Лента новостей

00:52
NASA получило полное ВИДЕО первого полета марсианского вертолета
00:49
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
00:48
Израиль подписал соглашение с Pfizer на поставку миллионов доз вакцины
00:46
"РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам
00:45
Пандемия не смогла сорвать дивидендный сезон
00:43
Утрата без срока давности
00:39
Кубань заняла четвертое место в рейтинге регионов по динамике рынка труда
00:38
РЖД рассказали, почему привлекают военных к строительству на БАМе
00:37
РЖД пожаловались на дефицит строителей из-за пандемии COVID-19
00:36
Счетная палата выявила недостатки при постройке ряда ТЭС в ДФО
00:34
Росатом увидел политику в решении Чехии по тендеру на АЭС Дукованы
00:33
Чехия не исключила новых пропорциональных мер в отношении России
00:32
В США разрабатывают новые нормативы для сигарет
00:31
Колумбия заявила, что подняла истребители на перехват российского Ил-96
00:19
Началась регистрация кандидатов на пост президента
00:01
Кто поддерживает ложь о «геноциде» литовцев в СССР
23:36
Псаки: Одной из тем разговора между Патрушевым и Салливаном стала судьба Навального
23:35
Письмо в поддержку Алексея Навального подписали уже более сотни деятелей культуры
23:34
NASA: Второй полет вертолета на Марсе может состояться 22 апреля
23:33
«Интерфакс»: Переговоры политсоветников лидеров «нормандской четверки» по Донбассу окончились безрезультатно
23:29
Менеджер Honor анонсировал выпуск нового смартфона Honor Play в мае
23:28
Amazon купила девять пусков ракет ULA Atlas 5 для вывода своих интернет-спутников Kuiper на орбиту
23:24
Этап конкурса по полевой выучке среди ремонтных подразделений вооружения ВДВ «Мастер-оружейник» стартовал на полигоне «Тесницкое» в Тульской области
23:23
Учащиеся кадетского класса Селенгинской средней школы Республики Бурятия побывали в гостях у десантников из Улан-Удэ
23:21
Чехия исключила Росатом из тендера на строительство АЭС
23:20
Parler может вернуться в App Store
23:19
Путин: готовящиеся к посланию меры поддержки должны быть результативными и рачительными
23:17
Слуцкий призвал страны ПАСЕ пресекать нарушение конвенции о защите нацменьшинств
23:16
МИД России ответил на заявления о возврате земельного участка посольства в Праге
23:15
Слуцкий считает, что России нужно жестко отвечать на провокации в СЕ
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Американские цифровые гиганты рвутся к абсолютной власти

Американские цифровые гиганты рвутся к абсолютной власти


С переводом большей части повседневной жизни в онлайн-режим интернет-монстры обретают всемогущество

О том, что так называемый либерализм сходит с мировой сцены, толкуют сегодня на каждом углу. Однако что идёт ему на смену? Некоторые приметы надвигающегося нового мирового порядка уже заметны.

«Одна из величайших опасностей 21 века... это появление цифровых гигантов, которые так же могущественны, как государства, могущественны финансово, могущественны технологически, могущественны коммерчески. Amazon, Facebook, Google, Apple и Twitter  приобрели власть, которая равна только власти государства и потому стали его противниками». Это крик министра экономики и финансов Франции Брюно Лемера (Bruno Le Maire). Думаю, однако, французский министр недооценил власть цифровых гигантов – она уже превосходит власть государства и иных надгосударственных образований.

Майданная русофобия Киева

Джефф Безос

Возмущённо машут руками в Брюсселе – Amazon нарушает антимонопольные правила Евросоюза, используя частную информацию предпринимателей, закрепляя своё доминирующее положение в интернет-коммерции, оттесняя конкурентов. Американская компания обладает информацией на 800 тысяч европейских продавцов и более чем на 1 миллиард наименований товаров. Являясь одной из крупнейших в ЕС торговой площадкой, Amazon создал алгоритмы обработки этой информации таким образом, что монопольно решает, какие товары выставлять на продажу, какие цены назначать, как управлять запасами, каких поставщиков выбирать.

Команда Фейсбука

Без церемоний ведут себя на европейском и мировом рынке товаров и услуг Google и Facebook. В Лондоне подсчитали, что в прошлом году британцы в среднем потратили на цифровую рекламу по 500 фунтов каждый, в общей сложности это около 14 миллиардов. И 80 процентов прибыли от рекламы ушли в карманы владельцев и акционеров Google и Facebook. Первая собрала дань с англичан в 7,3 миллиарда фунтов, вторая – 5,5 миллиарда.  

Американские цифровые гиганты, ставшие для производителей и продавцов «воротами» на мировые торговые площадки, стремительно богатеют, оттесняя конкурентов и не оглядываясь на закон. Главным пострадавшим становится покупатель. Цены, которые устанавливает Google на гостиницы, авиаперелёты, электронику, книги, страховку и многое другое, на 30-40 процентов выше, чем у той же Bing, принадлежащей Microsoft.

Новые технологии

Однако рынки товаров и услуг –  полбеды. Google и Facebook манипулируют содержанием СМИ. Вот свежий пример политической цензуры на YouTube, который в 2006 году стал собственностью Google. В самом конце ноября в Москве начались слушания по иску телеканала «Царьград» к компании Google после блокировки и удаления без всякого предупреждения содержания этого канала в YouTube, а затем и его уничтожения из-за нарушения «экспортного законодательства», которое есть в американском праве, но отсутствует в российском. С заседания суда представители Google демонстративно ушли, прокомментировав свои действия тем, что они не признают юрисдикцию российского суда.

Силиконовая долина

«Железный занавес опускается,пишет американское издание ActivistPost, – когда большие цифровые компании (Big Digital) переплетаются с государственной машиной и претендуют на власть в государстве». Эти гиганты тесно взаимодействуют с вполне определёнными политическими кругами в США, что было открыто показано на ноябрьских президентских выборах, и претендуют на высшую власть. Усилиями Big Digital традиционные ценности, связанные с полом, расой, самосознанием  личности превращаются на наших глазах в «регрессивные ценности». Следующий шаг на этом пути: Силиконовая мафия, вооружаясь искусственным интеллектом (ИИ), будет вводить через «справедливое машинное обучение» идеологическую диктатуру.

Масштабное проникновение цифровых монстров во все сферы жизни стало возможным, прежде всего, «благодаря финансированию ЦРУ, контрактам с государственными ведомствами, особенно связанными с обороной, и поддержке пропагандистских кампаний, обслуживающих правительственные нарративы», – отмечает ActivistPost.

Руководители американских цифровых гигантов рассматривают себя уже не как партнёры государства, а как элиту элит, как «высший круг», формирующий будущее. Цель – стать  «режиссером будущего глобального управления». Технические инструменты в их руках – искусственный интеллект, собственные центры аналитики, робототехники и машинного обучения. У американских политологов уже появился особый термин на этот предмет – governmentalities, обозначающий, что «управляемые ассимилируют и послушно отражают то, чего хотят правящие верхи».

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Дан Джоанэ на открытии памятника «Солидарности». Источник: Официальная страница Мирчи Дан Джоанэ в «твиттере»

«Среди множества изменений, имевших место в экономике США,пишет Foreign Affairs, – нет более заметного изменения, чем рост гигантских интернет-платформ. Amazon, Apple, Facebook, Google и Twitter… стали ещё более мощными в результате того, что большая часть повседневной жизни переходит в онлайн-режим. Эти монстры доминируют в распространении информации и в координации политический решений. Они создают уникальные угрозы демократии».

Заглавное фото: REUTERS/Dado Ruvic


Елена ПУСТОВОЙТОВА


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх