
Грамотная политика Александра Лукашенко не позволяет санкциям Запада разрушать Белоруссию. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.
Вчера, 4 декабря, стало известно, что страны ЕС собираются ввести третий пакет санкций в отношении Белоруссии в середине декабря. При этом Евросоюз не владеет информацией, работают ли уже действующие ограничения. Об этом сообщил в пятницу СМИ источник в институтах ЕС.
На данный момент ЕС включил в черный список по Белоруссии 55 представителей руководства страны, включая белорусского лидера Александра Лукашенко, членов избирательных комиссий, силовиков. Выступая в конце ноября в Европарламенте, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз разрабатывает третий пакет санкций против Белоруссии, так как Минск якобы пока не изменил свою политику, несмотря на давление Брюсселя.
Юрий Самонкин считает, что в ближайшем будущем Запад не откажется от идеи вводить регулярные санкции против различных стран.
«Мне кажется, что санкции в отношении Белоруссии будут продолжаться. Ограничения также будут регулярно вводиться против стран, которые не согласны с однополярной гегемонией США. В их числе: Иран, Китай, КНДР, Индия, Вьетнам и РФ. Хотя, я думаю, что в 2021 году санкции против Минска могут утихнуть. Ну просто у Запада не будет каких-либо явных причин это делать», - отметил он.
Собеседник «НьюИнформ» объяснил, почему санкции ЕС против Белоруссии не могут считаться эффективными.
«Санкции против Белоруссии кране неэффективны и бессмысленны. Лукашенко продолжает работу в штатном режиме, ему ничего не угрожает. Белоруссия последний месяц является председателем ЕЭАС. И никакие внешние силы не способны изменить позицию страны по поводу перезагрузки отношений с РФ», - рассказал специалист.
Политолог обратил внимание, что Запад ограничениями против Минска наносит ущерб сам себе.
«Лукашенко перекрыл границы с Прибалтикой. Падает товарооборот Минска со странами ЕС. И от этого проигрывает сам Запад. Ведь у Белоруссии есть альтернативное экономическое развитие с постсоветскими странами. Лукашенко прекрасно понимает, к чему привело североатлантическое партнерство Украины и Молдавии с США. Эти страны до сих пор находятся по уровню ВВП на самом низком месте», - сообщил эксперт.
Юрий Самонкин уверен, что Минск движется в правильном направлении, в том числе предотвращая распространение незаконных митингов на примере РФ.
«Таким образом, можно сделать вывод, что Минск не будет обращать внимание на санкции ЕС. Лукашенко не станет рисковать суверенитетом страны ради каких-либо предложений Европы. Даже прямое вмешательство Запада не поможет. Минск, например, справляется с распространением митингов, законодательно наказывая провокаторов на примере России. Это ему очень помогает», - добавил эксперт.
Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.
Подпишись: