Лента новостей

17:42
Рельсотрон-разрушитель: как устроена мегапушка из будущего?
17:34
Путинские выплаты беременным в 2021 году: кому и сколько положено
17:33
Из налога на миллионеров начали закупать лекарства для больных детей
17:32
Оценено предложение Путина о 50-процентном кэшбеке за детский отдых
17:30
Зеленский двинул на Донбасс артиллерию «цветочной» серии
17:29
Путин выкатил ультиматум Западу
17:28
Путин показал скрытое бешенство: четыре главных запинки президента
17:20
В Японии "устроили истерику" из-за растущего уровня жизни в южной части Курил
17:19
Москва высылает десять сотрудников посольства США
17:18
На Украине объяснили, как послание Путина Федеральному собранию обрадовало Киев
17:11
Боевые корабли ВМФ РФ возьмут под охрану иранские танкеры, направляющиеся в Сирию
17:08
Вертолет Ми-35 ВВС Эфиопии был сбит при проведении операции против повстанцев
16:55
Василий Волга: Титановый Путин
16:48
Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
16:46
Россия оценила возможность разрыва с Турцией из-за продажи беспилотников Украине
16:45
Путин назвал сроки поступления «Сармата» на вооружение
16:44
Смартфоны без российских приложений признали «некачественными»
16:41
Для российской орбитальной станции планируют построить шесть модулей
16:40
Индонезия потеряла подводную лодку у берегов Бали
16:39
Украина предложила Газпрому увеличить транзит газа в Европу
16:38
Хакеры США и Китая пытались похитить российские разработки вакцин от COVID-19
16:36
«Украинские ученые» рассказали, как националисты спасали евреев во время Великой Отечественной войны
16:35
В МИД РФ вызван замруководителя американского посольства
16:34
Навального поддержали в Окленде и Мельбурне — там прошли акции протеста
16:33
В США нашли штамм коронавируса, потенциально устойчивый к антителам
16:32
В Индонезии затонула подлодка с 53 моряками
16:31
Послу США в Белоруссии пока придется пожить в Вильнюсе
16:28
Airbus создаст водородный авиадвигатель с криогенным охлаждением и сверхпроводимостью
16:27
Рынку смартфонов с гибким экраном прочат уверенный рост
16:26
Водоблок СЖО Xigmatek Frozr-O 240 оборудован цветным дисплеем OLED
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Геополитика»Евросоюз выдвинул ультиматум Венгрии и Польше, отказавшимся согласовывать бюджет

Евросоюз выдвинул ультиматум Венгрии и Польше, отказавшимся согласовывать бюджет


Евросоюз готов начать переговоры о выделении средств из фонда помощи для восстановления экономики после пандемии COVID-19 со всеми странами-участницами объединения, за исключением Польши и Венгрии, если ко вторнику, 8 декабря, они не отменят вето на принятие бюджета на 2021-2027 годы. При этом в Европейском союзе уже подготовили «план Б» на тот случай, если Варшава и Будапешт будут продолжать блокировать проект ЕС.

Почему Варшава и Будапешт блокируют проект ЕС

В середине ноября Польша и Венгрия заблокировали принятие бюджета Евросоюза на 2021—2027 годы на сумму 1,074 трлн евро, а также проект восстановления европейской экономики от пандемии COVID-19 объёмом 750 млрд евро. Власти двух этих государств были возмущены тем, что заложенный в план механизм, ставил распределение финансирования в зависимость от соблюдения странами принципа верховенства права. Варшава и Будапешт восприняли новые правила как вмешательство Брюсселя во внутренние дела суверенных стран и указали на то, что подобная концепция не предусмотрена ни одним европейским договором.

В свою очередь премьер-министры Венгрии и Польши Виктор Орбан и Матеуш Моравецки настаивали на том, что пока условия верховенства закона, связанные с Фондом по восстановлению экономики, не будут существенно ослаблены или вовсе отменены, они не одобрят проект ЕС.

Повторное рассмотрение бюджетного пакета состоялось 19 ноября в рамках переговоров лидеров стран Европейского союза. Однако политикам снова не удалось договориться о снятии вето с проекта бюджета.

Тем временем глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, комментируя конфликт между Варшавой и Брюсселем заявил, что «Евросоюзу грозит распад, если отдельные страны смогут навязывать свою волю другим государствам, нарушая при этом правила и договоры».

«Мы должны заключить соглашение с Венгрией и Польшей самое позднее сегодня или завтра, - рассказал Reuters дипломатический источник в ЕС. – Если мы этого не сделаем, нам придется перейти к плану Б».

Источник агентства добавил, что, если оба государства-члена объединения не снимут вето, то решение может быть найдено и реализовано «довольно быстро». Он также не исключил, что переговоры о выделении средств из фонда помощи для восстановления экономики от последствий коронавируса могут начаться без участия Варшавы и Будапешта.

Варианты обхода вето Венгрии и Польши рассматривает и Европейская комиссия. Представители органа исполнительной власти Евросоюза могут выступить со своим предложением в начале следующего года, если страны продолжат блокировать проект ЕС, подтвердил высокопоставленный чиновник.

Более того, 7 декабря радиостанция RMF24 со ссылкой на инсайдера из Еврокомиссии сообщила, что «План Б» Евросоюза предусматривает, в частности, лишение Польши 64 млрд евро из-за неучастия в Фонде восстановления. 

При таком сценарии следующий долгосрочный бюджет Евросоюза в размере около 1,1 триллиона евро останется заблокированным. В 2021 году он будет финансировать себя за счет предварительного бюджета. Таким образом расходы на новые проекты ЕС временно приостановятся и будут ощутимо урезаны на уже существующие.

И хотя такая мера затронет все страны Европейского союза, однако наиболее болезненное воздействие она окажет как раз на Польшу и Венгрию, которые являются крупными бенефициарами фондов ЕС.

Между тем министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил после встречи со своим польским коллегой в Брюсселе в начале неделе, что обе страны сохранят своего вето.

«Мы подтвердили, что поддерживаем друг друга, - сказал политик. – Мы не оставим места никаким усилиям, направленным на разрыв этого сотрудничества».

С призывом «прекратить шантажировать» другие страны Европейского союза с помощью вето против бюджета ЕС» к польскому правительству обратились бывшие главы государства Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, передает Dziennik.

«Действия нынешних властей Польши оказывают пагубное влияние на нашу страну и её место в объединенной Европе, - говорится в открытом совместном письме бывших польских лидеров. – Мы были теми президентами республики, которые, не жалея сил, трудились во благо свободной, демократической, безопасной, развивающейся, уважаемой и влиятельной Польши в семье европейских государств. Но сегодня мы выражаем беспокойство о судьбе нашей страны. Будьте осторожны».

По словам политиков, бюджет ЕС всегда «был и остается важным инструментом помощи для польской экономики».

«Мы были и останемся крупнейшим бенефициаром средств ЕС, - отмечают бывшие руководители республики. – В 2007—2013 годах Польша получила 67 миллиардов евро, в 2014—2020 годах — 82,5 миллиарда евро, а в 2021—2027 годах Варшава должна получить более 139 миллиардов евро в виде субсидий и 34 миллиарда евро в виде кредитов. Средства из этого бюджета нужны полякам для эффективной борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса, включая защиту рабочих мест и поддержку польских предприятий».

Бывшие президенты республики также подчеркнули, что «европейский бюджет, которого ждет вся Европа, не должен стать заложником партийной или даже внутрипартийной борьбы за власть среди польских правых».


Авторы: Фариза Бацазова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх