Лента новостей

18:13
Дачникам напомнили о возможности получить до 260000 рублей компенсации
18:12
Реальный рост цен на продукты посчитали «на пальцах»: беда
18:10
Россия обозначила Украине «красные линии»: где они проходят
18:09
Спрогнозирован ход встречи Путина и Лукашенко
18:08
Швейки штурмуют Кремль: почему Чехия возглавила атаку на Россию
18:04
Новые возможности для пулеметчиков. Продолжаются испытания прицела FWS-CS (США)
18:00
СМИ рассказали о "переполохе" Германии после слов про "красную линию" на послании Путина
17:58
Французы увидели на климатическом саммите Путина вместо Макрона
17:58
Хорваты назвали Путина решительным лидером после его послания Федеральному собранию
17:42
Послание президента эпохи военной опасности
17:38
Россия начала производить отечественные материнские карты
17:23
Посол ЕС: Диалогу Евросоюза с Россией по климату мешает ситуация с высылкой дипломатов
17:22
Елена Панина назвала три ключевых вопроса уравнения безопасности России и ЕС
17:19
Еврокомиссия намерена судиться с AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин
17:18
«Мало задержаний» - Варламов о прошедших митингах
17:18
Шойгу поручил вернуть войска из Южного и Западного военных округов обратно в части
17:17
МИД обвинил Киев в активном использовании запрещенного оружия в Донбассе
17:14
МИД России призвал Киев незамедлительно прекратить военную эскалацию в Донбассе
17:13
Politico: Пентагон заподозрил Россию в атаках с помощью «направленной энергии»
17:12
Министр сельского хозяйства Франции: Страна столкнулась с крупнейшей агрономической катастрофой XXI века
17:11
АТОР: Организованные российские туристы вернутся из Турции и Танзании до мая
17:11
«Напряженность спала»: политолог Донцов увидел признаки военной разрядки в отношениях с Украиной
17:07
Роспотребнадзор объявил смартфоны без российского ПО некачественными — их можно вернуть продавцу
17:05
Регулятор показал наушники OPPO Enco Air и частично раскрыл их характеристики
17:05
Водородные автобусы могут появиться в России через несколько лет
16:59
Международные резервы России за неделю выросли на $3,2 млрд
16:58
Минпромторг намерен применять к новым закупкам скорых действующие нормы по локализации
16:57
SOCAR выйдет из СП со Сбербанком
16:55
РФ направила в МИД Украины ноту в связи с антироссийской акцией у посольства
16:54
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»«Молочный» прорыв демонстрирует способность РФ заменить всю «санкционку»

«Молочный» прорыв демонстрирует способность РФ заменить всю «санкционку»


Россия постепенно и целенаправленно идет к поиску полноценных альтернатив санкционным продуктам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников.

РФ продолжает реализовывать программу импортозамещения

Исследование Национального рейтингового агентства, о результатах которого сообщает «Ъ», показало, что Российская Федерация якобы не преуспела в реализации программы импортозамещения основных категорий «санкционки», запрещенной к ввозу в рамках контрсанкций, введенных в 2014 году.

Однако такая тенденция наблюдается лишь по нескольким направлениям. С момента перехода к стратегии импортозамещения и до настоящего момента России удалось значительно сократить импорт мяса на 65%. Кроме этого продукта под замену попадали рыба, фрукты, овощи, молоко и молочная продукция.

Последнее, как пишет немецкое издание Agrarheute, эксклюзивный перевод публикации которого представил информационный портал «ПолитРоссия», до 2014 года вызывало зависимость от импорта молочной продукции из Европейского союза. Однако несколько лет назад Москва решилась на маневр в виде «обширных государственных инвестиционных программ, направленных на снятие зависимости от иностранного импорта к 2020 году». В результате этого, приходят к выводу немецкие журналисты, «на российском рынке едва ли найдется место для европейской продукции, даже если торговые ограничения будут внезапно отменены».

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников

«В последние годы российский агросектор бурно и эффективно развивается, что позволяет сильно продвинуться в некоторых вопросах импортозамещения. Увеличено производство сыров, других молочных продуктов и молока. Но полным насыщением мы еще не можем похвастаться – впереди немало задач», - пояснил экономист Никита Масленников.  

Аналитики Agrarheute уверены, что российская сторона способна обеспечивать внутренний спрос на молоко и молочную продукцию, а также повысить эффективность производства на Дальнем Востоке для выхода на китайские рынки.

Уровень производства власти повышали на протяжении нескольких лет. Так, за счет сокращения численности коров на предприятиях и изменения их генетического фона удалось получать больше молока. Немецкое издание пишет, что «с 2016 года вложения в сельскохозяйственную отрасль удвоились по сравнению с показателями прошлых лет», а «фермерам представлены дополнительные банковские кредиты», что привело к высоким результатам.

Активное производство ради внешних рынков

Инвесторы из других стран уже проявляют интерес к российской сельскохозяйственной отрасли. Так, вьетнамская TH Group вложила $2,8 млрд в полный фермерский комплекс в Московской области площадью 50 000 га, где численность коров достигает 45 000 голов, способных производить около 234 000 тонн молока ежегодно.

«Практически решен вопрос по замещению мяса птицы. Говядины -  в меньшей степени, но наблюдается постепенный рост. Производство свинины, например, позволяет не только замещать, но и внедрятся на китайский рынок», - отметил собеседник агентства.

Демонстрирует определенный рост производство рыбы. В 2019 году произведено 4,21 тонны лососевых, а в 2013 объемы не превышали 3,68 тонны.

В РФ растет производство рыбы

«Достаточно не понятная ситуация происходит с биоресурсами моря и рыбой. С одной стороны, страна начала активно развивать эту культуру, с другой – существуют колебания с выловом не только из-за природных условий, но и квотной политики.

В целом развитию комплекса мешают регулятивные недостатки. Естественно, удается закрывать многие позиции, но еще остаются уязвимые вещи, над которыми нужно работать», - сказал экономист.

Россия работает над преодолением преград

В экспертном сообществе отмечают, что первоначальная цель в виде полного отказа от иностранного импорта еще не достигнута. Некоторые трудности возникают в производстве плодоовощной продукции, заместить которую удалось на 11% из ожидаемых 20%. Сокращение импорта овощей также немного отличается от поставленных целей. На сегодняшний день ввоз сократился на 27% вместо 70%.

Однако, подчеркивает экономист Никита Масленников, такие проблемы связаны скорее с климатическими условиями. Недостающий объем различной продукции, объясняет Никита Масленников, вынужденно ввозится из третьих стран. Например, активизировались поставщики Белоруссии и Парагвая.

РФ снизила зависимость от импорта молочной продукции Европы

Реэкспорт возникает на фоне стремления некоторых предприятий зарабатывать. Многие бизнесмены заказывают продукцию в странах, на которые контрсанкции не распространяются. Это дороже, но позволяет решать вопрос до того момента, пока в России не появится альтернатива. Но таможенным и контролирующим органам нужно все же внимательнее наблюдать за процессом реэкспорта для того, чтобы не допускать применения серых схем предпринимателями. 

«Неустойчивые климатические условия оказывают определенное воздействие на реализацию программы импортозамещения и в какой-то степени замедляют процесс. Все складывается неплохо», - пришел к выводу эксперт.

Стране удается достичь определенных результатов, уверен Никита Масленников. И говорить о том, что нам не удалось закрыть какие-то позиции по импортозамещению из-за того, что плохо развивается сельское хозяйство, нельзя, потому что данная отрасль растет динамично и устойчиво.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх