Лента новостей

05:38
СМИ рассказали о неожиданном «предательстве» Эрдогана по отношению к Кремлю
05:35
Владелец IKEA потратит €4 млрд на развитие проектов зелёной энергетики
05:30
Россия в 2021 году заняла 73-е место из 115 в рейтинге ВЭФ по переходу к чистой энергетике
05:29
Власти Колумбии разрешили частным компаниям покупать вакцины от коронавируса
05:22
«Задача разбить вдребезги грозную массу панславянской империи»
04:54
Известия: в России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию
04:52
Губернатор Миннесоты прокомментировал приговор по делу об убийстве Флойда
04:51
Американцев напугало сообщение Пентагона о ядерной войне
04:50
На Украине оценили последствия разрыва дипотношений с Россией
04:49
Сотни представителей движения BLM начали шествие в Нью-Йорке
04:33
Мишустину предложили повысить плату за электроэнергию
04:31
Боевые корабли. Крейсера. «Ямато», выходи… Бить будем!
03:53
В Бразилии при посадке разбился реактивный бизнес-джет
03:52
Байден и Харрис прокомментировали вердикт по делу об убийстве Флойда
03:47
10 военных машин и их сверхмощные двигатели
03:46
Межконтинентальная баллистическая ракета: как она устроена
03:45
Балестрино: тайный арбалет средневековых ассасинов
03:42
Apple представила обновленную ТВ-приставку
03:09
Байден считает вердикт по делу об убийстве Флойда справедливым
03:08
Харрис призвала реформировать криминальную юстицию после вердикта Шовину
03:07
Байден прокомментировал вердикт экс-полицейскому, убившему Флойда
03:06
Названы шесть привычек украинцев, выдающих их за границей
02:55
ABC News: наращивание российских войск на границе с Украиной — жест, а не подготовка к конфликту
02:53
Москва хотела бы решать вопрос исключительно в контактах с Баку и Ереваном
02:50
Соловьев ответил на предложение Зеленского встретиться с Путиным в Донбассе
02:15
Турция продаст боевые беспилотники Украине
02:10
США призвали Кремль допустить к Навальному независимых врачей
02:09
Экс-полицейский Шовин признан виновным в убийстве чернокожего американца Флойда
02:08
За пост президента Сирии впервые поборется женщина
02:07
Число погибших при крушении поезда в Египте составило 23 человека
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»В Черногории сменилась власть

В Черногории сменилась власть


Черногория получила новое правительство. Впервые за последние 30 лет его сформировала победившая на выборах оппозиция. Новый премьер Здравко Кривокапич включил в свой кабинет всего 12 министров, которых назвал «апостолами, призванными изменить страну». Впрочем, не только эксперты, но и проголосовавшие за правительство депутаты предрекают ему недолгий век. С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


За новое правительство черногорский парламент проголосовал в пятницу поздно вечером. Произошло это после бурного трехдневного обсуждения и спустя три месяца после парламентских выборов 30 августа, на которых впервые за 30 лет победила оппозиция, получившая 41 депутатский мандат из 81. Кабинет профессора машиностроения Здравко Кривокапича и поддержали те самые 41 депутат.

Новое черногорское правительство во многом уникально. И дело не только в том, что оно самое маленькое в Европе по числу министров. Определяющее влияние на его формирование и состав оказала Сербская православная церковь (СПЦ).

«Это правительство СПЦ»,— говорит известный черногорский политолог Златко Вуйович.

Действительно, Андрия Мандич, один из лидеров «Демфронта», который принес в оппозиционную копилку больше всего мандатов — 27, недавно признал: никому не известного профессора Кривокапича ему в канун выборов буквально навязал митрополит СПЦ Амфилохий, недавно скончавшийся от коронавируса. Кроме того, решение о том, что именно Здравко Кривокапич сформирует правительство, было принято лидерами победившей оппозиции на встрече в монастыре Острог 22 сентября — опять-таки под нажимом митрополита.

Новый премьер не скрывает своей глубокой религиозности. В недавнем интервью он заявил, что «вера перемещает горы и это действительно происходило» и что «если веришь, никогда не заразишься даже при причастии из одной ложечки».

После победы на выборах Здравко Кривокапич первым делом отправился в храм Воскресения Христова в Подгорице, где поклонился и поцеловал руку митрополиту Амфилохию. А выбранных им 12 кандидатов в министры премьер сравнил с 12 апостолами, которые «готовы жертвовать собой, чтобы изменить Черногорию». Впрочем, это не мешает премьеру называть свое правительство экспертным.

После изучения биографий министров местные журналисты обнаружили, что по крайней мере половина из них связаны с церковью. Больше же всего критики прозвучало в адрес Весны Братич, которая возглавит «четыре министерства в одном» — образования, культуры, науки и спорта и которая открыто называет себя «женщиной-четником» (четники — сербские националисты). Петицию против нее подписали несколько тысяч человек.

Впрочем, есть в кабинете и те, кого можно условно отнести к экспертам. Минобороны возглавит профессор в области безопасности Оливера Иньяц, а МВД — политолог Сергей Секулович. Новым главой МИДа станет профессиональный дипломат, владеющий английским и русским языками, 36-летний Джордже Радулович, до настоящего времени возглавлявший Европейский департамент этого ведомства. Курировать силовой блок в «правительстве апостолов» будет в ранге единственного вице-премьера лидер считающейся прозападной партии URA Дритан Абазович. Эта партия хоть и имеет в парламенте всего четыре депутата, но является той «золотой гирькой», которая обеспечивает перевес победившей оппозиции. Кроме того, именно господин Абазович проводил консультации с представителями западных посольств в Подгорице, которые жестко настаивали, чтобы в силовой блок нового кабинета вошли только проевропейски настроенные министры.

За бортом нового черногорского правительства оказались две главные силы победившей на выборах оппозиции — считающийся просербским и пророссийским «Демфронт» и более умеренные «Демократы», имеющие в парламенте совместно 37 депутатов.

И если «Демократы» хотя бы получили место спикера парламента (им стал их лидер Алекса Бечич), то лидеры «Демфронта» почувствовали себя обманутыми и в ходе обсуждения в парламенте обрушились на Здравко Кривокапича и его кабинет с жесткой критикой.

«Это правительство теократов и олигархов. Это исторический обман избирателей, которые голосовали за перемены»,— заявил один из лидеров «Демфронта» Небойша Медоевич.



Тем не менее все без исключения депутаты «Демфронта» и «Демократов» проголосовали за правительство Здравко Кривокапича, руководствуясь одним мотивом — отстранить от власти Демпартию социалистов президента Мило Джукановича.

Все это делает положение нового черногорского кабинета весьма шатким. Против него не только перешедшая в оппозицию Демпартия социалистов вместе со своими партнерами, но и депутаты, приведшие Здравко Кривокапича и его кабинет к власти. По словам Небойши Медоевича, «правительство искренне поддерживают только три-четыре депутата». Поэтому, как считает черногорский политолог Любомир Филипович, «все указывает на то, что правительство Здравко Кривокапича будет недолговечным».


Геннадий Сысоев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх