных фирм в России по версии Forbes, за последние три года выросла на $3 млрд, несмотря на постоянное ужесточение антироссийских санкций.
Валерия Борисевич
Подпишись: