Лента новостей

23:36
Псаки: Одной из тем разговора между Патрушевым и Салливаном стала судьба Навального
23:35
Письмо в поддержку Алексея Навального подписали уже более сотни деятелей культуры
23:34
NASA: Второй полет вертолета на Марсе может состояться 22 апреля
23:33
«Интерфакс»: Переговоры политсоветников лидеров «нормандской четверки» по Донбассу окончились безрезультатно
23:29
Менеджер Honor анонсировал выпуск нового смартфона Honor Play в мае
23:28
Amazon купила девять пусков ракет ULA Atlas 5 для вывода своих интернет-спутников Kuiper на орбиту
23:24
Этап конкурса по полевой выучке среди ремонтных подразделений вооружения ВДВ «Мастер-оружейник» стартовал на полигоне «Тесницкое» в Тульской области
23:23
Учащиеся кадетского класса Селенгинской средней школы Республики Бурятия побывали в гостях у десантников из Улан-Удэ
23:21
Чехия исключила Росатом из тендера на строительство АЭС
23:20
Parler может вернуться в App Store
23:19
Путин: готовящиеся к посланию меры поддержки должны быть результативными и рачительными
23:17
Слуцкий призвал страны ПАСЕ пресекать нарушение конвенции о защите нацменьшинств
23:16
МИД России ответил на заявления о возврате земельного участка посольства в Праге
23:15
Слуцкий считает, что России нужно жестко отвечать на провокации в СЕ
23:13
Ростех показал взаимодействие гаубицы Мста-С с беспилотником
23:11
Ураганный экшен о приключениях советских военных мотоциклистов в виртуальной реальности
23:02
Правительство ФРГ уверено, что на Украине господствует свобода мнений и прессы
23:01
Аваков: Украина полностью готова дать отпор «бешеному псу»
22:57
В Сети появилось видео уничтожения условного противника с помощью С-400
22:56
Митрахович: отказ Росатому в строительстве АЭС больно ударит по Чехии
22:55
Магистр философии Оксфорда: Байден испортил отношения с Москвой из-за критики в свой адрес
22:41
Глава МИД Эстонии выразила готовность предоставить убежище Алексею Навальному
22:39
"РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам
22:37
Альянс условно уничтожен
22:33
Путин призвал эффективно использовать каждый рубль в экономике
22:32
Альфа-Банк разместил евробонды по Базелю-III объемом $350 миллионов
22:30
МИД РФ отреагировал на призыв вернуть часть территории посольства в Праге
22:29
Источник раскрыл подробности переговоров по Донбассу
22:28
Источник заявил о дальнейшем затягивании переговоров по Донбассу
22:27
Центр по примирению раскрыл планы боевиков по подготовке терактов в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Геополитика»Новым шефом Пентагона впервые назначен темнокожий

Новым шефом Пентагона впервые назначен темнокожий


Избранный президент США Джо Байден продолжает объявлять о назначениях на главные посты в своей администрации. В понедельник, 7 декабря, демократ назвал имя будущего министра обороны. Вопреки прогнозам экспертов, командовать американской военной машиной будет не Мишель Флурной, а генерал Ллойд Остин. И этот выбор говорит о многом.

Чем примечателен Ллойд Остин

Джо Байден формирует самый гендерно и расово разнообразный кабинет министров в истории Америки. Впрочем, воспринимать назначения демократа только с позиции цвета кожи или пола кандидата было бы непростительным упрощением. Каждый выбор Джо Байдена несет в себе определенный посыл – случайные люди в министры США не попадают.

После победы Байдена эксперты начали гадать, кого же избранный президент назначит командовать Пентагоном. Тогда подавляющее большинство экспертов ожидали, что Минобороны возглавит Мишель Флурной, которую прочили на роль первой женщиной во главе американского военного ведомства.

Флурной никогда не служила в армии, но зато имела богатый опыт в политике. Она успела поработать и в администрации Барака Обамы, и в администрации Билла Клинтона. У нее также были очень хорошие отношения с Хиллари Клинтон. Экс-кандидат в президенты даже обещала ей пост госсекретаря в случае своей победы в 2016 году. Таким образом Байден мог бы расширить и без того немалый десант старых партийных деятелей, которые стали бы его министрами.

Тем не менее, кандидатура Флурной была отвергнута, теперь на место министра обороны будет выдвинут генерал Ллойд Остин. Американские СМИ во многом сфокусировались на том, что Остин – первый афроамериканец на этом посту. Возможно, в самих Соединенных Штатах этот фактор привлекает особое внимание, но за рубежами Америки Остин примечателен скорее другими аспектами своей биографии.

В отличие от Мишель Флурной Ллойд Остин профессиональный военный. Срок его профессиональной службы в армии перевалил за 40 лет. Он непосредственно участвовал в военных действиях в Ираке и Афганистане. Во время администрации Барака Обамы именно Остин командовал войсками США на Ближнем Востоке. Одно время Ллойд Остин курировал борьбу с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Он уволился из армии в 2016 году в чине генерала.

Различия Остина и Флурной не заканчиваются на том, как они делали карьеру. У них в принципе диаметрально противоположная репутация. Флурной была известна как одна из самых непримиримых ястребов в командовании США. В свое время она открыто заявила, что при необходимости ВМС США могут уничтожить флот Китая за 48 часов. Также она много раз отмечала – с Пекином нужно вести диалог с позиции силы.

У Ллойда Остина совершенно другая репутация. Он олицетворяет многие положительные качества, присущие профессиональным военным. За всю многолетнюю карьеру генерал ни разу не позволил себе резких высказываний в публичном поле. Он в принципе никогда не любил давать интервью, да и мало привлекал журналистов своей сдержанностью.

Ключевая характеристика генерала Остина – «спокойный». Американские СМИ отмечают, что за 41 год карьеры, в том числе и на непростых направлениях, этот военный не угодил ни в один скандал, и напротив, был известен как авторитетный лидер и скромный человек.

По идее, выбор генерала Остина должен был бы помочь Джо Байдену – на фоне скандальной и острой на язык Мишель Флурной, боевой генерал кажется удачным выбором и гарантирует, что со стороны Пентагона неприятностей администрации Байдена ожидать не стоит.

Но есть одно «но». В Америке очень давно не принято назначать министрами обороны профессиональных военных, которые только недавно оставили службу. За последнее время можно вспомнить только один такой случай – генерал Джеймс Мэттис при Дональде Трампе.

Причина такого ограничения проста – американцы опасаются, что в случае назначения на высший пост в силовых структурах, профессиональный военный соберет команду исключительно из своих сослуживцев и боевых товарищей, что может негативно сказаться на работе Пентагона.

Генерал Мэттис как раз стал иллюстрацией подобного опасения. Его много критиковали, за то, что он окружил себя исключительно боевыми офицерами, и фактически выключил Министерство обороны из участия в жизни гражданского общества.

Если кандидатуру Остина утвердит Сенат, то ему представит справиться с непростой работой. Ведь в такой ситуации просто не попадать в скандалы будет недостаточно, надо будет работать по разным направлениям, чтобы запомниться не просто как первый чернокожий Министр обороны США.


Авторы: Дмитрий Гуляев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх