Лента новостей

17:26
США полностью вывели военный контингент из Сомали
17:24
Марсоход InSight перестал бурить скважину на Марсе. Что произошло?
17:20
7 самых странных экспериментов в космосе
17:14
Позиция премьер-министра Японии Суга несовместима с Конституцией России
17:13
Макрон пытается блокировать Байдена по Ирану
17:03
Совместные учения армий России и Белоруссии «Запад-2021» пройдут в сентябре
17:03
Рожин назвал бойцов ЧВК «Вагнера» главной альтернативой американским и турецким наемникам
17:03
Лавров обвинил Германию в дипломатическом хамстве
17:02
Елена Панина: Курс «Дранг нах Остен» не сулит Европе ничего хорошего
16:59
Соратница Лукашенко возглавила белорусскую дочку Газпрома
16:58
МИД РФ объявил о высылке двух голландских дипломатов
16:57
Индия купит российские МиГ-29 и Су-30МКИ
16:56
ВМС США объявили о планах взять под контроль мировой океан
16:53
Москва высылает двух голландских дипломатов
16:52
«Мемориал» признал Навального политзаключенным
16:51
Экспорт электроэнергии из России резко сократился
16:50
Удивительное открытие: ученые нашли способ «победить» болезнь Альцгеймера
16:49
МИД Украины потребовал освободить Навального
16:46
Вентилятор Cooler Master MasterFan MF120 Prismatic получил отделку в виде драгоценных кристаллов
16:45
Послезавтра MediaTek представит флагманский 6-нм процессор Dimensity 1200, а в следующем году выйдет 5-нм Dimensity 2000
16:44
Всё пропало: видеокарты исчезли из розничной продажи, снова виноваты майнеры
16:41
Калибрище: как немцы построили грозную и бестолковую пушку
16:39
Связисты в Сибири развернули скрытую систему управления войсками
16:38
Более 500 танковых экипажей ЦВО приступили к подготовке к Танковому биатлону
16:36
Россияне после вакцинации смогут получить электронный сертификат о прививке на Госуслугах
16:35
Бизнесмены в России смогут оформить кредит через новую платформу услуг для МСП в 2021 году
16:34
В Башкирии суд оштрафовал завод Полиэф за ущерб окружающей среде
16:32
Лавров считает интересным вопросом, откуда у ФРГ есть знания для определения Новичка
16:31
Лавров: Россия готова оказать правовую поддержку при дискриминации СМИ диаспоры за рубежом
16:30
Лавров: Россия приветствует контакты глав МИД Греции и Турции по разграничению морских зон
16:27
Как выбрать правильное дизельное топливо для зимы
16:24
Министерство просвещения РФ проводит Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»
16:19
"Умные" малые бомбы американских ВВС будут поражать цели роями под управление искусственного интеллекта
16:16
Военная сводка: ВСУ вели огонь по южным рубежам ДНР
16:15
«Ограбление украинцев!»: Херсон и Полтава бунтуют против тарифного геноцида
16:14
Азаров: Украинские власти исполняют заветы Геринга и Геббельса
16:13
Киевский бизнесмен пригрозил сотрудникам, не желающим переходить на украинский, увольнением
16:12
Тука заявил, что Донбасс будет превращен в «Приднестровье-2»
16:10
«Вертолет на крыше Кремля»: Альгис Микульскис о мифе оппозиции «Нас боится власть»
16:09
Увеличение количества COVID-больных ожидается в Калининградской области
16:06
Военкор Котенок: маневры Баку и Анкары — недвусмысленный сигнал Москве
16:00
Независимо от исхода импичмента 2.0, призрак «трампизма» будет преследовать Америку
15:56
Центробанк РФ установил курсы доллара и евро на 19 января
15:55
Эксперимент с Rafale заставил индийцев поменять позицию по Су-30МКИ и МиГ-29
15:54
Рынок нефти в ближайшие дни ждет незначительная коррекция
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В мире » Как Конгресс США намерен противостоять угрозам безопасности

Как Конгресс США намерен противостоять угрозам безопасности


Власти РФ раскритиковали положения согласованного обеими палатами Конгресса США законопроекта об оборонном бюджете на 2021 финансовый год, подразумевающего, в частности, расширение санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». В Кремле заявили, что речь идет о «недобросовестной конкуренции». В целом РФ не раз упоминается в 4517-страничном документе в качестве одной из главных угроз безопасности. Впрочем, содержится там и критика в адрес действующей администрации США — например, за решение выйти из Договора об открытом небе. Президент Дональд Трамп уже пообещал заблокировать проект бюджета, причем совсем не из-за разногласий по военно-политической тематике.


«Будем делать все для защиты наших интересов»


Санкции США против «Северного потока-2» — это проявление недобросовестной конкуренции, что противоречит принципам мировой торговли и международного права. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Такая реакция последовала в ответ на публикацию Конгрессом США законопроекта об оборонном бюджете на 2021 финансовый год, стартовавший еще 1 октября. «Мы будем делать все для защиты наших интересов и интересов международных коммерческих проектов»,— подчеркнул господин Песков. На что конкретно пойдут в Кремле, он пояснить отказался — «по понятным соображениям».

Недовольство выразили и в Брюсселе. Как заявил «РИА Новости» представитель пресс-службы Еврокомиссии Петер Стано, ЕС хочет обсудить с новой администрацией США, которую возглавит Джо Байден, вопрос санкций Штатов в отношении европейских компаний. «Еврокомиссия работает над созданием предложений, которые повысят устойчивость Европы к последствиям экстерриториального применения санкций, введенных третьими странами»,— добавил он.

Вместе с тем глава МИД ФРГ Хайко Маас в пятницу был куда менее оптимистичен. Он отметил: в Германии «не питают иллюзий», что со сменой президента политика США в отношении проекта «Северный поток-2» изменится в лучшую сторону. «С чисто экономической точки зрения для США речь идет также о продаже собственного сжиженного газа. Я не вижу проблемы в том, чтобы для этого улучшить инфраструктуру в Германии. Политически наши взгляды с США на этот вопрос отличаются: мы не считаем, что из-за "Северного потока-2" впадаем в зависимость от кого-либо»,— сказал министр.

Согласно проекту нового оборонного бюджета, под ограничения попадут компании, которые способствуют «продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства» газопроводов, а также фирмы, предоставляющие услуги, средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода. Оборонный бюджет на 2020 фискальный год подразумевал санкции непосредственно в отношении компаний, задействованных в строительстве. В новом документе упомянуто также, что президент США может снять ограничительные меры против того или иного лица, исходя из национальных интересов. Кроме того, добавлено требование консультироваться при введении санкций с рядом стран.

Напомним, что в конце ноября сертификатор газопровода «Северный поток-2» норвежская Det Norske Veritas—Germanischer Lloyd (DNV GL) прекратила участие в проекте из-за угрозы санкций со стороны США. Это стало следствием ужесточения мер в отношении подрядчиков, участвующих в достройке проекта, которое было проведено Госдепартаментом США в октябре. Из-за этой ситуации оператору проекта Nord Stream 2 AG придется искать другую сертифицирующую компанию, которая сможет подтвердить, что российский трубоукладчик «Академик Черский», его оборудование и сама укладка труб в экономической зоне Дании соответствуют необходимым нормативам. Сейчас судно, выйдя из Калининграда, движется на запад. Формально «Академик Черский» может начать работы по укладке трубы в акватории Дании с 5 декабря. На текущий момент «Северный поток-2» построен на 93%.

Доложат обо всем


Россия в 4517-страничном документе упоминается в том или ином разрезе еще не раз. Так, новый оборонный бюджет предусматривает обязательное введение санкций против Турции за покупку ею российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, однако, ранее не раз давал понять, что, несмотря на давление Вашингтона от покупки С-400, Анкара отказываться не будет.

Другим вопросам, касающимся России, в проекте бюджета посвящен отдельный 29-страничный раздел. Там среди прочего содержатся положения о продлении запрета на военное сотрудничество Москвы и Вашингтона, а также на выделение средств, которые «способствовали бы признанию российского суверенитета над Крымом». Отдельный пункт в этом разделе посвящен вопросу выдачи вознаграждения за предоставление властям США информации о «вмешательстве в американские выборы».

Помимо этого министр обороны США должен будет ежегодно готовить два отчета по России. Один из них — с подробным анализом военной и оборонной стратегий и возможностей РФ (такие доклады делаются уже сейчас). Второй — «о поддержке Российской Федерацией экстремистов, действующих по расовым и этническим мотивам». Документ будет включать оценку действий экстремистских групп, которые якобы поддерживает Россия в зонах конфликтов и «региональной напряженности». А именно, в Донбассе и Крыму, на Балканах, а также в юго-восточной Европе в целом. Этот, второй отчет совместно подготовят министр обороны и директор Национальной разведки.

В разделе по России также упомянута необходимость выпуска отдельного доклада по Украине — с описанием ее военных возможностей и потребностей, а также с оценкой прогресса в реформах в оборонной сфере. При этом на помощь Киеву из американского бюджета будет выделено $250 млн — на $50 млн меньше, чем в прошлом году.

Любопытно, что в этом же разделе содержится критика в адрес американской администрации относительно выхода Вашингтона из Договора по открытому небу (ДОН). Отмечено, что администрация не уведомила Конгресс о решении выйти из договора за 120 дней до его принятия. В связи с этим Пентагон и Госдепартамент должны будут до марта подготовить «отчет относительно влияния выхода (из ДОН.— “Ъ”) на национальную безопасность, взглядов союзников на выход США и того, как США могли бы заменить снимки и данные, получаемые за счет ДОН». Напомним, что 22 ноября США официально вышли из договора, обвинив Москву в несоблюдении обязательств по нему.

«Я наложу вето!»


В целом же сумма оборонных расходов США, предусмотренных бюджетом, в 2021 финансовом году составит $731,6 млрд. Еще $8,9 млрд планируется утвердить другим законопроектом. Таким образом, в общей сложности оборонные расходы США составят $740,5 млрд, то есть останутся на уровне прошлого года. На обеспечение безопасности — как военной, так и энергетической — Пентагон потратит $662 млрд. А на военные операции за рубежом — $69 млрд. Это на $2,5 млрд меньше, чем в 2020 году.

Между тем пока до конца непонятно, как сложится судьба проекта бюджета. На следующей неделе, как ожидается, его вынесут на голосование в Сенат и Палату представителей. И если на этом этапе проблем не ожидается, то на следующем они вполне могут возникнуть. Документ должен быть подписан президентом, а Дональд Трамп уже выступил резко против текущей версии бюджета. В частности, ему не понравилось отсутствие в законопроекте положения, которое бы отменило ст. 230 закона «О соблюдении приличий в средствах коммуникации». Эта статья защищает американские IT-компании, такие как Twitter и Facebook, от судебного преследования из-за контента, который размещают на их платформах пользователи.

По словам господина Трампа, ст. 230 представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности и честности выборов. В пятницу президент написал в Twitter: «Очень печально для нашего народа. Похоже, что сенатор Джим Инхоф не будет включать в оборонный бюджет поправку об удалении статьи 230… Последний шанс упущен. Я наложу вето!» Столь высокая заинтересованность Дональда Трампа в отмене положения выглядит скорее как попытка мести Facebook и Twitter за нанесенные обиды: именно эти соцсети не раз блокировали публикации господина Трампа во время президентских выборов.

Многие законодатели — причем как из Республиканской, так и из Демократической партии — ранее также высказывались в пользу пересмотра или отмены ст. 230. Однако они отмечают, что речь должна идти об отдельном решении, которое не имеет ничего общего с оборонным бюджетом. Теперь вопрос — удастся ли им убедить в этом главу Белого дома.

Марина Коваленко, Татьяна Дятел, Павел Тарасенко


Татьяна Дятел Павел Тарасенко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх