Лента новостей

12:48
Нефти по 80 долларов за баррель мы пока не увидим
12:47
Современный взгляд на войну: топ фильмов десятилетия
12:47
Индийский коронавирус плохо влияет на рынок нефти
12:46
Слабый доллар дал рост золоту
12:41
Индекс Мосбиржи с утра обновил исторический максимум
12:40
Ъ: Новатэк хочет купить у Газпрома Тамбейское месторождение
12:39
Минфин предложил отложить строительство 25 мусорных заводов в России
12:38
Гражданская авиация Китая восстановилась до доэпидемического уровня
12:36
В Азербайджане сообщили о перестрелке на границе с Ираном
12:35
Прага не раскроет Москве детали расследования взрывов во Врбетице
12:34
Жителя Белоруссии приговорили к пяти годам колонии за призыв к насилию
12:33
Дерипаска увидел угрозу госпереворота в Китае
12:27
Чернобыльской катастрофе — 35 лет: Киев наносит последний удар по ликвидаторам и пострадавшим
12:20
Москва и Киев обменяются высланными дипломатами
12:17
Пушков призвал Великобританию не отправлять корабли в "поддержку" Украины
12:16
СМИ: Британия собралась ввести закон для борьбы с "враждебными странами"
12:15
Дерипаска разгромил Росстат: число бедных занижено в разы
12:10
Китайская авианосная группа у Тайваня
12:06
В Болгарии признали, что Европа боится выпадов Байдена в сторону Путина
12:05
Канадцы заявили, что Запад серьезно недооценивает Путина
12:04
Эксперты назвали страны, которые могут пострадать из-за агрессии США в адрес РФ
11:36
Россия выдворила 20 чешских дипломатов
11:35
Посол Украины придумал для Германии ещё один способ рассчитаться за оккупацию
11:32
ФБР Пригожина проверяет дело Джадсона Альбама, которого полицейские расстреляли на месте
11:32
Россия объявила о выходе из проекта МКС и планах построить свою станцию
11:29
Пропавших в Гималаях российских альпинистов нашли
11:28
Стоимость нефти Brent снижается, но остается выше $66,5 за баррель
11:27
«Росатом» вычеркнут из списка участников тендера на достройку чешской АЭС
11:26
The Guardian: На соратников Кадырова в ФРГ подали в суд
11:25
Боррель призвал Россию отвести войска от границы с Украиной
11:22
Стартовали продажи отборных Intel Core i9-11900K с гарантией разгона до 5,1 ГГц и ценой до $880
11:16
Авиакомпании надеются на компенсацию затрат из-за ограничения рейсов в Турцию
11:15
Совкомбанк и Amereus Group приобрели доли в капитале Санкт-Петербургской биржи
11:02
«Хуже, чем когда-либо». Советник главы Минобороны Бутусов заявил о неготовности Украины к атаке России
11:01
В Польше нашли очередного мертвого украинца
11:00
ОП, соросята и Шмыгаль объединились в союз против министра здравоохранения Степанова
10:59
Кулеба заверил, что Украина с миром не дадут РФ застать себя врасплох
10:53
Враждебный шаг 
10:43
Москва на первом месте в рейтинге регионов РФ с самым высоким уровнем жизни
10:41
МИД Украины сообщил о высылке российского дипломата Черникова в ответ на высылку консула в Петербурге
10:40
Шесть человек погибли в США в ходе двух инцидентов со стрельбой, один из стрелявших - бывший полицейский
10:34
Forbes назвал лидеров недельного прироста капитала среди миллиардеров
10:33
Названы российские регионы с самым высоким уровнем жизни
10:32
Forbes зафиксировал рекордный недельный прирост богачей. Кто в списке?
10:31
РФПИ инвестирует в создание облачного сервиса в России
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»Турция отпустила задержанных российских журналистов

Турция отпустила задержанных российских журналистов


Задержанные журналисты НТВ Алексей Петрушко и Иван Малышкин

Турецкие власти приняли решение о депортации задержанных 3 декабря журналистов НТВ. Как подчеркнули в Кремле, вопрос «решался по дипломатическим каналам». Москва сделала все возможное, чтобы этот инцидент не отразился на двусторонних отношениях с Анкарой. Более того, она публично поддержала турецкую внешнюю политику на фоне кризиса в отношениях Турции с ЕС.


Суд Стамбула принял решение о депортации сотрудников программы «Центральное телевидение» НТВ Алексея Петрушко и Ивана Малышкина, задержанных 3 декабря около военного объекта — центра исследований и разработок беспилотников Baykar Savunma. У них не было аккредитаций и разрешения на съемку. Информацию об освобождении подтвердила администрация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Мы высоко ценим сотрудничество наших российских коллег в течение последних нескольких дней и призываем всех иностранных журналистов следовать официальным визовым и аккредитационным правилам, а также соблюдать наши законы во время своего пребывания»,— отмечается в распространенном коммюнике.

Как рассказал “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Илья Крамник, ключевая разработка Турции в сфере беспилотников — Bayraktar TB2, ударный оперативно-тактический средневысотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Его первый полет состоялся в апреле 2014 года, сейчас Анкара поставляет беспилотник Азербайджану, Правительству национального согласия Ливии и на Украину. «Этот беспилотник — интересный пример синтеза национальной школы разработки и импортных комплектующих. При производстве аппарата используется большое количество зарубежных агрегатов, от материалов и двигателя до электронной компонентной базы. Это позволило ускорить реализацию программы, но одновременно повысило ее уязвимость»,— отметил Илья Крамник.

Главный редактор НТВ Александра Кошарницкая ранее рассказала «РИА Новости», что журналисты должны были работать в Турции над несколькими сюжетами: про COVID-19 и производство беспилотников.

Она подчеркнула, что местонахождение центра — не секретная информация, его адрес есть на нескольких сайтах в интернете и на картах. Тем не менее в понедельник в турецких СМИ появилась информация, что россиян подозревают в шпионаже. «Это промышленный шпионаж. Это война спецслужб. Разведчики для достижения своей цели использовали журналистское прикрытие. Возможно, при расследовании этого инцидента будут выявлены иные связи и иные цели» — заявил газете Sabah отставной турецкий разведчик Джошкун Башбуг, при этом признав: журналистская съемка не раскрыла бы секретных данных.

«Sabah можно назвать главным информационным рупором турецкого руководства. Но вне зависимости от версий, непонятно, чем объяснить столько длительное задержание. Возможно, учитывая стратегическую важность объекта, турецкие силовики поступили согласно букве закона. Однако четыре дня — слишком долгий срок для того уровня отношений, который существует между Россией и Турцией,— сказал “Ъ” российский эксперт по современной политике Турции Яшар Ниязбаев.— Начинает создаваться нервозность и подливается масло в огонь для кругов, которые так и хотят поссорить Москву и Анкару. И естественно, все, кто следят за двусторонними контактами, задались за это время вопросом — не ждать ли очередного витка напряженности между нашими странами». По словам эксперта, «хотя Россия и Турция плотно сотрудничают в решении очень многих международных проблем, между политическими элитами двух стран все равно остается настороженность, которая проявляется в публикациях турецких и российских СМИ».

При этом задержание журналистов, как напомнил эксперт, «пришлось на период, когда Анкара не смогла договориться о "мобильности" своих миротворцев в Карабахе».

«Не могло не возникнуть подозрений, что это попытка повлиять на Москву. Поэтому хорошо, что история не слишком затянулась и не дала развить вокруг нее общественную критику»,— отметил Яшар Ниязбаев.

Москва с самого начала очень сдержанно реагировала на новость о задержании журналистов. 4 декабря МИД РФ сообщил, что посольство и генконсульство находятся в контакте с турецкими властями и проясняют информацию о возможном задержании российских граждан. В понедельник практически то же самое повторил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выразив надежду на то, что журналисты будут отпущены в ближайшее время. Он не стал отвечать на вопрос, расценивает ли Москва этот инцидент как недружественный шаг со стороны Турции. «Мы продолжаем изучать обстоятельства этого задержания, его причины»,— лишь сказал он. Уже после того как появилась новость о депортации журналистов, господин Песков дал понять, что вопрос решался «по дипломатическим каналам», то есть без вмешательства президентов.

Примечательно, что все это время Москва всячески подчеркивала прочность российско-турецких связей.

Так, в понедельник глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал на брифинге о наличии перспектив российско-турецкого военно-технического сотрудничества помимо поставок Анкаре ЗРК С-400. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и вовсе вступился за внешнюю политику Турции. Комментируя пятничное заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что «астанизация» (от названия «астанинского формата» по сирийскому урегулированию) отношений России и Турции позволила им разделить сферы влияния в Сирии, Ливии и на Кавказе, российский министр отметил: «Всем хватит места, если в урегулировании того или иного конфликта участвовать честно, а не ради получения каких-то геополитических выгод».

Моральная поддержка Анкаре сейчас — на фоне продолжающегося кризиса в отношениях с ЕС — не лишняя. Как раз в понедельник главы МИДов стран Евросоюза пришли к заключению, что «поведение Турции ухудшилось». Вопрос о санкциях в отношениях Анкары, как ожидается, войдет в повестку дня саммита ЕС в конце этой недели. Речь идет прежде всего о политике Турции в восточном Средиземноморье. При этом англоязычная версия турецкой газеты Hurriyet задается вопросом: «Какую выгоду получит Запад, введя санкции против такой страны, как Турция, которая защищала южный фланг НАТО от Советов на протяжении всей холодной войны и противостоит России на различных театрах конфликтов, таких как Сирия и Ливия?»

Марианна Беленькая


Марианна Беленькая


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




CarPrice

Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх